Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 октября 2018
Конденсатопровод: разбираемся в назначении
особенности строительства, сфера применения, герметизация

Конденсатопровод — это трубопровод, предназначенный для транспортировки газового конденсата от места добычи до переработки и потребителя. По конструкции схож с магистральным трубопроводом, где для перекачки веществ используют насосные установки. Состоит из труб, запорной и регулирующей арматуры, подпорных емкостей, измерительного и контролирующего оборудования. Относится к категории ответственных систем.

Конденсатопровод — особенности строительства

Трубопровод для газового конденсата собирают из стальных труб с высокой степенью защиты от коррозии. Протяженность магистрального конденсатопровод может достигать сотен километров, поэтому на определенном отрезке участка обязательно устанавливают насосные станции, поддерживающие необходимое давление и температуру транспортируемого вещества.

конденсатопроводы

Трубы для конденсатопровода имеют диаметр до 100 см. При сборке системы из труб большого диаметра их соединяют между собой методом сварки. Трубы малого диаметра, — до 6 см включительно — характерные для технологических трубопроводов, соединяют фланцами. Фланцевое соединение уплотняют с помощью штатных герметиков, допущенных до этого вида работ: паронитовые и фторопластовые прокладки, асбестовый шнур, лен с пропиткой, а также другие современные уплотнительные материалы, подходящие под характеристики транспортируемой и окружающей среды.

Конденсатопровод нуждается в качественной теплоизоляции и гидроизоляции для предотвращения потерь тепла и образования коррозии на поверхностях труб. За состоянием изоляционного материала тщательно следят: проводят профилактические работы, ремонт, замену истончившегося слоя. От качества изоляции во многом зависит долговечность и безопасность трубопровода

Перекачка газового конденсата по конденсатопроводу — это промежуточный этап между добычей, переработкой и получением конечного продукта. По конденсатопроводу до производственного объекта доставляют стабильный газовый конденсат, заранее очищенный от примесей. В начале эксплуатации линии в конденсатопровод вводят стабильную жидкость, которую через некоторое время вытесняет конденсат. Чтобы при этом снизить повышенное гидравлическое сопротивление на участках трубопровода, ввод конденсата осуществляют постепенно с жестким контролем всех измерительных приборов. Из-за высокой взрывоопасности вещества необходимо обеспечить стабильную работу системы без перебоев и форс-мажорных ситуаций — как на этапе запуска, так и в ходе эксплуатации.

Сложность в функционировании конденсатопровода зависит в первую очередь от особенностей транспортируемой среды — газового конденсата.

Газовый конденсат — как получают и где используют

Это полезное ископаемое не так часто на слуху, как нефть или газ, но по свойствам и ценности не уступает ни одному ни другому. В профессиональных кругах известен даже термин «белая нефть». Именно так прозвали газовый конденсат за его пользу и универсальные качества для производства самых разных продуктов переработки.

Газовый конденсат образуется из газовой смеси в ходе буровых работ и представляет собой жидкость без цвета с характерным запахом. В составе конденсата — смесь жидких углеводородов, а получается он, как ясно из названия, методом конденсации из природных газов. В конденсате содержание жидкости фиксируется на отметке до 10 граммов на кубометр. Конденсат выпадает из-за снижения давления и температуры на этапе перехода из газообразного состояния в жидкое. Т.е. если изначально залежи находятся под давлением 60 МПа, то бурение резко снижает этот показатель.

конденсатопроводы

Газовый конденсат широко используется в нефтяной и нефтехимической промышленности. По составу он ближе к нефти, поэтому основные сферы применения конденсата — это производство разного вида топлива и нефтехимических продуктов. Из газоконденсата производят:

  • Дизельное топливо
  • Бензины с разным октановым числом
  • Реактивное топливо
  • Котельное топливо
  • Пропан, бутан
  • Арены, олефины

Дизельное топливо из газового конденсата обладает уникальной способностью использоваться в условиях низких температур. Для этого конденсат депарафинизируют, т.е. удаляют примеси парафиновых углеводородов, которые отвечают за замерзание вещества.

Газовый конденсат после переработки в ароматические углеводороды становится основой для производства смол, пластмасс, каучука.

Мы писали выше, что перекачка по конденсатопроводу — одно из звеньев большой цепи добычи и переработки газоконденсата. Ему предшествует превращение конденсата из нестабильного в стабильный, дегазация, очистка. Попробуем кратко рассказать о всей цепочке:

  • Газоконденсат извлекают и отправляют на первичную комплексную подготовку
  • Конденсат отделяют (сепарируют) от газа и отправляют к месту врезки конденсатопровода
  • Из конденсата извлекают этан и пропилен (деэтанизация)
  • Деэтанизированный, очищенный конденсат отправляют на стабилизационный завод
  • Стабилизированное сырье перекачивают до места потребления

Отметим, что все извлеченные из конденсата вещества, транспортируются к своим потребителям по газопроводам.

К газовому конденсату, как полезному ископаемому, интерес возрастает с каждым годом. Связано это в первую очередь с истощением недр Земли. Газоконденсат считается прекрасной альтернативой традиционным углеводородам, а потому освоение его месторождений — занятие более чем перспективное.

В сфере добычи газоконденсата лидируют США. Они поставляют почти треть продукта на мировой рынок. В России также ведется большая работа и внедряются новые технологии переработки конденсата. Сравнительно небольшой объем поставок в нашей стране объясняют тем, что на сегодняшний день очевиден дефицит трубопроводов, по которым газоконденсат будет поступать на перерабатывающие предприятия. При том что мощностей переработки хватает. Слабое звено в этом процессе — и есть конденсатопровод. Объем строительства конденсатопроводов не отвечает объемам добычи конденсата и возможностям перерабатывающей отрасли. Однако компания «Газпром» не так давно заявила об увеличении добычи газового конденсата на 10% за ближайшие несколько лет.


Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Подведение водопровода к частному дому: подготовка и выбор материалов В ближайшее время планируете проводить систему водопровода? Тогда эта статья для Вас незаменимый помощник!…
Газопровод: требования к безопасности, перечень процедур Безопасность газопровода одна из важнейших составляющих при проектировании газоснабжения. Именно поэтому ей следует уделять особое внимание. Мы расскажем о требованиях к безопасности такого трубопровода, атакже перечне процедур ее обеспечивающих..…