Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
05 сентября 2018
Подведение водопровода к частному дому
подготовка и выбор материалов

Монтаж водопровода в частном доме — процесс сложный и ответственный. Сегодня мы разберем подготовку к строительству системы водоснабжения, поговорим о выборе материалов. Запомните, что «правильный» водопровод отвечает трем главным требованиям: бесперебойная работа, высокая производительность, безопасность. О том, как этого добиться вы узнаете именно от нас.

монтаж водопровода


Подготовка

Нельзя просто так взять и проложить трубы в доме. Нужна схема, она же проект. Проектирование водопровода — этап, который многие стараются перескочить. Мол, это дорого и занимает много времени. Однако потом, когда оказывается, что с длиной труб прогадал и не учел пару-тройку водоразборных точек, о проекте вспоминают. Чтобы не платить дважды и не ошибиться в расчетах, рисуют схему трубопровода с указанием:

• Площади дома и участка
• Источника воды
• Количества водоразборных точек
• Состава семьи (сколько человек проживает в доме одновременно)
• Объема водопотребления в сутки
• Места расположения всех элементов сети и расстояния между ними
• Спецификации оборудования и расходных материалов

На основе проекта выбирают и закупают оборудование и материалы для внешнего и внутреннего водопровода, определяют тип подключения и путь прокладки труб вне и внутри дома.

Существует два типа внутренней разводки водопроводных труб:

• Последовательная
• Коллекторная

Последовательная представляет собой систему, при которой водоразборные точки подключаются к одной трубе друг за другом, последовательно, с помощью тройников. После каждого водопотребителя на трубу устанавливается тройник, который отводит воду к следующему потребителю. Плюс такой разводки в меньшей цене и расходных материалах. А минус в том, что каждая последующая водоразборная точка будет иметь меньший напор из-за последовательной потери давления. К тому же, возникнут проблемы с одновременной подачей воды к разным потребителям. Последовательная система актуальна для дачи и дома небольшой площади, где водой пользуются недолго и эпизодически.

Коллекторная развязка требует установки коллектора (или нескольких) и подразумевает прокладку от него отдельных труб к каждому водопотребителю. При этом все точки разом получают одинаковое давление. Можно одновременно включать стиральную машину и пользоваться душевой кабиной, мыть посуду и принимать ванну. Но за удовольствие придется платить. Коллекторная система дороже, сложнее, дольше по времени. Но удобнее для жильцов.

монтаж водопровода

Выбор оборудования для подведения водопровода к частному дому зависит во многом от источника воды. Для автономной системы — от скважины или колодца — понадобится:

• Насос или насосная станция
• Гидроаккумулятор
• Фильтры грубой и тонкой очистки
• Трубы
• Коллекторы
• Автоматика для управления системой
• Измерительная арматура
• Водонагреватель
• Запорные краны, фитинги, переходники
• Герметики для уплотнения системы
• Краны слива воды
• Сантехнические приборы
• Расходные материалы: утеплители, уголки, клипсы для крепления труб

Если планируется подводка водопровода от центральной магистрали, то обязательно наличие водомерного узла. Он включает: водомер, манометр, запорную и регулирующую арматуру, обводную линию. Вопрос, устанавливать ли насос при подключении к магистрали, зависит от характеристик сети на конкретном участке. Если вы понимаете, что параметры сети не соответствуют вашим требованиям и потребностям дома, установка насоса для повышения давления возможна.

Выбор материалов для водопровода

Первое, что выбирают для монтажа качественного водопровода — трубы. На них приходится вся нагрузки, они — артерии, по которым вода, чаще всего сомнительного качества даже после фильтрации, доставляется от источника потребителю. Трубы должны быть: долговечными, стойкими к коррозии, перепадам температуры и давления, простыми в укладке и герметизации, неприхотливыми в обслуживании.

Для водопровода, исходя из бюджета, выбирают:

Медные трубы. Дорогие, но максимально надежные. Не боятся солнечного света и морозов, устойчивы к температурным перепадам и гидроударам. На 100% защищены от образования ржавчины, экологичны, отличаются высокой теплопроводностью. Есть у них и еще один плюс — выглядят стильно. В некоторых интерьерах, например лофте, медные трубы не прячут, а, наоборот, «оголяют» и делают предметом декора. А это еще и снижает стоимость отделочных работ.

монтаж водопровода

Металлопластиковые. Универсальный, доступный вариант. Алюминиевая труба, покрытая внутри и снаружи слоем полиэтилена, часто используется для систем водоснабжения. Не подвержены коррозии, не дают конденсата. Долговечны — в первую очередь потому, что не накапливают внутри известковые отложения. Однако боятся скачков температуры, не выдерживают нагрев свыше 95 °С, склонны к деформации.

Стальные трубы. Классический вариант со своими плюсами и минусами. Склонны ржаветь и требуют большого количества соединений, что оборачивается протечками. Из плюсов — долговечность, высокая прочность, стойкость к механическому воздействию и умеренным скачкам давления.

Полипропиленовые. Самые популярные сегодня трубы для автономного водопровода. Служат не менее 50 лет, не боятся коррозии, в монтаже податливы, что дает возможность смонтировать систему в помещении любой конфигурации и сложности. Их без проблем и опасений можно скрыть не только за фальш-панелями, но и штукатуркой. При всех преимуществах требуют профессионального обращения. Соединение полипропиленовых труб производят с помощью специального электросварочного аппарата.

Выбор диаметра труб — еще один важный момент. Диаметр трубы зависит от длины участка трубопровода. Чем участок длиннее, тем больше диаметр. Так, для линии больше 30 м подходит труба 32 мм. Для линии в 20 м допустим диаметр 25 мм. Участок меньше 10 м собирают из труб 20 мм.

При дальнейшей установки труб Вам будут необходимы уплотнительные материалы. О герметизации системы водопровода мы поговорим позже, а наши герметики Вы можете приобрести уже сейчас напрямую от производителя по оптимальным ценам.


Герметичность системы газопровода В системе газопровода понятие герметичности приобретает сакральный смысл. Газовый трубопровод, как потенциально опасный, должен быть изолирован качественно — касается это самих труб и мест соединения их между собой и арматурой…
Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…