Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 сентября 2021
Газопровод
методы герметизации резьбовых соединений

Газ — самое дешевое природное топливо. Неудивительно, что именно газовое отопление частного дома пользуется наибольшей популярностью. Но провести газопровод непросто: важно не только собрать документы и разработать проект, но и правильно подобрать расходные материалы — трубы, фитинги, фланцы, арматуру и герметики. От этого зависит долговечность самой системы и безопасность ее эксплуатации.

Преимущества газового отопления

Владельцы коттеджей и многоквартирных домов выбирают газ по ряду причин:

  1. Цена. Она ниже, чем при использовании других теплоносителей. Даже если изначальные затраты на обустройство газопровода будут высокими, низкие расценки на коммунальные платежи это компенсируют, причем в сравнительно короткий срок.
  2. Удобство. Альтернативные способы обогрева частного дома — при помощи угля и дров — требуют выделения специального места для хранения теплоносителей.
  3. Решение проблемы горячего водоснабжения. С помощью газопровода можно не только обеспечить себе оптимальную температуру воздуха в помещении круглый год, но и горячую воду.
  4. Возможность обогрева соседних зданий или построек. Если на участке, кроме жилого дома, находится гостевой домик, гараж, помещение для хранения инструментов, обеспечить тепло в них будет просто.
  5. Повышение рыночной стоимости недвижимости. Дом с газовым отоплением стоит дороже, чем без него.

Основные сложности, связанные с подключением частного дома к газовому отоплению — бюрократические. Придется заняться оформлением разрешения на подключения в местной газовой службе, выбором проектной и монтажной организации, составлением проекта и сметы. После одобрения проекта нужно будет закупить материалы, проконтролировать выполнение работ и проверить результат.

Особенности герметизации газопровода

Газопровод — магистральный газопровод, который доставляет теплоноситель от месторождения или пункта распределения непосредственно потребителю. Его особенность — в большой протяженности, что даже в бытовом исполнении означает необходимость использования соединительных элементов. Трубы для газопровода обычно изготавливают из пластика или металла, а соединяют между собой при помощи фланцев и фитингов.

Главная цель, которая ставится при разработке проекта — по возможности уменьшить количество резьбовых соединений. Для этого используются трубы наибольшей длины, а соединения там, где это возможно, заменяют сваркой. Но у такого решения есть очевидные недостатки: сварные соединения негативно сказываются на гидравлических параметрах системы. На участках, где сварка неприменима, используют герметики.

Герметики для газопровода должны отвечать следующим требованиям:

  • иметь сертификаты на допуск к работе с газом;
  • обладать устойчивостью к вибрациям, перепадам температур и давления в системе;
  • эффективно работать в широком диапазоне температур;
  • обеспечивать гарантированную защиту от утечек;
  • не подвергаться коррозии.

Государственные стандарты ГОСТ и СНиП допускают использование льняной пакли с пастой в качестве уплотнителя. При этом важно правильно выбрать пасту: возможность использования в системах газопровода должна быть указана в описании. Срок службы герметика невелик — порядка 5 лет.

В последнее время для уплотнения систем газового отопления все чаще используются анаэробные гели. Они сокращают время проведения монтажных работ почти вдвое, устойчивы к воздействию агрессивных сред и перепадам давления. Анаэробные гели подходят для юстировки соединений с углом 180 градусов, резьбовых соединений диаметром 15-40 мм, имеют необходимые сертификаты. Срок службы такого герметика составляет порядка 20 лет.


Льняная пакля: секреты производства и применения Льняная пакля – один из самых популярных сантехнических уплотнителей. Она ценится за доступность, распространенность и простоту применения. Чтобы правильно использовать льняное волокно, важно разобраться, как оно производится…
Канализация для дачи — основные виды Все мы, даже самые заядлые дачники, привыкли к определенному уровню городского комфорта. Поэтому вошедший в народную культуру домик с прорезью на двери в качестве санузла уже не устраивает. Не говоря уже о соседней лесополосе…
Монтаж канализации на участке В одной из прошлых статей «Школы мастера» мы разобрали основные виды канализации для дачи — их особенности, преимущества и недостатки. Однако грамотный выбор систем утилизации отходов — лишь половина дела. Не меньшее внимание уделяют монтажу канализации…