Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
23 января 2020
Расчет обогрева помещений бытовыми обогревателями. Часть 2
как рассчитать мощность и выбрать идеальный обогреватель для дома

Лучше бы вам никогда не выбирать обогреватель. Если система отопления в доме рассчитана правильно и работает на совесть, дополнительные источники тепла не нужны. Но мы понимаем, что это в идеале. На практике же часто бывает так, что тепла не хватает, и приходится, возвращаясь с работы домой, зябнуть и кутаться в пледы, а потом — идти в магазин за обогревателем. 

отопление

Если эта ситуация вам знакома, прочитайте о том, как рассчитать мощность бытового источника тепла. Это сэкономит ваши деньги и на покупке слишком мощного аппарата, и на оплате электроэнергии в следующем месяце. 

Кто как греет? Краткий обзор современных обогревателей 

Рынок бытовой техники позволяет сегодня выбрать обогреватель на любой вкус и цвет. А точнее — для любого помещения, бюджета и климата. Какие типы обогревателей самые популярные? Их немного, всего 4. 

  • Масляные 
  • Инфракрасные или микатермические 
  • Конвекторы
  • Тепловентиляторы

Масляные обогреватели 

Классический вариант, который можно найти, наверное, в каждой второй российской квартире. Внешне очень напоминают обычные батареи (радиаторы), но питаются от сети и в качестве теплоносителя используют не воду, а специальное масло. Отсюда и название. Довольно долго нагреваются, но и долго остывают. Хорошо прогревают комнату при правильном расчете мощности. Минус — сильно сушат воздух. При одновременной работе радиаторов отопления и масляных обогревателей позаботьтесь о качественном увлажнении воздуха. 

отопление


Инфракрасные или микатермические обогреватели 

Работают совсем по иному принципу, нежели масляные. Технология обогрева помещения с помощью микатермических обогревателей основана на инфракрасном излучении. Волны, которые излучает аппарат, нагревают в первую очередь предметы, находящиеся в комнате, а также людей и домашних животных. Т.е. тепло мы получаем напрямую, а уже потом передаем его в окружающую среду. За счет такого принципа действия воздух в помещении не перегревается и дышать при включенном обогревателе намного легче. 

отопление


Конвекторы

Работают по принципу конвекции, когда теплый воздух уходит вверх, а более тяжелый холодный опускается вниз. Современные конвекторы довольно быстро прогревают комнату, и в первую очередь ее верхнюю часть. Если потолки в помещении не слишком высокие, стандартные, человек ощущает комфортное тепло буквально сразу после включения оборудования. Конвекторы — пожалуй, самый «дизайнерский» обогреватель. Их моделей сотни: встраиваемые, автономные, напольные, настенные. Устанавливают конвекторы рядом с источником теплопотерь: окон, балконов, дверей. 

отопление


Тепловые вентиляторы

По принципу действия это те же вентиляторы, что спасают нас от жары, но только с нагревательным элементом внутри. Холодный воздух, попадая в тепловой вентилятор, нагревается и возвращается в комнату уже теплым потоком. О высокой эффективности тепловентилятора говорить не приходится. Точно так же как летний вентилятор охлаждает целенаправленно, зимний нагревает. Его можно направить на кровать, место, где играет ребенок, рабочую зону или зону отдыха. На обогрев всего помещения сразу не рассчитывайте. 

отопление


Отчего зависит расчет мощности

Казалось бы, все просто. Пришел, увидел и купил. Но, согласитесь, не факт, что вам посоветуют экономную модель. И хоть каждый обогреватель оснащен регулятором, платить лишние деньги за «адскую жару» в доме совсем не хочется. Поэтому, отправляясь за покупкой, соберите немного данных. В этом вопросе проще будет владельцам частных домов. Но и собственники квартир тоже могут найти нужные данные, посмотрев по сторонам. 

Итак, понадобится: 

- средняя температура на улице в отопительный сезон; 

- желаемая температура в помещении; 

- площадь помещения и высота потолка;

- количество внешних стен и их ориентация по сторонам света;

- тип термоизоляции, если она есть;

- что расположено под и над помещением (холодные комнаты, отапливаемые, фундамент и т.д.)

- количество и тип окон: деревянные, стеклопакеты, энергосберегающие, с шумоизоляцией;

- количество дверей;

- наличие балконов. 

Важно знать и о показателях потерь тела: 

  • Каждое окно «съедает» 10% тепла
  • Двери — 15%
  • Холодные стены — до 30%
  • Крыша — 15%
  • Близкое расположение фундамента — 10% 

Чем подробнее описание комнаты, где будет стоять вентилятор, тем точнее расчет. Во многих магазинах бытовой техники консультанты владеют сервисами по расчету мощности. Продавцу останется ввести полученные от вас данные и помочь выбрать подходящую модель. 

Сделать расчет самостоятельно 

В прошлой статье, где мы рассказывали о расчете мощности радиаторов отопления, самой простой формулой была эта: 

100 Вт мощности на 1 квадратный метр

Актуальна она и сейчас. Примерную цифру вы получите сразу. Дополнительно ее можно умножить на коэффициент 1.2, который даст вам запас мощности на случай сильных морозов или перебоев в системе отопления. 

отопление

Но есть формула сложнее. 

V х ΔT x k = ккал/ч,

Где V — объем помещения (длина*ширина*высота), ΔT — это разница между температурой за окном и желаемой температурой в комнате, k — так называемый коэффициент рассеивания, который индивидуально присваивается каждому типу теплоизоляции здания. 

3,0-4,0 — коэффициент (k) для помещений без теплоизоляции

2,0-2,9 — небольшая теплоизоляция при одинарной кирпичной кладке

1,0-1,9 — средняя теплоизоляция 

0,6-0,9 — высокая теплоизоляция, где теплоизоляционные материалы используются для стен, крыш, оконных проемов. 

Пример расчета: 

Объем помещения = 120 м³. ΔT = 30 °C (за окном -10°C, внутри помещения требуется +20°C).  K = 2 (здание с небольшой теплоизоляцией). 

120 м³ *30 °C*2 = 7,200 ккал/ч — минимальная мощность обогревателя. 

Чтобы перевести это значение в кВт, делим 7 200 на 860 (1 кВт = 860 ккал/ч). Получаем 8.4 кВт минимальной мощности. 

Все данные здесь только для примера расчета. 

Мощность обогревателя — главный показатель. Но не единственный. При выборе техники обращайте внимание на безопасность. Если есть риск получить ожог или высушить воздух в комнате до состояния постоянных проблем со здоровьем, то лучше выбрать менее мощный, но безопасный для человека вариант. Согреться проще, чем потом лечиться и тратить деньги на замену неудачной покупке. 


Полипропилен: из чего делают и технические свойства Сегодня самым популярным материалом при монтаже системы отопления и водоснабжения является полипропилен. Давайте разберемся, что за материал полипропилен и какие технические задачи он предназначен решать в строительной сфере…
Уплотняем резьбу – и выбираем «герметик: лен, ФУМ-ленту или сантехническую нить Чтобы соединение служило долго и не беспокоило, важно позаботиться о том, чтоб в резьбовых соединениях не было течи. Для этого нужно подобрать оптимальный герметик. О том, лен, фум-лента или нить это будет – данная статья…
Гайд по сантехнической нити для новичков Об уплотнении резьбы гелем, фум-лентой, льном мы уже рассказали. Сейчас самое время познакомить всех новичков с сантехнической нитью…