Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
24 декабря 2019
Гайд по сантехнической нити для новичков
полное руководство по использованию подмотки для труб

Подмотка для труб, сантехническая нить, уплотнительная нить — все это название одного и того же материала. Нить для уплотнения резьбы представляет собой растянутое полимерное волокно, которое пропитывают герметизирующим составом. У каждого производителя он свой. Например, нить SPRINT пропитана кремнийорганической пастой. 

Сантехническая нить является современной и очень удобной альтернативой льну и фум-ленте. О том, почему нить использовать проще и как это делать правильно, поговорим в 4-ом выпуске Гайда. Напомним, в первых трех мы рассказывали про ФУМ, анаэробные герметики и уплотнение резьбы льном.

Зачем нужна нить? 

Резонный вопрос. Зачем нужна нить, если на полках строительных магазинов серьезно обосновывались льняные пакли и катушки ФУМа? Но мы-то знаем, что спрос рождает предложение. Потребитель — который привык в доме все делать своими руками — давно искал герметик, работать с которым будет просто и понятно. Без долгой практики и непредсказуемого результата. И он его получил. Уплотнительная нить в удобной упаковке — что тоже играет свою роль, важно ведь не только содержание, но и форма — стала альтернативой традиционным инструментам. 

сантехническая нить

Сантехническая нить подходит как для экстренного, так и планового бытового ремонта. Если соединение дало течь, его можно быстро разобрать и собрать заново именно с нитью. Она дает результат мгновенно, т.е. не нужно ждать, когда высохнет и схватится состав. А сама процедура подмотки занимает около 2 минут, вместо 5-6 минут со льном и фум-лентой. 

Мы уже говорили, что даже домашнему мастеру лучше иметь в запасе все возможные герметики. Но в первую очередь нить. Это универсальное средство для борьбы с течью и для выполнения самых разных мелких бытовых работ. О необычном применении нити расскажем чуть позже, а сейчас — о ее главном предназначении. 

Сферы и тактика применения 

Сантехническая нить — действительно универсальный материал. Подходит для использования в следующих системах: 

  • Водоснабжение — горячее и холодное
  • Питьевая вода
  • Отопление 
  • Газоснабжение 

С помощью нити выполняют следующие виды работ: 

  • Сборка внутридомовых и внешних систем
  • Замена кранов и арматуры
  • Замена прокладок 
  • Быстрая скрутка нескольких фитингов при подготовке к сборке системы 
сантехническая нить

Условия использования уплотнительной нити (на примере нити SPRINT)

  • Диапазон рабочих температур от -60 до +120°C.
  • Температура монтажа — без ограничений

Нить подходит для уплотнения всех типов резьбы: тонкой и толстой, новой и изношенной, чистой и грязной, сухой и мокрой, пластиковой и металлической. Состояние и тип резьбы неважны по нескольким причинам. 

Во-первых, сама нить состоит из 280 полимерных микронитей. Они равномерно заполняют резьбовой зазор, закрывают все трещины и прочие дефекты резьбы и обеспечивают надежную герметизацию уплотнения вне зависимости от качества деталей. 

Во-вторых, пропитка нити имеет в составе водоотталкивающий компонент, который защищает резьбу от коррозии и обеспечивает выполнение функции герметизации даже во влажной среде. 

Однако от типа и состояния резьбы зависит тактика намотки нити. 

Существует два способа наматывать нить, которые не противоречат, но дополняют друг друга. 

Первый способ — крест-накрест. Он актуален, если купить сантехническую нить SPRINT. Именно такой способ мы, как производители, рекомендуем для сборки металлических и пластиковых соединений. 

  1. Первый виток закрепите внахлест в начале резьбы.
  2. Мотайте крест-накрест по ходу резьбу.
  3. Сделайте столько витков, сколько указано на упаковке. 
  4. Скрутите соединение. 

Второй способ — традиционный и подходит больше для изношенной, тонкой и сильно загрязненной резьбы. Мы не советуем такой метод намотки, но многие мастера его удачно используют. Здесь мотать нужно уже не крестообразно, а укладывать нить в каждый виток. При этом в середине резьбы делать намотку толще, чем по краям. В итоге резьба должна быть вся спрятана под нитью, а в середине образуется бугорок. 

Сколько витков делать — подскажет практика или инструкция на упаковке. Если производитель, как в случае с нитью Рекорд, указал количество витков для разных диаметров резьбы, следуйте этим рекомендациям. Можно сделать 2-3 дополнительных витка для успокоения. 

Расход подмотки Рекорд при сборке стальных труб выглядит так:

– Ду 15. Необходимо 5-8 витков (35-55 см)
– Ду 20. Необходимо 7-10 витков (60-85 см)
– Ду 25. Необходимо 8-12 витков (80-125 см)
– Ду 30. Необходимо 9-15 витков (120-200 см)

По времени сборка соединения занимает около 1 минуты. Еще столько же понадобится, чтобы очистить резьбу, если нить немного вышла при скрутке. Сделать это просто — нужно лишь подрезать торчащую нить и убрать следы пасты. Кстати, паста, в отличие от пропитки льна, убирается одним движением салфеткой. Соединение получается аккуратным и чистым. Как и рабочее место вокруг. Никаких «волос» как ото льна, которые разлетаются и оседают на всех подряд поверхностях. 

Итог: преимущества уплотнительной нити

  • Быстрая скрутка и мгновенный результат. 
  • Самостоятельность — нить полностью готова к использованию, не придется покупать дополнительные материалы в виде пропитки. Здесь очевидна еще и экономия ваших денег. 
  • Безопасность — не содержит в составе токсичных веществ, вредных для органов дыхания, зрения и кожи 
  • Универсальность — подходит для любой резьбы, в том числе гладкой.
  • Удобство — нить упакована в компактный бокс яркого цвета, который легко найти среди инструментов. Внутри бокса нить не сохнет в течение 5 лет, а благодаря катушке не путается. Есть нить со сменными катушками, например, сантехническая нить Sprint. Если нить израсходована — а это всегда происходит в самый неподходящий момент — надо всего лишь взять новую катушку и поставить в тот же бокс. А не бежать в магазин посреди ночи. Нить в боксе продается с одной сменной катушкой, а для дальнейшего использования достаточно купить упаковку сменных блоков — 3 штуки по 50 метров. 
  • Устойчивость к вибрациям, ударам, перепадам температур. Соединение на сантехнической нити не боится постоянных расширений и сужений, характерных для водопроводных и отопительных систем. Эти деформации соединению не страшны. 
  • Возможность регулировки. После уплотнения резьбы соединение можно регулировать вплоть до 180 ° без потери герметичности. 

Необычное применение нити 
 

сантехническая нить

Как и обещали, рассказываем, как необычно, но всегда полезно, использовать сантехническую нить дома. 

  1. Если у вас есть музыкальные инструменты, укрепите хлипкие детали с помощью нити. Как вариант — ремонт стреплока электрогитары. Находчивый мастер укрепил разболтавшееся крепление гитарного ремня.
  2. Для любителей селфи нить будет полезна, если нужно починить держатель телефона (он же селфи-палка). 
  3. Нить бывает полезна и вне дома. Вот здесь интересный опыт сборки дистиллятора в химической лаборатории с помощью подмотки для труб. 
  4. А тут — опыт замены резиновой прокладки в ходе ремонта сливного бачка. 

Если сейчас вы ищите универсальный уплотнитель, который может пригодится не только в санузле и на кухне, но и в любой другой части дома для решения мелких бытовых задач, берите нить. Она выручит вас, пока вы ждете сантехника, пригодится на приусадебном участке и однажды поможет в самой неожиданной ситуации. Поэтому будьте готовы. 


Геотермальное отопление: преимущества и недостатки, принцип работы Поиск альтернативного отопления частного дома — нормальная мировая практика. Он обусловлен тем, что традиционные источники энергии либо недоступны, либо неэкономичны. Одним из видов альтернативного типа отопления является геотермальное…
Гайд по фум-ленте для новичков Фум-лента для воды. Для заядлых мастеров эта тема уже давно понятна и изъезженна, а вот у новичков в работе при уплотнении может оказаться много нерешенных вопросов…
Гайд по льну для новичков Мы уже рассказали Вам о герметизации фум-лентой и анаэробными гелями…