Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
21 июня 2020
Сантехнический лен и паста
для герметизации соединений

Современные герметики превосходят традиционный лен по эксплуатационным характеристикам, однако до сих пор этот материал остается незаменимым для ряда работ. Несмотря на то, что со временем пакля может прогнить, порваться, разбухнуть или же пересохнуть, для определенного типа соединений такой вариант вполне подходит. Вместе с тем, если намотка выполнялась всухую, разгерметизация соединений произойдет значительно быстрее. 

уплотнение резьбы

Чтобы избежать негативных моментов, применяется сантехническая паста. Прежде вместо нее для пропитки использовалась масляная краска или сурик на олифе. Разобрать герметизированное таким образом соединение было почти невозможно. Сантехническая паста сохраняет соединение ремонтопригодным, а также обеспечивает юстировку в сорок пять градусов. 

Особенности соединений с применением сантехнической пасты

Соединения с использованием пасты отличаются следующими характеристиками: 

  • выдерживают рабочее давление до восьми атмосфер; 
  • остаются герметичными в течение пяти лет;
  • выдерживают температуру до ста сорока градусов;
  • не боятся слабой вибрации. 

Паста помогает предотвратить коррозирующие процессы, которые способны повредить резьбе, а также сохраняет выгорание или разложение льняной намотки. Однако срок службы соединений ограничен. Такого рода герметизация подойдет для водопроводных или паровых трубопроводов. 

Паста может быть как нерастворимой, так и водорастворимой. Если резьба мокрая, рекомендуется нерастворимая паста, однако у нее существенные ограничения по температуре – она выдерживает не более семидесяти градусов (поэтому ее можно использовать при подаче холодной воды). 

Как работать с сантехнической пастой

Сантехническая паста, которая используется для герметизации соединений в сочетании с льняной намоткой, представляет собой вязкую массу, обычно серого оттенка. Она хорошо держится на резьбе, и воспользоваться ею не составляет труда, хоть и рекомендуется одевать перчатки и рабочую одежду. 

Перед намоткой желательно потренироваться, так как с первого раза может и не получиться добиться хорошего результата. 

уплотнение резьбы

Сначала на подготовленную к герметизации резьбу накладывают прядь льна, проводят намотку, а конец закрепляют у начала резьбы. Далее наносится сама паста, так, чтобы было равномерно заполнено все пространство соединения. Затем производят сборку, затягивают с помощью сантехнического или же гаечного ключа, юстируют, если есть необходимость. 

Современные альтернативы

Если соединение должно оставаться герметичным пятнадцать или даже двадцать лет, лен и пасту стоит отложить. Вместо них обратите внимание на анаэробные герметики или полимерную нить, которые обеспечивают продолжительный срок эксплуатации, а также обладают рядом преимуществ: 

уплотнение резьбы
  • удобны в работе и просты даже для начинающих;
  • герметизация происходит моментально, если используется нить, или в течение нескольких минут при применении гелей;
  • быстрая сборка;
  • надежная защита от коррозирующих факторов;
  • рабочее давление до сорока атмосфер;
  • диапазон рабочих температур -60 – +200 градусов;
  • юстировка на угол в 180 градусов. 

Применять и тот, и другой вид герметика можно в трубопроводах разного назначения – для отопления, подачи воды, канализации или же снабжения газом. К тому же эти материалы не боятся агрессивной среды. Современные герметики намного практичнее, а главное – в дальнейшем потребуется минимум времени для ремонта. Но, безусловно, если вас устраивает временное соединение, можно по старинке использовать лен и пасту. 


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: Что используют мастера для уплотнения резьбы Какой герметик чаще всего выбирают для уплотнения резьбы? Давайте разбираться..…
Намотка пакли: как правильно использовать лен Традиционным уплотнителем, до сих пор пользующимся большой популярностью, является льняная пакля, подмотка, которая стоит недорого, а поэтому доступная практически каждому. При этом качества ее, как герметика, достаточно хороши…
Современные герметики для труб отопления: как сделать правильный выбор Богатый ассортимент герметиков для систем отопления у новичка может вызвать растерянность. Если первое, что вспоминается, это лен и ФУМ-лента, то пора обновить свои знания в этой области…