Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 мая 2018
Солнечные коллекторы для отопления дома
виды и типы

Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома. Даже при подключении к электросети расход электроэнергии будет столь незначительным, что его не берут в расчет. Созависимая установка предполагает, что вместе с солнечными коллекторами в отоплении участвуют традиционные котлы: электрические, газовые, твердотопливные.

Известно, что в европейской части России зимой солнечные коллекторы способны обогреть 30-40% от общей площади помещения. Чтобы дойти до показателя в 100% придется задействовать «сторонние силы» — электроэнергию или тепло от сгорания дров. При высокой облачности и низкой температуре окружающего воздуха солнечный коллектор способен впитывать тепло только для нагрева теплоносителя внутри комплекта, а за дальнейшее прогревание отопительной системы отвечает установленный в доме котел. Чтобы повысить КПД солнечного коллектора в зимний период, рекомендуется выбирать гелиосистему с принудительной циркуляцией, куда входит насос и встроенные вентиляторы. Однако в этом случае часть энергии будет тратиться на их работу. Система же с естественной циркуляцией функционирует за счет разницы температур в коллекторе и накопительном баке.

Обычно зимой солнечный коллектор нагревает теплоноситель (воду) в накопительном баке до 30°C. Но температура может быть и ниже, это зависит от температуры окружающего воздуха и мощности самого коллектора. В практике российских пользователей отмечается прогрев теплоносителя всего лишь до 15°C при минус 17°C за окном и повышенной облачности. Понятно, что ни того, ни другого показателя для комфортного уровня тепла в доме недостаточно.

Тем не менее, использование солнечных коллекторов в зимний период имеет свои плюсы. Во-первых, гарантировано, что не произойдет замерзание теплоносителя, ведь в накопительном баке всегда поддерживается плюсовая температура. Во-вторых, для нагрева теплоносителя от 30 до 60-70°C требуется значительно меньше энергии, что все равно ведет к экономии и меньшим ежемесячным тратам.

В теплое время года, т.е. примерно 6 месяцев в году солнечные коллекторы обладают неоспоримыми преимуществами:

  • Преобразуют до 75% солнечной энергии, что делает домохозяйство полностью независимым от подачи электричества, доступности топлива и тарификации
  • Бесперебойное горячее водоснабжение
  • КПД установок 95%
  • Отсутствие техобслуживания и профилактических работ

Летом солнечные коллекторы, как отмечают многие пользователи, работают с избытком, что напрямую связано с уровнем инсоляции. Вырабатывается энергии столько, что встает вопрос, как ее расходовать. Один из вариантов — обеспечить горячей водой дополнительные постройки и системы, включая баню, бассейны, систему полива и т.д.

Среди общих преимуществ всегда актуальны:

  • Срок службы коллекторов не менее 30 лет
  • Срок окупаемости при правильном расчете системы — 3-4 года
  • Интеграция в любую установленную ранее отопительную систему
  • Индивидуальная разработка проекта гелиосистемы с учетом площади помещения, потребности в тепле, особенностей придомового участка, количества дополнительных строений

Типы солнечных коллекторов

Плоский коллектор — конструктивно самый простой и на сегодняшний день доступный по цене. Представляет собой панель, нижний слой которой покрыт теплоизоляционным материалом, сверху проложены медные или полиэтиленовые трубы (по ним движется теплоноситель), а сверху помещен светопоглощающий элемент, защищенный закаленным стеклом. Плоский коллектор прост в установке, не занимает много места и смотрится аккуратно. Прост в использовании, однако ремонту подлежит с трудом. При выходе из строя одного конструктивного элемента коллектор перестает выполнять свои функции и чаще всего подлежит замене.

Вакуумный коллектор. В его основе — сеть медных трубок, которые проложены одна в одной. Т.е. трубка меньшего диаметра помещена в колбу большего диаметра. Между стенками трубок создается вакуум, выступающий одновременно и теплоизолятором и проводником тепла.

Вакуумный коллекторы относятся к классу высокопроизводительного оборудования, перерабатывают до 95% солнечной энергии, подходят для работы при низких температурах окружающего воздуха и облачности. Отличаются высокой ценой, но подлежат несложному ремонту. Если какая-то деталь коллектора сломается, ее достаточно будет просто заменить.

Воздушные коллекторы. В качестве теплоносителя в них используется воздух, который при нагреве поступает внутрь дома через систему естественной вентиляции или кондиционирования. Этот тип коллекторов однозначно можно назвать дополнительным в системе отопления дома. Используют их, если мощности основной системы не хватает или нужно тщательнее прогреть помещение. В целом, воздушные установки гораздо долговечнее и надежнее всех остальных за счет того, что снижен риск коррозийного воздействия.

При выборе типа коллектора самостоятельных расчетов и знаний работы отопительной системы, увы, не хватает. Подбор, расчет и монтаж гелиосистемы разумнее доверить профессионалам. Специалисты учтут массу нюансов, о которых обыватель даже не догадывается. Так, при установке коллектора принципиальное значение имеет форма крыши дома, наличие рядом деревьев, других домов, рекламных баннеров и иных конструкций, которые могут помещать попаданию прямых солнечных лучей на поверхность коллектора.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Перепланировка квартиры — что можно, что нельзя? Перепланировка квартиры часто сопутствует ремонту…
Солнечные коллекторы для отопления дома: возможности Поиск альтернативных способов отопления частного дома — нормальная практика для любого ответственного хозяина. Желание оптимизировать эту статью расходов, которая может съедать до 50% семейного бюджета, понятно и всегда актуально…