Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 мая 2018
Жидкотопливный котел для отопления частного дома:
особенности установки и эксплуатации

Выбор жидкотопливного котла для отопления частного дома — ответственный шаг. Главным образом потому, что установке котла сопутствует большая параллельная работа по выбору и закупке топлива, организации хранилища, обустройству помещения и монтажу.

Да и сам по себе котел имеет технически сложную структуру. Основными рабочими элементами котла являются: горелка, топливный насос, вентилятор, камера сгорания, теплообменник.

Особое внимание уделяется организации хранилища топлива, откуда то поступает с помощью насоса в котел, смешивается с воздухом и распыляется вентилятором в камере сгорания. Хранение топлива оказывается настоящей проблемой, потому как в котельной, по нормам пожарной безопасности, разрешено хранить не больше 50 литров. Соответственно требуется организовать место вне помещения, где бы солярка, масло или любое другое сырье хранилось с расчетом на весь отопительный сезон.

Резервуар для топлива можно закопать, однако сейчас эта технология считается устаревшей. Во-первых, высока вероятность промерзания земли. Емкость и трубопровод, идущий от нее к котлу, придется изолировать, а это дополнительные траты. Во-вторых, можно купить уже изолированный металлический резервуар со всеми коммуникациями, но стоить он будет тоже очень дорого. Остается организовать хранилище рядом с котельной. Это небольшое помещение с огнеупорными стенами, куда можно поставить металлические или недорогие полимерные емкости объемом 1000 литров каждая. Они продаются уже подготовленными для объединения в единую систему и подключения к котлу. Возводя топливохранилище, необходимо предусмотреть место для подъезда спецтехники. В помещении должна поддерживаться плюсовая температура, ограничено попадание прямых солнечных лучей.

Что касается котельной, то исходя из особенностей жидкого топлива, а именно неприятный запах при сгорании и повышенная взрывоопасность, размещают ее вне дома, желательно в отдельной постройке. Установка котла не требует разрешения, как в случае с газовым оборудованием, но при этом обязательно соблюдение техники безопасности и норм пожарной безопасности. Так, помещение оснащают системой естественной и искусственной вентиляции, организуют дымоход. Стены котельной шумоизолируют, т.к. вентилируемые горелки работают громко и могут нарушить комфорт жильцов дома.

Главным критерием выбора жидкотопливного котла является расход топлива. Он напрямую зависит от мощности аппарата. Приблизительный расчет выглядит так: в час горелка будет потреблять количество топлива, равное мощности котла и деленное на 10. Т.е. при мощности 20 кВт горелка расходует 2 литра топлива за час, а за сутки — 48 литров. Этот расчет принят при максимальной мощности котла. Вот почему лучше выбрать регулируемые модели. Также на расчет расхода топлива влияет климат местности, продолжительность отопительного сезона, качество утепления дома. Если дом утеплен хорошо, а жильцы привыкли к низкотемпературному режиму отопления и не жгут топливо по максимум, расходы можно снизить на 25-50%.

Плюсы и минусы жидкотопливных котлов

Плюсы:

  • Высокий КПД — 95-98%
  • Полная автоматизация
  • Малая энергозависимость
  • Высокая скорость прогрева дома
  • Высокая производительность

Минусы:

  • Повышенные расходы при установке
  • Неприятный запах при сгорании топлива
  • Существенные разовые расходы на закупку топлива (рекомендуется заполнить хранилище сразу с запасом на весь отопительный сезон)
  • Большой расход топлива
  • Необходимость в организации отдельной котельной и топливохранилища

Выбор жидкотопливного котла, на наш взгляд, оправдан в том случае, когда по ряду веских причин невозможна покупка и установка другого отопительного оборудования.


Электрический котел отопления Отопление частного дома с помощью электрического котла считается дорогостоящим. С учетом постоянно растущих тарифов на электроэнергию это действительно так…
Перепланировка квартиры — что можно, что нельзя? Перепланировка квартиры часто сопутствует ремонту…
Жидкотопливный котел для отопления частного дома: классификации Отопительные котлы на жидком топливе встречаются в российских домах нечасто. Нам гораздо привычнее отапливать жилье дровами, а по возможности газом или с помощью электроэнергии. Однако есть ситуации, где альтернативу жидкому топливу найти сложно…