Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 января 2022
Теплые стены:
сильные и слабые стороны, виды, монтаж

Система «теплый пол» в нашей стране известна многим. Зато похожая система «теплые стены» многим в новинку, хотя в Европе многие охотно используют этот вариант дополнительного обогрева. Разберемся, в чем его сильные и слабые стороны.

Назначение теплых стен

Теплые стены годятся для использования в качестве источника дополнительного (но не основного) отопления. Они могут быть установлены в жилых и нежилых помещениях:

  • детских;
  • залах и гостиных;
  • школьных классах и аудиториях;
  • ванных комнатах;
  • бассейнах, банях и саунах.

Если в комнате живет маленький ребенок, теплые стены обеспечат комфорт в холодное время года. Они безопасны, при этом уровень температуры легко регулируется. Теплые стены создают приемлемый уровень увлажненности воздуха, что важно для детского здоровья.

В ванных комнатах, банях и душевых дополнительный обогрев помогает избежать плесени и грибка. Его применение безопасно, несмотря на высокий уровень влажности в этих помещениях.

Чем привлекателен этот способ отопления

Теплые стены – это комфортно. Представьте, как вы дотрагиваетесь до такой стены: это сразу расслабляет и успокаивает. Прикосновение к холодной стене будет ощущаться совсем по-другому.

теплые стены

Теплые стены ценятся и за другие преимущества:

  1. Нет открытых элементов. Риск обжечься – минимален. Кроме того, такой способ обогрева не пересушивает воздух.
  2. КПД 85%. У обычных батарей он намного ниже – до 60%.
  3. Экономичность. После монтажа системы оплата за отопление уменьшается на 6-11%.

Теплые стены – это обогреватель с большой площадью отапливаемой поверхности. Благодаря этому удается создать в комнате оптимальную атмосферу за короткий срок.

Недостатки системы «теплые стены»

Для дополнительного отопления жилых и нежилых помещений годятся портативные масляные или инфракрасные обогреватели, не требующие установки. Монтаж теплых стен затратен и сложен: своими силами справиться вряд ли получится. Чтобы установить обогревательный элемент, придется демонтировать несколько слоев стены, что влечет за собой дополнительные расходы.

теплые стены

Теплые стены устанавливаются внутри свободной стены. Возле нее не должно быть ни мебели, ни текстиля. Таким образом, этот обогревательный элемент подходит только для просторных помещений.

Кроме того, установка теплых стен может быть затруднена из-за законодательных требований и ограничений. В квартире можно использовать только стены, работающие на электричестве, в частном доме возможна установка водяных теплых стен.

Особенности монтажа

Водяные системы «теплые стены» используют в качестве основного носителя горячую воду. Она запускается от котла, к которому подключен трубопровод, термостат и насос. Комплект оборудования требует дополнительных затрат, зато обеспечивает максимальный комфорт.

теплые стены

Для монтажа водяных систем используются трубы:

  • чаще всего из металлопластика;
  • изредка из меди и нержавеющей стали.

Монтаж выполняется по вертикали или горизонтали. Укладывать трубы «улиткой» нельзя, так как могут образоваться воздушные пробки.

Электрические теплые стены кабельного типа подключаются к электросети по отдельной линии. Это важно, чтобы не допустить перегрузок. Кабель монтируется по вертикали или горизонтали, с интервалом примерно 10 см от каждой предыдущей линии.

В продаже также встречаются маты, или электрические теплые стены пленочного типа, которые монтируются на специальный клей. В их основе – тонкая пленка, внутри которой скрыты обогревательные элементы. По завершении монтажа пленки подключаются к электрической сети.


Электрический котел отопления: особенности установки и эксплуатации Электрические котлы отопления ценятся за удобство эксплуатации и безопасность. Они обходятся дороже, чем газовые или паровые, но при этом доставляют гораздо меньше неудобств…
Как отремонтировать или заменить батарею, чтобы избежать ошибок По статистике, каждый четвертый случай затопления жилой квартиры происходит по вине жителей. Причиной может быть нарушение правил эксплуатации, использование некачественных материалов или ошибки, допущенные во время ремонта…
ГОСТы и СНиПы для сантехники В прошлой статье «Школы мастера» мы разобрали ГОСТы и СНиПы для отделочных работ. Но нормативные документы охватывают сферу ремонта всеобъемлюще, это воистину кладезь…