Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
03 мая 2021
Установка радиатора отопления:
подробная инструкция

Старые чугунные радиаторы отопления, которые установлены в большинстве квартир на постсоветском пространстве, рано или поздно приходится менять. Для замены обычно используются современные модели — из алюминия или биметаллические. Заменить их нетрудно самостоятельно: при правильном подходе на это потребуется не более получаса.

установка радиатора


Что подготовить заранее

Подготовьте следующие инструменты, материалы и оборудование:

  • радиатор;
  • шлифовальную машинку;
  • гаечный ключ;
  • пресс для фитинга;
  • строительный уровень;
  • перфоратор с бурами;
  • кондуктор;
  • щетку с металлической щетиной;
  • картонную коробку среднего размера;
  • молоток;
  • кронштейны.

Проверьте заранее, все ли у вас есть для замены, чтобы не прерывать работу в неподходящий момент.

Этап подготовки

Договоритесь о перекрытии стояка. Для этого обратитесь в управляющую организацию: она отключит воду на время проведения работ. Услуга — платная, но оплачивать стоимость установки штатным сотрудником вы не обязаны.

установка радиатора

Подготовьте необходимые инструменты и материалы. Картонную коробку среднего размера разрежьте на две части. Часть установите за старым радиатором, чтобы защитить стены и труды от загрязнений, другую — используйте, чтобы разместить радиатор.

Демонтаж старого радиатора

Для начала необходимо оценить состояние системы. Раскрутите трехходовый кран и посмотрите, не осталось ли в нем воды. Попробуйте плавно раскрутить шток, или аккуратно выкрутить винт и убрать флажок с крана. Следите за реакцией системы: если услышите шум, воздух будет засасываться внутрь, а на поверхности проступят капли, немедленно завершите все работы и свяжитесь с представителями управляющей компании. Это значит, что стояк не был отключен вовремя. Если брызг нет, открутите внешнюю часть крана и продолжайте демонтировать старый радиатор.

установка радиатора

Снимите сгон с резьбой: на устаревших моделях радиаторов она длиннее, чем нужно. В современных системах отопления вместо сгона устанавливается тройник, что позволяет сократить резьбу. Для удаления лишней части прокрутите гайку до конца резьбы на сгоне, удалите остатки краски ножом или щеткой. Если гайка сломается, не страшно: отрежьте остаток резьбы, оставив примерно семь полных витков.

Используя трубчатый ключ, снимите старый радиатор. Отрежьте его при помощи болгарки, захватывая часть труб по резьбе. Удалите со стены остатки старого крепежа ключом, если не получится — используйте молоток и зубило.

Установите байпас: он позволит не перекрывать всю систему, когда нужно будет перекрыть подачу теплоносителя (воды) в радиатор. Для этого установите тройник, вкрутите ниппель, а на него закрепите шаровый кран. Установите пресс-фитинг в кран с американкой, а в нижней части — второй, выполняющий роль байпаса. Уплотните все резьбы, используя подмотку из полимерной нити. Зафиксируйте образовавшееся соединение и зачистите излишек уплотнителя.

Установите перемычку байпаса. При помощи болгарки отрежьте трубу длиной, равной межосевому расстоянию между трубами — примерно полметра. Откалибруйте края и наденьте трубу на одно пресс-соединение до упора. Приложите трубу к другому тройнику и отрежьте лишнее так, чтобы фитинг можно было вставить до упора. При монтаже аккуратно согните трубу, а затем — выровняйте. Обработайте места соединения.

установка радиатора

Вкрутите в новый радиатор футорки из комплекта. Установите по одному пресс-фитингу на вход и на выход, уплотните резьбу при помощи полимерной нити. Установите заглушки и кран Маевского для спуска воздуха.

Повесьте радиатор под подоконником. Для этого определите центр, отметьте края вертикальными линиями и проверьте их при помощи строительного уровня. Возможны исключения: если радиатор устанавливается в новострое, лучше ориентироваться на уровень подоконника. Установите на перфоратор бур требуемого размера и просверлите отверстия в стене. Зафиксируйте кронштейны и подвесьте радиатор.

Соедините радиатор со стояком при помощи труб и кондуктора. Откалибруйте, соедините с фитингами и стояком, обработайте соединения и проверьте их прочность. Постепенно откройте краны и запустите систему для проверки.


Какой герметик выбрать для автономной системы отопления Перед монтажом автономной системы отопления стоит задуматься, какой уплотнитель использовать. От этого выбора будет зависеть герметичность и надежность соединений…
Заливают соседи, но их нет дома. Что делать? Жизнь в многоэтажном доме учит нас социализации, терпению и смекалке. Но иногда подкидывает такие задачки, которые не по зубам даже опытным хозяевам, прошедшим путь от первых хрущевок до высоток по реновации…
Общественные туалеты разных стран мира Общественный туалет — «достопримечательность», без посещения которой человек редко обходится даже в однодневном путешествии…