Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
10 мая 2017
Затопили соседей из-за стиральной машины
Куда обращаться, как не переплатить, где искать справедливость?

Ни одна бытовая техника, к сожалению, не вечна. Даже если вы проводите регулярное техническое обслуживание (насколько это возможно в домашних условиях), вероятность поломки есть. И часто авария доставляет проблемы не только жильцам отдельно взятой квартиры, но и соседям этажом, а то и двумя ниже.

Давайте разберемся, в чем причины поломки, что делать в сложившейся ситуации и как минимизировать потери, если вы затопили соседей из-за стиральной машины.

В чем причина

Иногда дефект развивается месяцами, вода вытекает буквально по капле и успевает испариться. В этом случае совет прост — следить за состоянием своей бытовой техники.

                  потоп

 

Куда хуже случаи, при которых за считанные секунды образуется потоп. Такое не редкость, например, если сорвался шланг со стиральной машины. На будущее посоветуем использовать уплотнители резьбы. 

Ну а сейчас мы по щиколотку в воде, в дверь звонят соседи и надо решать ситуацию.


Кто виноват – варианты.

– Первый — вы. Потому что эксплуатировали оборудование неправильно. Например, сливной шланг выводится не в сантехнические трубы, а в раковину или ванну. Но положить его туда перед запуском цикла стирки попросту забыли. 

Или не вытащили из карманов одежды мелочь, которая повредила механизмы и шланги. Или забился фильтр, который надо вовремя менять. Или образовалась критическая масса пресловутого известкового налета, о котором говорят в каждой третьей рекламе по ТВ. 

По сути, все перечисленные случаи подходят под категорию «неправильная эксплуатация». 

— Второй — мастера, выполнявшие подключение стиральной машины. Здесь и недосмотр, и осознанная «экономия» — дешевые шланги, расходники, отсутствие профессиональных герметиков. 

— Третий — производитель. То есть заводской брак, который нельзя было определить при покупке. В этом случае причастным окажется и магазин бытовой техники. Вряд ли вы будете сразу общаться напрямую с заводом-изготовителем. 

Существует вариант, при котором виноваты коммунальщики. Если при некорректном проведении гидравлических испытаний был подан слишком сильный напор воды, машинка или ее коммуникации могут не выдержать. Но доказать это проблематично. 

Причиной поломки стиральной машины может стать резкое повышение давления в трубах и, как следствие, усиление напора воды. Виноватыми окажутся коммунальщики, обслуживающие дом. Но это крайне трудно доказать.

Что делать, куда обращаться, как себя вести

Классический совет «сохраняйте хладнокровие» может показаться издевательством, но вам действительно нужна светлая голова. Заодно успокойте и соседей, если те уже трезвонят в дверь.

сломалась стиральная машинка сломалась стиральная машинка


Алгоритм действий следующий:

1. Прервать напор воды. Для этого надо перекрыть стояки с холодной и горячей водой. 
2. Попросить соседей снизу обесточить затопленное помещение. Это важный момент. Даже если вода проходит далеко от проводки — отключайте электроэнергию. Отсыревшие материалы — хороший проводник статического электричества из-за которого может произойти короткое замыкание.  
3. Ликвидировать последствия протечки в своей квартире, чтобы избежать большего ущерба.
4. Спуститься к соседям и зафиксировать состояние пострадавших помещений. Обязательно используйте фото- и видеосъемку.
5. Обратиться в управляющую компанию. Здесь интересный момент. После обращения в УК специалист придет через 2-3 дня. Или — если пришел в первые сутки — вернется. Этот срок нужен для того, чтобы помещение просохло. Ущерб фиксируют, а затем оценивают в сухом помещении, потому как спустя два дня и следов может не остаться. Тогда ни о каком ущербе речи не идет, а вы отделались легким испугом.
6. Вы должны присутствовать при осмотре помещения у соседей и при составлении акта ущерба. В противном случае можно сильно переплатить за несуществующие повреждения. 
7. Соседи вправе вызвать независимого эксперта-оценщика для оценки ущерба. Сделать это можно и самостоятельно, если с соседями договоритесь полюбовно. При этом обязательно учитывайте амортизацию (износ) пострадавших вещей. К примеру, за вздутый шкафчик в ванной, которому 15 лет, вы отдадите совсем другую сумму, нежели за новый, установленный в прошлом году.
8. Заключите с соседями мировое соглашение. Конечно, если требования адекватны, а они «под шумок» не решили сделать ремонт за ваш счет даже там, где вода не текла.
9. Начинайте судебное разбирательство, если мирным путем решить проблему не удалось. Однако помните, что в случае проигрыша придется возмещать не только ущерб, но и судебные издержки, и, возможно, моральную компенсацию.

Кто платит?

Самое главное, что надо знать владельцу стиральной машины — сначала вы возмещаете ущерб соседям, а потом, если нет прямой вины, продолжаете разбирательство с третьей стороной. Получается цепочка.

Допустим, вы уверены, что правил эксплуатации не нарушали. Значит, причина поломки — либо в неправильной установке/подключении, либо в заводском браке. 

Когда дело с соседями решено (мирно или через суд, как повезет), отдавайте машину на экспертизу в независимый сервисный центр. Там установят причину и, следовательно, виновного. С экспертным вердиктом отправляйтесь к тем, кто устанавливал или продавал бытовую технику.

Однако все это действует в рамках гарантийного срока. Если срок еще не истек, собирайте документы о потраченных на возмещение ущерба суммах и предъявляйте претензию третьей стороне. Согласно Закону о защите прав потребителей, а также Гражданскому кодексу РФ, ст.1064 (ред. от 18.03.2019, с изм. от 3.07.2019), виновный обязан возместить все издержки и сделать это в ближайшее время после получения претензии.

Как избежать аварийных ситуаций и «выйти сухим из воды»?

• Всегда сохраняйте чеки и гарантийные талоны на оборудование.
• Обращайтесь за установкой и подключением бытовой техники к сертифицированным специалистам, работающим по официальному договору.
• Используйте для подключения качественные материалы — шланги с защитой от протечек, современные анаэробные герметики. Не экономьте, ремонт оборудования и помещения обойдется в 100 раз дороже.
• В квартире установите регулятор давления в водопроводных трубах и устройства защиты от протечек.
• Во время ремонта позаботьтесь о монтаже герметичного пола. Именно это может спасти ваших соседей от потопа, а вас — от незапланированных больших трат.

Если Вам в скором времени предстоит установка стиральной машины, используйте современные герметики от отечественного производителя по оптимальным ценам. Их Вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Чем удалить анаэробный герметик? Те, кто впервые использует анаэробные герметики СантехМастерГель и СтопМастерГель, задают один и тот же вопрос: как и чем удалить их при разборе соединения? Отвечаем: сделать это просто. Сейчас все подробно расскажем…
Поливной трубопровод: монтаж системы, герметизация, запуск Автоматическая система полива — это технический комплекс, который координирует, автоматически запускает и отключает подачу воды на участке…