Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
09 апреля 2018
Электрический котел отопления
виды, параметры выбора, правила установки

Отопление частного дома с помощью электрического котла считается дорогостоящим. С учетом постоянно растущих тарифов на электроэнергию это действительно так. Однако электрические котлы пользуются стабильным спросом, и в первую очередь, благодаря удобству и безопасности. И эти два плюса часто перевешивают один (пусть и большой) минус. Эксплуатация электрического котла, при добротной теплоизоляции дома и умении экономить, не бьет по карману, а множество полезных функций, реализованных в этом отопительном оборудовании, гарантируют любимый многими принцип «повесил и забыл».

Преимущества электрических котлов

Не требуют суеты
Покупку и установку электрического котла не нужно согласовывать в профильных инстанциях. Что бережет время, деньги и нервы. Думать о том, где взять и хранить топливо, тоже не приходится. Отпадает и обустройство в помещении систем вентиляции и кондиционирования.

Важно! Без согласования устанавливают электрооборудование для бытовых нужд мощностью до 15 кВт.

Экологичность и пожаробезопасность
Работа электрического котла не связана с выбросами продуктов горения. Нет открытого пламени. Вероятность воспламенения находящихся рядом предметов, при обязательном соблюдении правил установки, прописанных в инструкции к товару, сводится на нет. Так же как и вероятность отравления угарным газом.

Конструкция и дизайн
Современные котлы можно незаметно интегрировать в любой интерьер. По размеру они мало чем отличаются от обычной бытовой техники. Новейшие технологии позволяют всю необходимую «начинку», включая насос, группу безопасности и прочую электронику, поместить в небольшой корпус настенного типа.

Простой монтаж
Монтаж электрокотла вполне сопоставим с процедурой подключения стиральной или посудомоечной машины. Если у владельца дома есть такой опыт, все сделать можно и самостоятельно. Но гарантию на установку, а вместе с ней и спокойствие за качество выполненных работ, даст только профессионал. Поэтому пусть лучше каждый занимается своим делом.

Множество функций
Электрический котел прекрасно интегрируется в систему «Умный дом». Да и без нее есть на рынке модели с удаленным доступом и управлением. Такие можно запрограммировать на включение и выключение в определенное время, подстроить под изменение температуры за окном, настроить сигнализацию, защиту от сухого хода, экстренное отключение.

Недостатки электрических котлов

Стоимость электроэнергии
Это очевидный и главный минус. Как от него избавиться? Сделать хорошую теплоизоляцию дома, перейти на систему тарифов «день/ночь», установить точные параметры работы оборудования, учитывать температуру окружающей среды.

Требование к стабильности сети
Электрокотлы не любят скачков напряжения и эффективно работают только при наличии качественной проводки. Если в регионе наблюдаются перебои в подаче электроэнергии или частые отключения, то лучше выбрать другой вариант отопления дома. То же можно сказать и о старых изношенных коммуникациях.

Незначительный дискомфорт
Большинство моделей электрокотлов работают бесшумно и незаметно. Исключение — индукционные котлы, в которых наблюдается легкий вибрационный гул.

Как выбрать электрический котел для частного дома?

Мощность котла
Самый основной параметр, на который ориентируются при выборе отопительного оборудования. Для приблизительного расчета мощности необходимо знать площадь отапливаемого помещения. Формула такая — 1кВт на 10 м². Но понадобится и другая справочная информация, которая поможет продавцу-консультанту подобрать оптимальную модель для конкретного объекта. А именно: технология утепления дома; количество окон, балконов, выходов на улицу, террасу, веранду, чердак; климат, средняя температура отопительного сезона; количество, виды, материалы радиаторов отопления; количество комнат.

Тип установки — настенный, напольный
Частично зависит от мощности, пожеланий покупателя и технических условий объекта. При покупке напольного котла необходимо продумать место его установки и желательно выделить отдельное помещение.

Технические параметры
Это габариты, автоматика, комплектация, дополнительные функции. Сюда относится и цена. В простых дешевых моделях в базовой комплектации кроме нагревательного элемента ничего нет. Котлы классом выше оснащены насосом, расширительным баком, термостатом и прочими устройствами. Выбор зависит от бюджета покупателя и задач, которые должно решать отопительное оборудование.

Виды электрических котлов

Котлы с ТЭНами
Оборудование с трубчатыми нагревательными элементами. Самое востребованное и распространенное на рынке. Универсальное по теплоносителю, простое в установке и эксплуатации. Котел оснащают одним или несколькими ТЭНами, которые в процессе эксплуатации можно менять, они ремонтопригодны.

Электрокотлы с ТЭНами выпускают разных размеров и возможностей. Это и стандартные небольшие котлы с ручным управлением, и инновационные модели с функцией дистанционного управления и высокотехнологичным дизайном.

Среди плюсов таких котлов выделяют ступенчатую регулировку нагрева, что позволяет плавно настроить параметры и не перегрузить сеть. Из недостатков — сниженная скорость нагрева и образование накипи на ТЭНах. Приходится устанавливать фильтры или регулярно менять сами элементы, которые постепенно теряют в мощности.

Электродные или ионные котлы
По форме напоминают цилиндр, в который помещен электрод, постоянно находящийся в контакте с электролитом (теплоносителем). Электрод в конструкции предусмотрен один — для однофазной сети; или группа электродов — для трехфазной сети. Используются для отопления целого дома и отдельно взятого помещения. Блок управления в этом случае устанавливается и подключается отдельно.

Электродные котлы компактны и мало весят. В рамках одной системы возможно установка нескольких котлов, в зависимости от отапливаемой площади и мощности каждого. При этом управление ведется как всей группой, так и отдельными аппаратами. Дают возможность установки и регулировки параметров. КПД практически равен 100%. Это отличный вариант для отопления небольшого дома или помещения — гаража, склада, гостевого домика, теплой закрытой веранды и т.д.

Сложность в работе с электродным котлом связана с требованием к теплоносителю — его химическому составу и качеству. Это оборудование не универсальное, для него не подойдет любая жидкость. Выбор упрощается тем, что производители котлов сами выпускают «правильный» электролит, на работу с которым действует заводская гарантия.

Еще один минус электродного оборудования заключается в том, что работает оно с определенным видом радиаторов — биметаллическими или алюминиевыми. Традиционные стальные и чугунные батареи электродный котел нагревает долго и сложно, что приводит к большим расходам электроэнергии, невозможности достичь требуемой температуры и выходу из строя.

Индукционный котел
Работает по принципу электромагнитной индукции. Внешне похож на небольшой бочонок, внутри которого расположена индукционная катушка. На катушку подается ток, в результате чего создается электромагнитное поле. Оно в свою очередь продуцирует вихревые токи, которые быстро нагревают теплоноситель и разносят его по всему отапливаемому помещению.

Индукционный котел на отлично справляется с отоплением небольшого одноэтажного дома. Для системы побольше рекомендуется дополнительно установить циркуляционный насос.

Котлы этого типа, несмотря на миниатюрную конструкцию и малую востребованность на рынке, имеют высокие показатели эффективности. За счет того что в них нет нагревательных элементов и съемных деталей, работают бесперебойно годами, не требуют техобслуживания и ремонта. Индукционная катушка, участвующая в нагреве, полностью изолирована от жидкости. Высокая скорость нагрева теплоносителя экономит до 30% электроэнергии.

Индукционные котлы универсальны к теплоносителю, оснащены удобной системой управления и регулировки параметрами. Защищены от сухого хода, лояльны к перебоям в работе электросети, имеют многоуровневую систему электро- и пожаробезопасности.

Если говорить о недостатках, то их два — характерный вибрационный гул и высокая цена.

Установка электрического котла — общие правила и безопасность

  • Разработайте схему подключения котла к отопительной системе и электросети
  • Выберите кабели правильного сечения, соответствующие однофазной или трехфазной сети
  • Подготовьте место установки котла с учетом настенного или напольного типа
  • Монтаж напольного котла осуществляют на подставку, идущую в комплекте, или подготовленную площадку из бетонной стяжки или напольной плитки
  • При установке напольного котла соблюдают следующие отступы: 80 см до потолка, не менее 70 см свободного доступа перед фронтальной частью, от стены до котла сзади и по бокам — не менее 5-10 см
  • Настенную модель фиксируют на расстоянии минимум 50 см от пола с аналогичными отступами от стены и по бокам
  • Перед подключением котла в доме отключают подачу электроэнергии
  • Запрещен монтаж вблизи водопровода и любого другого источника воды
  • Котел обязательно подключают к заземляющему контуру
  • Стены, пол, подставка должны быть из огнеупорного материала

При монтаже котла можно воспользоваться нашими уплотнителями, выбрать один из них Вы можете в нашем каталоге продукции.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Как застраховать себя от домашнего потопа? Знакома ситуация: вы уехали в отпуск, на длительные выходные и, как страшный сон, звонок соседки: «Вы нас заливаете!» Какой материал выбрать, чтобы спокойно уехать в отпуск или командировку? 5 доводов в пользу анаэробных уплотнителей резьбы…
Выбираем насос для отопления дома Циркуляционный насос для системы отопления частного дома устраняет проблему холодных радиаторов и позволяет равномерно прогреть весь водяной контур…