Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
14 марта 2021
Мифы о счетчиках воды
4 самых распространенных

Установка приборов учета воды сейчас производится повсеместно. Индивидуальный счетчик позволяет экономить на оплате услуг ЖКХ: не платить по типовым нормам, а рассчитываться только за реально использованный объем. Тем не менее, правила эксплуатации и технического обслуживания приборов учета до сих пор ясны не всем. Разберем самые распространенные заблуждения, связанные со счетчиками воды, а также сравним их с реальными требованиями законодательства.

Поверка счетчиков воды не обязательна

Работоспособность приборов учета, находящихся в квартире — зона ответственности ее собственника. Но контрольно-измерительное оборудование имеет ограниченный срок эксплуатации: оно может выйти из строя по причине износа отдельных деталей, неправильного использования, механических повреждений.

счетчик

Чтобы проконтролировать точность измерений, проводятся регулярные поверки, или испытания корректности работы. На этот период вместо водосчетчика устанавливается шланг, а расход воды ведется по нормативам. Если прибор своевременно не пройдет поверку, его показания не будут приняты.

Поверку нужно проходить раз в 4 года и 6 лет

Сроки поверки указываются в паспорте счетчика. Они разнятся для различных типов оборудования. Межповерочный интервал должен установить производитель водомера самостоятельно: провести определенный комплекс испытаний и согласовать полученные результаты в Госстандарте РФ.

В продаже встречаются счетчики на воду с разными межповерочными интервалами: 4, 6, 10 и даже 15 лет. Чем больше это значение, тем реже необходимо проводить поверку. Проверять точность показаний прибора раньше времени нет необходимости: это дополнительные расходы, а от естественного износа или поломки они не уберегут.

счетчик

Некоторые частные компании, предоставляющие услуги поверки счетчиков, могут звонить и предлагать свои услуги раньше, чем пройдет межповерочный интервал. В этом нет необходимости — ориентироваться нужно только на те данные, что указаны в техническом паспорте изделия.

Поверку можно заменить техобслуживанием, и наоборот

Техобслуживание счетчика — это проверка его работоспособности в целом: осмотр внешнего вида, целостности пломб, наличия отложений в фильтрах и других видимых дефектов. Процедура не является обязательной и проводится по желанию. Ее результаты не влияют на возможность принятия показаний счетчика.

счетчик

Поверка — процедура, которая подтверждает, что контрольно-измерительный прибор соответствует заявленным характеристикам. Она проводится по следующему алгоритму:

  • Подача заявки на снятие прибора учета воды в обслуживающую организацию.
  • Демонтаж прибора и его передача в метрологическую лабораторию.
  • Внесение водомера в реестр ФГИС «Аршин», получение самого прибора.
  • Подача заявки на монтаж водосчетчика с выдачей акта о вводе в эксплуатацию.
  • Передача копий документов управляющей компании.

Процедура занимает несколько дней, включая время на организацию работ, собственно проведение поверки и монтаж прибора. Документальное подтверждение проведения поверки не требуется: достаточно занесения водомера в реестр ФГИС.

Поверку может производить только управляющая организация

Монтаж и демонтаж счетчика можно провести самостоятельно, или пригласить специалистов из сторонней организации. В законодательстве есть ограничения только на акт ввода прибора в эксплуатацию. Этот документ должен подписать представитель управляющей организации.

Чаще всего владелец квартиры или дома сам демонтирует водомер, передает его на поверку, а затем, с готовыми результатами, приглашает представителя управляющей компании для документального оформления и установки прибора. Аналогичным образом можно заменить старый счетчик на новый, и пригласить проверяющего для выдачи акта о введении в эксплуатацию.


Как подготовить резьбу к нанесению герметика Перед нанесением уплотнителя резьбовое соединение желательно очистить: удалить остатки старого герметика, краски и пыли. От ржавчины и окалины также придется избавиться, иначе сцепление материала с поверхностью будет недостаточным…
Герметизация труб отопления: правила выбора уплотнителя Герметизация труб системы отопления предъявляет особые требования к выбору уплотнителя. Он должен выдерживать воздействие высоких температур и давления, быть долговечным, а еще — доступным…
История изобретения насоса — Средневековье, Новое время и наши дни Итак, до 18 века водоподъемные машины использовались чаще, чем поршневые насосы или другие их модификации. Но это не значит, что мысль стояла на месте. И часто насосы пытались использовать далеко не для «банального» перемещения масс воды…