Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
28 августа 2019
Что лучше:
лён или фум-лента?

Монтаж любой системы трубопровода требует применения уплотнителей. Сегодня в распоряжении специалистов есть различные современные материалы – фум-лента, а также проверенные временем материалы – сантехнический лен. Проведем сравнительный анализ технических характеристик этих двух материалов и  выясним, какой из материалов лучше всего применять и в каких случаях.

Сантехнический лен для староверов

Выбор данного материала многими специалистами обусловлен тем, что лен уже давно используют в сантехнических работах и он себя хорошо зарекомендовал на данном поприще. Кроме того, многие привыкли работать с ним и не особо хотят осваивать новые технологии и материалы.

Лен пришел на замену конопляным волокнам, которые были довольно сложными в работе из-за своей неоднородности по толщине. По своей структуре сантехнический лен состоит из множества тонких и однородных волокон, благодаря чему он обладает:

  • высокой степенью гибкости;
  • хорошей устойчивостью к температуре (до 1600С);
  • хорошей гигроскопичностью, что позволяет материалу впитывать влагу и набухать, обеспечивая тем создание герметичного слоя;
  • универсальностью;
  • высокой надежностью.
лён

Также одними из главных преимуществ льна является низкая стоимость и простота использования.

Однако не все так гладко. Из-за своего органического происхождения со временем материал теряет свои физические свойства и превращается в труху, особенно под длительным действием температуры и влаги. Также нужно специальным образом подготовить резьбовое соединение, ведь на гладкую поверхность лен будет довольно сложно намотать. Для этого на резьбе делают пару засечек.

Особо тщательного подхода требует намотка сантехнического льна. Необходимо соблюсти все правила намотки и точно определить толщину слоя. В противном случае в элементах сопряжения появляется существенная дополнительная механическая нагрузка, что приводит к порче уплотнительного слоя.

Намотку сантехнического льна необходимо выполнять, придерживаясь следующих правил:

  1. После подбора оптимального количества льна для упаковки резьбового соединения всю прядь необходимо обработать специальной пропиткой;
  2. Намотку льна необходимо проводить по часовой стрелке для правой резьбы и против часовой для левой;
  3. При укладке волокон в каналы самой резьбы необходимо их натянуть для более плотной укладки;
  4. Необходимо избегать наслоения и прохождения волокон через гребни резьбы;
  5. Когда все впадины резьбы плотно заполнены материалом необходимо все обработать силиконом и приступить к установке крана или другого соединительного элемента.
лён

Фум-лента

Материалом для производства фум-ленты для воды является фторопласт-4. Синтетический уплотнитель представляет собой тонкую ленту толщиной от 0,1 до 0,14 мм. Данный материал, в отличии от сантехнического льна, невосприимчив к воздействиям влаги, а также выдерживает более высокие температуры – от -60 до +4000С.

Среди главных преимуществ фум-ленты для воды можно выделить следующее:

  • высокая прочность на разрыв;
  • большой срок службы;
  • универсальность;
  • простота монтажа и демонтажа:
  • сохранение физических свойств на всем периоде использования.

Что касается недостатков, то они также есть:

  • большой расход материала на трубах большого диаметра;
  • нарушение плотности укладки при значительных перепадах температуры;
  • сложности монтажа из-за низкого коэффициента трения;
  • дефекты резьбы могут нарушить целостность слоя.

Важным моментом при использовании фум-ленты является невозможность проворачивания установленной арматуры. Если сделать это, то существует большой риск нарушения герметичности. Как правило, в такой ситуации нужно очистить ленту и заново ее намотать.

Чтобы понять, как пользоваться фум-лентой для воды мы детально рассмотрим процедуру ее намотки:

  1. Намотку ленты необходимо делать постепенно и по ходу резьбы;
  2. При намотке нужно производить натяжку ленты;
  3. Для более плотного слоя лучше всего укладывать ленту в несколько слоев в зависимости от размеров резьбы (3 слоя – до 22 мм, 4 слоя – до 40 мм);
  4. Необходимо избегать перекручивания ленты и сильному ее натяжению.
фум-лента

Кто лучше?

Подводя итоги можно сказать, что оба материала имеют свои сильные и слабые стороны. Визуально оценить их вы можете с помощью таблицы:

Проведя простой анализ можно сделать вывод, что по расходу материала лучше сантехнический лен, а по простоте намотки и сроку эксплуатации – фум-лента. Кроме того, фум-ленту можно использовать в более широком температурном диапазоне, поэтому синтетический материал берет верх над натуральным.


Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…
Открытие инженерных пластиков: полиэтилен Компания РСТ начинает серию статей, посвященных открытию и применению инженерных пластиков. Начнем с полиэтилена…
Как выбрать резьбовой герметик? Не знаете как выбрать хороший резьбовой герметик? Мы подскажем как это сделать!…