Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
27 августа 2018
Теплый плинтус:
виды и способы подключения

Теплый плинтус всё больше набирает популярность среди других, традиционных методов уплотнения. Это не только оригинальный способ поддержания тепла и уюта в доме, но и достаточно эффективный. 

теплый плинтус

Плинтусное отопление бывает двух видов:
– С электрически нагревом
– С водяным нагревом

Водяной теплый плинтус

Он требует больших затрат по времени на монтаж, но экономичен в эксплуатации. Чтобы пользоваться водяным плинтусным отоплением, помимо основного комплекта оборудования, приобретают котел (чаще — газовый конденсационный), коллектор, трубы.

При подключении теплого плинтуса важно знать, что эта система работает в низкотемпературном режиме. Отсюда и такой выбор котла. Температура теплоносителя на подаче не должна превышать 50°C.

теплый плинтус

Еще один момент — способ подключений. Линейное, т.е. последовательное подключение элементов исключается. Учитывая протяженность системы по периметру комнаты, теплоноситель не сможет сохранить первоначальную температуру, пока дойдет до последнего элемента. Рекомендуется лучевая схема развязки, при которой обогревательные приборы подключаются к коллектору по одному или парами. Это займет больше времени и увеличит расход труб, зато система не даст сбой, а теплоноситель будет распределен равномерно. И если один или группа элементов дадут сбой, система в целом не пострадает и продолжит работу, пусть и частично.

Водяной теплый плинтус монтируют с помощью полимерных труб, которые прокладывают и прячут под стяжкой пола. Т.е. решение об установке плинтусного отопления принимается на этапе ремонта или замены напольного покрытия.

Электрический теплый плинтус

Такой плинтус монтируется быстрее, но в обслуживании выходит дороже. Снизить расход электроэнергии и регулировать температуру нагрева плинтуса поможет термостат. Современные модели позволяют устанавливать «свою» температуру с точностью до градуса, а благодаря датчикам подстраиваются под температуру за окном, уменьшая или увеличивая мощность отопительной системы.

Для подключения электрического плинтуса понадобится отдельная выведенная линия. Это защитит сеть от перегрузки и сделает отопление независимым от остальных электроприборов. Проводку к теплому плинтусу делают в стене, что тоже требует проведения определенных ремонтных работ.

Электроплинтус отличается от водяного только наличием клемм. Никаких других внешних различий нет. Как и различий в функционале.

Чтобы рассчитать мощность отопительных приборов, воспользуйтесь простой формулой: для 1 кв.метра помещения необходимо 100Вт тепловой энергии. Этот расчет приблизительный, он дает лишь ориентир для выбора оборудования. Чтобы сделать точный расчет, учитывают качество утепления дома, высоту потолков, толщину стен, количество и расположение окон и дверей. К полученной цифре теплотехнического расчета прибавляют 20-25% запаса на случай если придется экстренно увеличить мощность обогрева.

теплый плинтус

Нюанс установки плинтусного отопления заключается в том, что не всегда длина обогревательных элементов равна периметру комнаты. Практика показывает, что элементы между собой можно соединять медными или полимерными трубами. Например, на углах или в местах более сложных переходов. Эффект при этом не теряется, зато удается в дальнейшем обогреть сложные участки и незначительно сэкономить.

Монтируется теплый плинтус так:

  • На место плинтуса (по периметру комнаты) крепится светоотражающая пленка
  • Устанавливается крепеж
  • Крепятся обогреватели
  • Элементы соединяются между собой с помощью труб или непосредственно друг с другом резьбовыми соединениями
  • Готовую систему проверяют методом опрессовки
  • Если дефектов не обнаружено, отопление запускают в рабочем режиме
  • Устанавливают декоративные крышки

Все довольно просто. А в эксплуатации еще и очень удобно. Теплый плинтус не виден, при этом всегда доступен для диагностики, ремонта и замены. Эта система по-настоящему эффективна и достойна встать в один ряд с классическим радиаторным отоплением и системой теплого пола.

Если Вы собираетесь установить систему теплого плинтуса или теплого пола, используйте только качественные герметики для уплотнения резьб. Такие герметизирующие материалы Вы можете купить прямо сейчас у нас на сайте.


Чем лучше уплотнять резьбу? Это один из самых часто встречающих вопросов в сети интернет. В этой статье мы проводим сравнительный анализ различных методов уплотнения: льном, лентой ФУМ, сантехнической нитью и анаэробные гели…
Теплые стены — система отопления для дома и квартиры Система «теплый пол» хорошо известна россиянам и используется для отопления квартир и частных домов не одно десятилетие. А вот аналог — теплые стены — только-только набирают популярность…
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…