Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
05 апреля 2021
Фум-лента:
особенности применения уплотнителя

Фум-лента — популярный, доступный и распространенный вид уплотнителя. Но ее использование требует определенной сноровки: неопытные мастера и любители домашнего ремонта часто сталкиваются со сложностями. Разберемся, почему так происходит.

Почему работать с лентой сложно

В продаже встречается широкий ассортимент фум-лент. Они различаются по толщине и ширине. Следует подобрать нужную для конкретной ситуации. Для тренировки стоит купить небольшое количество уплотнителя и сделать пару мотков, если у Вас еще нет опыта работы с лентой. 

фум-лента

При выборе ленты следует особое внимание уделить ее толщине. Наиболее популярные варианты:

  • 0.1 мм;
  • 0.12 мм;
  • 0.75 мм;
  • 0.2 мм.

От толщины и ширины ленты зависит, как именно нужно ее мотать. Пробная намотка позволяет приноровиться к конкретному виду уплотнителя и резьбовому соединению.

Кроме технических характеристик фум-ленты, уделите внимание и ее качеству. Проверьте, насколько она эластична: если уплотнитель начинает рваться сразу, при малейшем растяжении, использовать его нельзя — высок риск протечек. Качественная фум-лента вначале тянется, а только потом рвется. Если Вы приобретете действительно качественную фум-ленту, потренируетесь в намотке, этот материал станет Вам хорошим помощником.

Как избежать протечек

Главное — не ошибиться при намотке уплотнителя. Он должен проваливаться в каждый виток, если мотать всей шириной. После того, как вы убедитесь, что лента зашла в зацепление, можно закрутить резьбу до конца вручную и поджать ключом.

При намотке уплотнителя на резьбу выбирают ленту не тоньше 0.1 мм. Приготовьтесь к тому, что расход будет большим — материала понадобится много. На резьбе диаметром в четверть дюйма можно использовать тонкий уплотнитель: он будет легко усаживаться, и не испортит резьбу манометра или реле давления в процессе закрутки.

Важно при уплотнении резьбового соединения накручивать фум-ленту немного выше резьбы. Вся она, каждый виток, должна скрываться под слоем уплотнителя. Если давление окажется чрезмерно большим, протечек не избежать.

Где допустимо применять фум-ленту

Специалисты рекомендуют при проведении домашнего ремонта пользоваться нитью, а не фум-лентой. Это снижает вероятность ошибок при накручивании. Но если вы специализируетесь на предоставлении сантехнических услуг, фум-лента должна быть в вашем арсенале.

Этот вид уплотнителя незаменим при работе с пластиковыми фитингами. Фум-лента подходит для резьбовых соединений, состоящих только из пластика, или пластика и металла. Она мягкая, поэтому прекрасно сочетается с пластиковой резьбой.

фум-лента

Фум-лента удобна в использовании и при ремонте излива. Если есть протечка на участке соединения к смесителю, а резиновой прокладки нет, подойдет уплотнитель толщиной 0.1 мм. Часть фум-ленты растягивают в нить и наматывают в виде прокладки, часть — прижимают всей шириной сверху. Таким же образом можно использовать уплотнитель при замене или ремонте кран-буксы.

Фум-лента применяется при установке конусной американки. Несмотря на самодостаточность конструкции, лучше намотать 4-5 витков уплотнителя толщиной 0.075 мм: это поможет избежать протечек при запуске стояка. Намотка осуществляется по тому же принципу, что и при работе со льном: первый виток зажимают внахлест, затем каждый последующий накладывают сверху с небольшим натяжением. В центре соединения должно быть на пару витков больше, в конце — 2-3 витка по всей ширине. После закрутки соединения остается лишь подчистить материал.

Фум-лента подходит для уплотнения пластиковой резьбы, ремонта резиновых уплотнительных колец и прокладок. В других случаях она используется редко: если потребуется слегка раскрутить фитинг, уплотнитель потеряет герметичность. В этом случае придется переделывать работу заново.

Кроме того, намотка фум-ленты требует определенной сноровки — с нитью работать намного проще. Хотя не первый взгляд кажется, что нить стоит дороже, по факту это не всегда так. Лента расходуется в большем количестве, поэтому общая сумма затрат на ремонт будет выше.


Советская сантехника: ванны, раковины и унитазы времен СССР Советская сантехника проектировалась с учетом бытовых условий, в которых жило население страны. Маленькие жилые площади, антисанитария, другие неудобства — все это приходилось учитывать дизайнерам при разработке ванн, раковин и унитазов…
Какой герметик выбрать для автономной системы отопления Перед монтажом автономной системы отопления стоит задуматься, какой уплотнитель использовать. От этого выбора будет зависеть герметичность и надежность соединений…
Заливают соседи, но их нет дома. Что делать? Жизнь в многоэтажном доме учит нас социализации, терпению и смекалке. Но иногда подкидывает такие задачки, которые не по зубам даже опытным хозяевам, прошедшим путь от первых хрущевок до высоток по реновации…