Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
27 октября 2017
Герметизация технологических трубопроводов
выбор герметика в зависимости от назначения и характеристик трубопровода

Технологический трубопровод предназначен для транспортировки различных веществ в рамках одного предприятия. Если представить себе устройство, например, химического завода, то основой, скелетом, сутью этого завода будет трубопровод. Он соединяет цеха, в цехах — машины, в машинах — рабочие элементы. Стоит ли говорить о важности качественной герметизации трубопровода. От того, какой уплотнитель для соединений выберут, зависит, если не все, то многое — полноценная работа трубопровода в целом и конкретного участка, функционирование предприятия, безопасность производства.

Классификация технологических трубопроводов

Для начала уточним, что проектирование трубопровода, подбор и покупка материалов (труб, арматуры, крепежных элементов, герметиков и т.д.), прокладка сети, а также первоначальная проверка — все это «забирает» более 50% общего бюджета выделенного на строительство промышленного объекта. Трубопровод делает возможной существование предприятия в принципе, а потому на этой статье расходов не принято экономить.

К технологическим трубопроводам предъявляют строгие требования, разработанные Ростехнадзором — Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Соответствие этим требованиям обязательно. В противном случае, коммуникации не получат разрешения к запуску.

трубопроводы

Расположение трубопровода на предприятии должно гарантировать:
• Безопасную эксплуатацию с точки зрения пожарных, экологических норм и т.д.
• Возможность наблюдения за состоянием трубопровода
• Своевременное техническое обслуживание сети
• Периодическую повторную изоляцию труб, защиту от коррозии
• Защиту трубопровода от провисания, образования наледи снаружи и изнутри, застоя в местах соединения

По расположению технологический трубопровод бывает:
- Внутрицеховой
- Межцеховой

Внутрицеховой трубопровод прокладывают на территории отдельно взятого цеха, где он соединяет между собой различные установки: оборудование, контрольно-измерительные аппараты, резервуары для хранения продукта и т.д.

Межцеховой — соединяет машины в разных цехах, делает возможной слаженную работу двух разных подразделений.

По температуре транспортируемого вещества трубопровод делится на:
- Холодный — рабочая температура до +50 °C
- Горячий — рабочая температура выше 50 °С, а предельное значение фиксируется на 450-500 °С и более

В зависимости от давления транспортируемой среды:
- Низкого давления (или вакуумные) — работают при 1 атм. и ниже
- Среднего давления — в диапазоне от 15 до 100 атм.
- Высокого давления (или избыточного) — от 100 до 1000 атм.

Как и крупные магистральные трубопроводы, технологические подразделяются на высокоагрессивные, средне- и малоагрессивные. Этим характеристикам соответствуют значения А, Б, В. Группа А — это сети, по котором доставляют высокоопасные вещества. Например, бензол, метилхлорид. Устанавливаются на объектах повышенной сложности. Группа Б — транспортируют умеренно опасные среды: аммиак, метанол и др. Группа В, хоть и последняя в списке, тем не менее маркирует сети с такими веществами как сжиженные газы, горючие и взрывоопасные смеси.

К нейтральной категории трубопроводов относят технологический водопровод, паропровод и другие негорючие среды.

Выбор материалов трубопровода, герметиков, виды соединений

Технологический трубопровод, обслуживающий большие промышленные объекты, представляет собой сложное по конструкции сооружение. Состав трубопровода может меняться в зависимости от сферы и зоны эксплуатации, но традиционно выглядит так:
• Трубы (их называют также линии)
• Соединительные детали — переходы, фланцы, тройники, различные отводы
• Опорные и подвесные детали
• Крепеж (гайки, шайбы, болты)
• Запорная и регулирующая арматура
• Контрольные и измерительные приборы

Что касается основной части трубопровода — непосредственно труб — то их выбирают в первую очередь, а уже затем, на основе их материала и прочих характеристик, приобретают другие расходные элементы. Выбор труб для технологических сетей, как мы говорили выше, регулируется Ростехнадзором.

К системе трубопровода относят также изоляционные покрытие, которые наносят изнутри и снаружи труб, и герметики для соединений.

трубопровод трубопровод

Соединения технологических трубопроводов делят на две большие группы — неразъемные и разъемные. Неразъемные (сварные) считаются наиболее эффективными и применяются в высокоагрессивных средах с давлением выше 100 атм. Разъемные соединения актуальны в тех случаях, когда трубопровод и отдельные его части планируется периодически разбирать, проводить профилактические и ремонтные работы, при этом после демонтажа устанавливать обратно.

Разъемные — это соединения фланцевые и резьбовые. Соединения на фланце считаются универсальными и подходят для всех типов технологического трубопровода. Резьбовые используют на трубах малого диаметра.

Для фланцевых соединений, с целью обеспечения высокой герметичности и долгой эксплуатации системы, необходим уплотнитель. Этот материал устанавливают между двумя частями фланца, которые затем фиксируют крепежом. Герметик выбирают исходя из:
• Материала труб
• Давления, температуры и агрессивности транспортируемой среду
• Особенности окружающей среды (температура, влажность, открытый или закрытый объект)
• Условий эксплуатации

В качестве герметизирующего материала соединений технологических трубопроводов традиционно применят прокладки. По форме и размерам их подбирают в соответствии с характеристиками фланца, а по свойствам — ориентируясь на характеристики доставляемого продукта.

Прокладки изготавливают из металлических и неметаллических материалов.

Металлические прокладки имеют свойство плотно прилегать к поверхности фланца и тем самым обеспечивать герметичность соединения. Алюминиевые и стальные прокладки выбирают для трубопроводов высокого давления и температуры, т.к. они максимально устойчивы к разного рода воздействиям, включая сильные вибрации и гидравлические удары. Кроме того, металлические прокладки долговечны и при ремонте трубопровода могут быть использованы повторно. Однако есть у этих прокладок и недостатки. Они не обладают упругостью, а при сборке соединения необходимо приложить большие усилия с применением специальной фиксирующей техники.

Неметаллические прокладки разнообразны по своей природе. К ним относят:

Резину. Актуальна для разъемных соединений трубопроводов, работающих до +50 °С. Резиновые прокладки подбирают индивидуально под агрессивность транспортируемой среды. Известна даже пищевая резина, используемая в трубопроводах на пищевых промышленных производствах.

Целлюлозу (целлюлозный прокладочный картон). Применяется ограничено, в основном в системах паропроводов.

Асбест. Характеризуется высокой температурной стойкостью, выдерживает нагрев до 500-600 °С. Асбестовым картоном уплотняют арматурные соединения, различные отводы, но не саму линию трубопровода. Для улучшения герметичных свойств асбестовый картон пропитывают натуральной олифой.

Паронит. Один из самых распространенных материалов для производства прокладок. В его составе — смесь асбеста, серы, минеральных веществ, каучука. Универсален, подходит для газопровода, паропровода и агрессивных сред, таких как аммиак, нефтепродукты и др.

Различные пластмассы, включая ФУМ-ленту. Показывают эффективность при невысоких температурах и давлении. Высокий температурный показатель доступен только для ФУМ-а, выпускаемого для технологических трубопроводов в виде шнура разного сечения — выдерживает до +200 °С.

Анаэробные гели-герметики. Это отдельный класс герметиков с широкой сферой применения. Доказали свою эффективность как в быту, так и в ответственных системах. Успешно используются для уплотнения фланцевых и резьбовых соединений магистральных, технологических, коммунально-сетевых трубопроводов. Принципиально отличаются от традиционных прокладок — имеют вязкую гелевую текстуру, наносятся непосредственное на поверхность фланца, не требуют «подгона» под диаметр, форму, дефекты детали. Покрывают уплотняемую площадь полностью, заполняют трещины, впадины, сколы.

Примером анаэробного геля-герметика для фланцевых соединений служит СтопМастерГель Красный. Легко наносится на поверхность, равномерно распределяется сподручным средством или кистью (идет в комплекте), значительно сокращает время сборки каждого соединения и всего трубопровода. Не требует усилий при монтаже.

стопмастергель стопмастергель

СтопМастерГель Красный:
• Работает при температуре от -60 до +150°C. В определенных случаях возможен нагрев до +200°C
• Подходит для трубопроводов среднего и высокого давления
• Не боится агрессивных сред и может применяться для транспортировки бензина, щелочи, растворов кислот, антифризов
• Допущен для систем нефти, нефтепродуктов, химии и нефтехимии, газа, пара, воды

Соединения на СтопМастерГеле Красном получают заводскую гарантию от протечек и коррозии в течение 20 лет. Доступны для демонтажа вне зависимости от срока сборки.

Для резьбовых соединений технологических трубопроводов предназначены гели-герметики СантехМастерГель Синий и Зеленый. Выбор герметика в данном случае будет зависеть от условий эксплуатации трубопровода и требований к монтажу. Время полимеризации «Зеленого» геля — 20-30 минут при облегченным демонтаже. Время полимеризации «Синего» геля — 10-15 минут при демонтаже с усилием. Оба эти герметика эффективны в агрессивных средах, диапазон рабочих температур — -60 до +150°C.

Крепежные элементы фланцевого соединения тоже попадают под определенный рейтинг. По мнению специалистов, для герметичного и долговечного фланцевого соединения лучше использовать шпильки, а не болты (в тех случаях, когда это допустимо). Доказано, что при сборке соединения и затяжке шпилек напряжение распределяется равномерно, чего нельзя сказать о болтах, которые концентрируют это напряжение на себе. В следствие чего возможна разгерметизация «фланцевого бутерброда».

Какой бы авторитетной ни была гарантия на герметики, необходима периодическая проверка качества и испытания трубопровода на возможные протечки. При работе системы без нареканий, сбоев и аварий испытания проводят раз в 4 или 8 лет в зависимости от температуры и давления транспортируемой среды. Чем выше эти показатели, тем чаще проводят тестирование.

Купить современные уплотнители Вы можете прямо сейчас, сделав заказ на нашем сайте.


Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Поливной трубопровод: монтаж системы, герметизация, запуск Автоматическая система полива — это технический комплекс, который координирует, автоматически запускает и отключает подачу воды на участке…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…