Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
08 февраля 2018
Герметизирующая лента для труб
виды, сфера применения, правила намотки

Лента для труб — современный герметик, предназначенный для применения в системах водопровода, канализации, газопровода, а также ответственных системах с агрессивной и высокотемпературной средой. Лента удобна, не требует дополнительной подготовки рабочего места, незаменима в ситуации экстренного ремонта трубопровода и при отсутствии опыта герметизации.

Виды лент и сферы применения

Герметизирующая лента для труб различается составом, размером, цветом, но самое главное — сферой применения и методом намотки. Говоря простым языком, ленты бывают для внешнего и внутреннего использования. «Внешние» ленты наматывают поверх трубы, они являются как дополнительным, так и основным герметиком. Лента для стыков труб актуальна для разъемных соединений без резьбы и фланцев, а также для герметизации отводов трубопроводов, врезок, заглушек, фитингов и прочих элементов магистрали.

«Внутренние» ленты наносят на резьбу, т.е. герметизация участка происходит изнутри. При резьбовом соединении используют ленту сантехническую, которая гораздо меньше и тоньше внешней герметизирующей ленты и обладает несколько иными техническими и эксплуатационными характеристиками.

Разберем их подробнее...

Герметизирующая лента для стыков труб — это многослойный самоклеющийся материал обычно с битумно-полимерным составом. Отличается водонепроницаемыми свойствами, защищает трубу от коррозии, механического, химического, температурного воздействия, исключает протечки.

В зависимости от температуры транспортируемой среды и места герметизации различают:

Летнюю ленту

Диапазон рабочих температур — до +300˚С. Подходит для высокотемпературных сред, наносится на участки, расположенные под землей или в помещении.

Зимнюю ленту

Работает при температуре -200˚ до +100˚С. Предназначена для наружных работ при прокладке магистрального или коммунально-бытового трубопровода.

Термостойкая лента

Сохраняет свои свойства при экстремальной температуре до +1500˚С. Используется для герметизации ответственных систем, в том числе нефтепроводов.

Полимерно-битумные ленты эффективны при прокладке теплотрасс и герметизации не только стыка, но и большого прямого участка трубы. Надежны, долговечны, экологичны и удобны. Благодаря эластичности и податливости материала герметизировать требуемый участок получается с первого раза и быстро, что важно при ограниченных сроках строительства или ремонта трубопровода.

Наносят герметизирующую ленту на очищенную сухую трубу клейкой стороной внутрь. Намотку осуществляют по типу спирали внахлест. Важно, чтобы лента плотно облегала трубу, не пузырилась и ложилась гладко. Перед каждым витком ленту слегка натягивают и укладывают широким нахлестом, захватив половину предыдущего витка, чтобы получился двойной слой.

Срок службы ленты для внешних работ составляет около 30 лет. Это адекватная цифра для магистральных трубопроводов, которые нуждаются в стопроцентной герметизации.

ФУМ-лента и сантехническая нить

Эти материалы предназначены для уплотнения резьбовых соединений пластиковых и металлических труб. Широко применяются в бытовых трубопроводах при сборке и ремонте газопровода, водопровода, установки сантехнического оборудования, подключении бытовых приборов (стиральных машин, посудомоечных машин, газовых котлов и т.д.)

ФУМ-лента:

  • Различается по ширине и толщине
  • Эффективна для систем горячей и холодной воды, диапазон рабочих температур составляет от -70 до + 200-250 ˚С
  • Устойчива к давлению до 100 атмосфер, справляется со скачкам давления в системе и гидравлическими ударами
  • Наиболее эффективна на пластиковой резьбе
  • Подходит для временных соединений
  • Показывает хороший результат как альтернатива резиновым прокладками и уплотнительным кольцам

Кроме того, что качественную ленту не легко выбрать, из  ее недостатков выделяют два основных — неэкономичный расход и сложность намотки. Тому, кто работает с ФУМом первый раз, нужно сделать несколько пробных соединений, чтобы приноровиться, узнать количество витков для конкретной резьбы, измерить расход и выбрать подходящий размер ленты для разных видов работ.

Еще одна особенность уплотнения соединения с ФУМом — невозможность юстировки. Если при сборке или эксплуатации резьбы предполагается ее раскрутка, пусть и небольшая, о герметичности не может быть и речи. Именно поэтому ФУМ-ленту выбирают для простых неопасных соединений.

Кроме того ФУМ-лента не терпит вибраций. Если соединение будет периодически им подвергаться, рано или поздно оно даст течь.

Подмотка Рекорд тоже является вариантом герметизирующей ленты. Это сантехническая нить предназначена для уплотнения резьбовых соединений в системах природного и сжиженного газа, холодной и горячей воды, питьевой воды и сжатого воздуха. С помощью этой нити выполняют широкий спектр бытовых работ, связанных со сборкой инженерных систем, установкой и подключением оборудования. В то числе, и такого сложного, как насосная станция или отопительные двухконтурные котлы.

Нить Рекорд гораздо удобнее ФУМ-ленты в первую очередь потому, что наматывают ее хаотично — по ходу резьбы или крест-накрест. Простейшая инструкция понятна даже новичку, к тому же нить не буксует и «не вихляет» на резьбе. За счет пропитывающего состава она прилегает плотно к герметизируемой поверхности.

Подмотка Рекорд:

  • Моментально герметизирует любое соединение
  • Не требует подготовки и даже очистки резьбы
  • Защищает соединение от коррозии
  • Не содержит растительных компонентов, синтетична и гигроскопична
  • Подходит для мелкой и тонкостенной резьбы
  • Работает при температуре от -60 до +120 °C

Срок годности соединения с подмоткой Рекорд составляет 20 лет. Если для сборки трубопровода с разъемными резьбовыми соединениями использовать этот уплотнитель, то необходимость в дополнительной внешней герметизации пропадает. Испытания показали, что подмотка выдерживает давление 40-50 атмосфер и может применяться в ответственных системах — например, системах автоматического пожаротушения.

Подмотку Рекорд Вы можете купить уже сейчас, причем напрямую от производителя и по доступной цене!


Гели-герметики — быстро, удобно, надежно Подробный обзор класса уплотнителей — анаэробные гели. Их преимущества, технология применения, технические характеристики и особенности использования…
Где еще используют подмотку для труб «Рекорд»? Подмотка для труб «Рекорд» — универсальное средство для герметизации резьбовых соединений металлических и пластиковых труб. Применяется в системах водоснабжения, питьевой воды, газоснабжения, сжатого воздуха…
Затопили соседей из-за некачественного смесителя? Желание сэкономить, увы, не задушишь, не убьешь. И даже тот факт, что скупой платит дважды, не отрезвляет потребителей. Хотя, что уж скрывать, и дорогостоящий товар может оказаться некачественным — подделкой или результатом халтурного производства…