Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
15 мая 2017
Затопили соседей из-за некачественного смесителя?
расскажем, как восстановить справедливость и не допустить подобных ситуаций

Желание сэкономить, увы, не задушишь, не убьешь. И даже тот факт, что скупой платит дважды, не отрезвляет потребителей. Хотя, что уж скрывать, и дорогостоящий товар может оказаться некачественным — подделкой или результатом халтурного производства.

Меняя сантехнику в квартире, велик соблазн купить такую «мелочь» как смеситель подешевле. В момент покупки вряд ли кто задумывается, что эта экономия станет причиной потопа, больших трат и головной боли.

Почему течет смеситель?

Если говорить о старой сантехнике, то причин несколько:

• Износ резиновой и кольцевой прокладки
• Плохие герметики — как вариант, разбухшая льняная прядь
• Износ вкладыша сальника
• Поломка конической коробки
• Неправильная установка

                      смеситель

Т.к. по закону смеситель относится к внутриквартирному имуществу, то за его техническое состояние и поломку отвечает собственник жилья. Что касается неправильной установки, то доказать это возможно, но трудно. Поэтому при замене смесителя (и любого другого оборудования), обращайтесь к специалистам вашей управляющей компании или сторонней организации, но с обязательным заключением договора на проведение работ.

Если потек или сорван новый смеситель, то с вероятностью 99% это заводской брак. Оставшийся один процент можно отдать сильнейшему гидравлическому удару. В этом случае пострадает система водопровода/отопления в целом. И не только в одной квартире, но и по всему дому.

Что делать?

При обнаружении протечки, повлекшей затопление соседей снизу, не поддавайтесь панике. Зафиксируйте место протечки, а затем спуститесь к соседям — сделайте фото, снимите видео с «места происшествия».

Соседи должны обратиться в управляющую компанию, вызвать специалистов для осмотра помещения, составления акта и оценки ущерба. Ваше присутствие при этом обязательно. Вы участвуете в процедуре, а потом, при согласии с действиями и выводами комиссии, подписываете акт осмотра. В нем укажут дату затопления, площадь пострадавшего имущества, список вещей, которым нанесен урон. Этот документ станет основой для подсчета ущерба и компенсации в рамках мирового соглашения или судебного разбирательства.

Если вас не пригласили для процедуры осмотра помещения, это является основанием для отказа в возмещении ущерба соседям. Вы имеет право быть не согласным с актом осмотра и суммой. В этом случае оспаривать решение комиссии придется через суд.

После оценки ущерба можно и даже нужно договариваться с соседями полюбовно. При условии, что размер компенсации вас устраивает, он не завышен и отвечает состоянию помещения на момент затопления. Если же мирно вопрос не решается, то придется разбираться в суде. В ходе разбирательства назначат судебную экспертизу, проведут еще одну независимую оценку. Все эти судебные издержки будет компенсировать виновный. Плюс моральный ущерб. Да, возможно, изначальную сумму ущерба суд скостить, но набежит новая.

Первоначально возместить ущерб за порчу имущества — из-за потекшего или сорванного смесителя — так или иначе, придется собственнику. А дальше наступит момент, когда собственник может требовать возмещение своего ущерба от продавца или изготовителя некачественного оборудования.

Для этого необходимо подать претензию продавцу/изготовителю смесителя и отдать оборудование на экспертизу в сертифицированный центр. Согласно Закону «О защите прав потребителей», ст. 22, экспертиза проводится в течение 10 суток. Этот срок актуален, если вы требуете возместить уплаченную за товар сумму и ущерб от его эксплуатации.

Когда экспертиза установит и подтвердит наличие производственного брака, исключив некорректную эксплуатацию оборудования или транспортировку, вы обращаетесь за возмещением ущерба в полном объеме к производителю/изготовителю смесителя. Правомерность действий подтверждает Закон «О защите прав потребителей», ст. 14, и ст. 1095 Гражданского Кодекса РФ.

Продавец/изготовитель обязан возместить:

• Стоимость товара
• Сумму ущерба, который вы компенсировали соседям
• Судебные издержки, если такие были
• Затраты на экспертизу
• Моральный ущерб

               магазин сантехники

Т.е. возместить все убытки потребителя, понесенные в результате продажи ему товара ненадлежащего качества.

Как избежать подобных ситуаций?

Мы живем в такое время, когда каждый наш шаг лучше фиксировать и подтверждать документально. Поэтому при покупке/установке сантехнического и другого оборудования, сохраняйте все чеки, гарантии, акты выполненных работ. Приобретайте сантехнику, инструменты и материалы в торговых точках, где вам дадут гарантию и кассовый чек. Приглашайте для монтажа смесителей, унитазов, ванн специалистов УК или слесарей из профильных организаций. Не забыв, опять же, с каждым заключить договор.

Как определить некачественный смеситель?

По каталогу производителя. Если купленной модели нет в официальном каталоге, однозначно это подделка.

По весу. Добротный металлический смеситель — тяжелый. Китайский ширпотреб очень легкий, удержит и ребенок.

По внешнему виду. Хромовое покрытие смесителя ровное, гладкое, однородное. Царапины, трещины, сколы недопустимы.

               смеситель

По упаковке. Качество начинается с упаковочной бумаги, коробки, вкладышей.

По гарантии. Срок эксплуатации хорошего смесителя — от 2-5 лет.

По цене. Чем дороже сантехника, тем дольше она прослужит. Качество этого товара напрямую зависит от стоимости. Дешевые краны, смесители, лейки ломаются часто и приносят много проблем своим владельцам.

Одной из причин протечки смесителя может стать некачественный герметик. Чтобы избежать неприятных последствий, используйте только качественные уплотнительные составы, которые Вы можете купить уже сейчас напрямую от производителя.


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Теплый плинтус — принцип работы, преимущества и сфера применения Теплый плинтус — новое слово в отоплении жилых помещений. Эта система обогрева способна заменить классическое радиаторное отопление и поспорить в удобстве с технологией теплого пола…
Основные правила при установке водонагревателя Хотите узнать как правильно установить водонагреватель? Тогда Вам пригодится информация по основным требованиям при установке данного устройства…