Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
03 января 2021
Сантехнический лен
как изготавливают

Одним из классических видов уплотнительного материала для соединений сантехнического характера является льняная пакля. Это грубое волокно, являющееся отходом от обработки определенных растительных культур:

  • льна;
  • конопли;
  • кенафа;
  • джута.
лен

Натуральное происхождение обеспечило материал определенными положительными качествами: он прочен и износостоек, обладает хорошей гигроскопичностью и достаточно пористый. Отдельно нужно заметить, что он не вызывает аллергических реакций, безопасен и способен оказывать бактерицидное действие.

Как изготавливается пакля

Производство из растительного сырья выглядит следующим образом: срезанный лен вымачивается, чтобы волокна естественным образом отошли от стеблей. Полученное сырье сушат, после чего осуществляется его очистка. Дальше проходит механический процесс обработки – волокна мнут, треплют и вычесывают.

После первого цикла обработки получаются короткие и длинные волокна, а также мелкие отходы. Все они находят свое применение:

  • длинные волокна применяются для производства текстильной продукции;
  • короткие – для изготовления веревок, канатов или напольных покрытий;
  • отходы становятся паклей, для чего проходят кардочесальное оборудование.

Пакля представляет собой пряди, сложенные в несколько слоев. В последнее время появились и катушки, куда наматывается льняная лента.

Критерии выбора сантехльна

Пакля, предназначенная для сантехнических работ, получает при производстве определенный номер, который зависит от качества обработки – от 8 до 24. Более высокий номер означает, что в материале пониженное содержание костры и примесей.

лен

Оптимальным решением для монтажа сантехнических соединений и выполнения строительных работ является бежевая пакля. Такой оттенок показывает, что синтетических вкраплений она не имеет.

Лен не должен иметь постороннего запаха, а на ощупь должен быть влажным. Если ощущаются нотки гнили, или пакля влажная, то от покупки лучше отказаться. Влажность допускается не более 12%, о чем упоминает производитель, или же должен сообщать продавец.

Наибольшую эффективность сантехническая пакля приобретает, если пропитана специальной пастой. Такой тип уплотнительного материала подойдет для простых соединений, времянок, к которым легко подступиться. Соединения, зафиксированные с помощью льняных прядей, рекомендуется регулярно осматривать, чтобы вовремя заметить возможную протечку.

Паста помогает защитить лен от воздействия негативных факторов и остановить процесс его «старения». Она оберегает от избыточной влажности и предохраняет от гниения, не дает волокнам разрушаться раньше времени.

Если лен натуральный, при нанесении пасты и корректной намотке он становится оптимальным решением для домашнего водопровода и резьбы контролируемых соединений. Если же резьба находится в труднодоступном месте, или требуется обеспечить продолжительный срок службы, стоит рассмотреть более современные материалы, например, гели.

Когда возникает протечка, лен забирает воду и тем самым останавливает ее. Это замечательное качество и позволяет ему исправно служить и сегодня, когда уже появились иные типы герметизирующих материалов. Кроме того, пакля не боится высоких температур, не выгорает и не расплавляется, поэтому подходит для трубопроводов систем отопления.

К преимуществам сантехнической пакли относят и бюджетную стоимость. Это наиболее доступный уплотнительный материал, который хоть и требует определенной сноровки, но во многих ситуациях становится оптимальным решением.


Что выбрать для уплотнения резьбы Сантехническая резьба требует дополнительного уплотнения, иначе протечек и проблем не избежать…
Гель или нить: что предпочесть? Выбор подходящего уплотнительного материала зависит не от личных предпочтений. На самом деле, у каждого герметика есть свои преимущества и сильные стороны. Именно поэтому, чтобы правильно решить, что же выбрать, нужно отталкиваться от поставленной задачи…
Где еще пригодится анаэробный герметик: необычное применение Каждый читатель «Школы Мастера» прекрасно знает сферы непосредственного применения герметиков СантехМастер Гель и давно использует их дома или на работе…