Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 июля 2021
Как правильно использовать льняную подмотку для труб
инструкция

Льняная подмотка — один из наиболее распространенных типов сантехнических уплотнителей. Она стоит дешево, продается почти в каждом магазине, подходит для большинства резьбовых соединений. Льняная подмотка используется со специальной пастой: вместе они обеспечивают хорошую герметизацию стыков.

Условия применения

Льняная подмотка годится для герметизации соединений, которые находятся в открытом доступе. Ее удобно использовать на участках, расположенных на виду. С помощью подмотки можно быстро зафиксировать и устранить течь.

герметизация льном

Лен годится и для герметизации временных соединений. Его нетрудно закрепить, а при необходимости — снять.

Соединения на льняной подмотке выдерживают воздействие высоких температур — до 120-140 градусов. Тем не менее, верхняя граница допустимого температурного режима может быть снижена, если лен используется в сочетании с пастой низкого качества.

Как не нужно мотать лен

Неопытные мастера при использовании льняной подмотки допускают несколько типичных ошибок. Если вы никогда не работали ранее со льном, то обнаружите, что этот материал не слишком прост и удобен. Он пушится, быстро разрывается и цепляется за резьбовое соединение. Волокна материала разлетаются вокруг, собрать их непросто.

герметизация льном

Чтобы упростить намотку, некоторые мастера рекомендуют делать на резьбе специальные насечки. Они предотвращают буксовку волокон — как во время намотки, так и в ходе использования системы. Но есть случаи, когда делать насечки нет необходимости:

  • в месте соединения уже есть насечки, сделанные производителем;
  • диаметр трубы превышает диаметр резьбы — пакля будет удерживаться при помощи выступающей части коммуникаций;
  • мастер настолько виртуозен, что справится и без насечек.

Осмотрите место соединения, чтобы проверить наличие насечек. Если подготовка не нужна, приступайте к работе.

Как наматывать лен правильно

Для начала нужно правильно отмерить лен. Единой для всех схемы расчета нет: одни мастера рекомендуют ориентироваться на диаметр в 5 мм, другие — мотать прядь, равной по толщине двум спичкам. На практике стоит ориентироваться на конкретный диаметр резьбового соединения.

Перед намоткой полезно потренироваться. Для этого возьмите несколько прядей различной толщины и примерьте на участок резьбового соединения.

герметизация льном

Намотку можно выполнять разными способами. Вот один из наиболее простых:

  1. Возьмите хвостик нити и придержите его у конца резьбового соединения.
  2. Закрепите нить крест-накрест.
  3. Начинайте наматывать лен, двигаясь к началу соединения. В процессе старайтесь укладывать волокно в каждый виток.
  4. Вернитесь к концу резьбы, укладывая следующий слой.
  5. Закрепите второй хвост нити у конца резьбового соединения.
  6. Проверьте плотность намотки, попытавшись прокрутить лен. Нить не должна смещаться даже при приложении усилий, прилегать к поверхности максимально плотно.
  7. Нанесите пасту.
  8. Скрутите соединение и затяните при помощи ключа.

Количество необходимых слоев намотки определяется на глаз. Зачастую хватает 2-3 слоя: важно, чтобы подмотка покрывала резьбовое соединение, и труба под ней не была заметна.

Чем заменить лен

Уплотнитель выбирают с учетом доступного бюджета, назначения, особенностей эксплуатации. Если средства ограничены, система не предполагает серьезных нагрузок, лен с сантехнической пастой — оптимальный вариант. Освоить технику намотки нетрудно.

Но льняная подмотка имеет свои недостатки. Она не выдерживает воздействие агрессивных сред и высокого давления, служит не более 3-5 лет, а также не исключает появления коррозии. Если необходимо подобрать уплотнитель для ответственной системы, подготовиться к проведению дорогостоящего ремонта, стоит рассмотреть и более современные средства — анаэробные герметики и сантехническую полимерную нить. Они просты в использовании, долговечны, а также выдерживают высокие температуры и давление.


Что делать, если лопнул сливной бачок Сливной бачок унитаза может неожиданно лопнуть — и затопить не только вашу квартиру, но и соседскую. В этом случае нужно знать, как быстро устранить потоп, и разобраться с его последствиями…
Как сделать ремонт и не разругаться с соседями: 7 простых правил Ремонт в квартире может стать настоящим испытанием — не только для вас, но и для соседей. Чтобы этого не произошло, нужно подготовиться заранее…
Рассчитываем, что выгоднее: поставить фильтр или заказывать доставку воды Редкий житель нашей страны назовёт воду из-под крана пригодной для питья. И небезосновательно: только по официальным данным, 40% сетей водоснабжения в России требуют срочной замены…