Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
08 июля 2021
Чисто английская ванна 3
— экскурс в историю британской гигиены

Мы подходим к завершению нашего цикла статей об истории британской сантехники и гигиены. И апогеем, конечно же, должно было стать рождение ванной комнаты в том виде, в котором мы ее знаем сейчас.

Посмотрим, как развивались события.

Апогей английской ванны

Сами англичане (что не очень характерно для упрямой и гордой нации) признавали, что идею сделать индивидуальную ванную комнату они позаимствовали. Герман Мутезиус в книге «Английский дом» еще в 1904 году отмечал, что специальные помещения и емкости для омовения давным-давно вошли в быт восточных культур. А в Британии это было редкостью.

ванна

Есть описание, датируемое 1871 годом. Оно дает нам понять, что ванна была оборудована прямиком в спальне! На туалетном столике помещались несколько кувшинов для горячей и холодной воды, чаши, мыльницы. А на полу стояла неглубокая цинковая емкость для водных процедур.

Характерно, что слуги не только вручную приносили чистую воду, но точно таким же образом (ведрами и кувшинами) удаляли грязную. Причем ее приходилось вычерпывать, поскольку ванны со сливом появились в 1860-х, а стали массово распространены и того позже.

Простая математика. Чтобы налить 45 литров воды (а это немного, мы сейчас расходуем больше), приходилось вручную носить из подвала в спальню вес в 45 килограммов. А потом нести все это обратно. Но труд прислуги был дешев, поэтому мыслей об оптимизации процесса не возникало.

Сами слуги тоже мылись достаточно своеобразно. Водой наполовину заливалась большая пивная бочка, первым мылся старший персонал, а следом за ним в той же воде остальные слуги. Эта история относится к 1920-м годам.

ванна

Носить по всему дому приходилось не только воду, но и содержимое ночных горшков. Горничная приходила с двумя ведрами — полным и пустым. Чистую воду из полного ведра наливала в хозяйские кувшины, а отходы из горшков и прочие помои отправляла в пустое. Причем сами горшки мылись лишь пару раз в неделю.

В больших и богатых имениях существовала профессия водоноса. По воспоминаниям современников, это были люди размером с троллей, которые носили на коромысле огромные бидоны с водой.

Но постепенно в домах начинает появляться водопровод, приближенный к современному, и необходимость в ведрах и коромыслах отпадает.

Прототипы современных ванных комнат изначально представляли собой чисто утилитарные помещения, куда была проведена лишь холодная вода. Их использовали не только по прямому назначению, но и в необычных целях — для проявления фотоснимков, например.

Первым оформившимся стилем, использованным британскими дизайнерами для ванной комнаты, стал «римский» или «помпейский». Что логично, поскольку слава о водопроводных сооружениях Рима пережила саму империю.

Подогрев воды в ванных решился с помощью газовых плит, появившихся на британских кухнях. Были и нестандартные решения — «самонагревающаяся ванна». Она представляла собой металлическую емкость с установленной под ней газовой горелкой (горелка Бунзена). Несмотря на помпезные названия, вроде «Принца Альберта» и «Генерала Гордона», конструкция имела недостатки. Во-первых, большой объем воды нагревался долго. Во-вторых, ванны часто выходили из строя.

Проблему решил газовый бойлер «Гейзер», изобретенный мистером Моном. Устройство было доступным и снабжало горячей водой тысячи домов вплоть до середины XX века. Однако «Гейзеры» тоже были непредсказуемы в эксплуатации, что для газового устройства попросту опасно.

Несмотря на очевидный прогресс, привилегия быть чистым и опрятным была лишь у высших слоев общества. Джордж Оруэлл высказался по этому поводу достаточно категорично: «Суть классовых различий резюмирует одна короткая ужасная фраза, которую без стеснения пускали в ход в моем детстве. Эта фраза звучала так: от низших классов воняет».

Лишь в 1918 году был принят закон, обязывавший организовывать ванные комнаты в домах для рабочего класса. В Америке к этому времени каждый гостиничный номер имел свою ванну.

Из-за океана, к слову, пришел в Британию и отдельно стоящий душ. Англичане долгое время относились к нему с подозрением и даже не рекомендовали использовать беременным женщинам. Считалось, что устройство может спровоцировать выкидыш. Даже сегодня в Британии ванны имеют колоссальное преимущество перед душевыми кабинами.

Полностью же нормой для дома ванна, вы удивитесь, стала где-то в 1980- годах.

Таким образом, история британской массовой ванны насчитывает не столетия, а лишь десятилетия.

К концу XX века, пройдя через «помпейский» стиль, ар-деко и минимализм, британская ванная комната наконец-то приобретает не только лишь функциональное значение. Являясь единственной комнатой, где можно запереть дверь и уединиться, ванна стала и кабинетом, и местом релаксации. И на данный момент — это высшая точка ее британской эволюции.


Что делать, если лопнул сливной бачок Сливной бачок унитаза может неожиданно лопнуть — и затопить не только вашу квартиру, но и соседскую. В этом случае нужно знать, как быстро устранить потоп, и разобраться с его последствиями…
Чисто английская ванна — экскурс в историю британской гигиены Несколько лет назад были слышны радостные возгласы как из стана историков, так и со стороны любителей хорошей литературы. На русский язык перевели книгу Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…
Чисто английская ванна. Часть 2 — экскурс в историю британской гигиены В первой части статьи мы рассказали об истоках английской гигиены и сантехники, которые подчерпнули в книге Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…