Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
20 марта 2019
Как работает анаэробный резьбовой герметик?
принцип действия и условия работоспособности состава

Секрет анаэробных герметиков скрыт в названии. Первое и главное условие их работы — отсутствие кислорода. Только так происходит полимеризация состава и жидкий гель внутри резьбы отвердевает, превращаясь в сверхпрочный полимер. Но этого не достаточно. Чтобы получить качественное долговечное соединение, которое защитит систему от протечек и разгерметизации, необходимо соблюсти еще ряд простых требований. Поговорим о них подробнее.

Принцип действия анаэробных герметиков

Итак, вы выбрали анаэробный герметик для уплотнения резьбы. Разберемся, как он работает. Полимеризация состава происходит при двух важнейших условиях:

Первое мы озвучили выше — отсутствие кислорода. Как только две детали резьбового соединения смыкаются, кислород перестает поступать внутрь и состав отвердевает. Полимеризация при этом протекает без усадки и расширения, а также без выделения или поглощения тепла.

анаэрбный гель

Второе условие — контакт с ионами металла. Анаэробные герметики имеют высокую адгезию к металлу и буквально склеивают две части резьбы или фланца. Чем активнее металл, т.е. чем более он способствует полимеризации геля, тем быстрее смыкаются поверхности и тем меньше времени понадобится на набор прочности состава.

Металлы для анаэробной полимеризации делятся на активные и неактивные. Сразу скажем, что те и другие прекрасно подходят для уплотнения анаэробными герметиками — разница заключается лишь в скорости сборки соединения и дополнительных усилиях. В виде нагрева поверхностей, например.

·              Активные металлы: Латунь, Алюминий, Медь, Бронза, Чугун, Магниевые сплавы

·              Среднеактивные: Хромированные поверхности и Композиты

·              Слабоактивные: Окрашенные поверхности или с покрытиями, Никелевые сплавы, Магниевые сплавы с покрытиями, Оцинкованная сталь, Нержавеющая сталь, Титан, Цинк, Анодированный алюминий

Конечно, активные металлы всегда в приоритете. Для скрутки двух активных поверхностей с анаэробным герметиком не требуется прогрев соединения и затяжка. Но не всегда это возможно. Часто приходится работать с тем, что есть, комбинируя детали разной активности или используя слабоактивные материалы. Такие как нержавеющая сталь. В случае с нержавейкой резьбовое соединение на анаэробном герметике прогревается промышленным феном или заранее обрабатывается специальным активатором. Кроме того, при работе с неактивными/среднеактивными металлами для набора прочности соединения рекомендуется увеличить время ожидания до проверки и запуска системы.

Технология уплотнения  

Анаэробный гель-герметик заполняет весь объем резьбы или фланца, проникает в малейшие зазоры металла. За счет того, что герметизируемая площадь охвачена полностью, а не фрагментами, нагрузка на соединение распределяется равномерно, что делает его устойчивым к вибрациям, механическим нагрузкам, перепадам температуры и давления.

В этом, кстати, огромное отличие анаэробных гелей от клеящих составов и автомобильных фиксаторов, которые не предназначены (но иногда используются) для сантехнических коммуникаций, систем отопления или газоснабжения. Фиксаторы работают на небольшом участке, дают удерживающий эффект и служат исключительно для стопорения крепежа.

анаэрбный гель

За счет малой площади покрытия и контакта с отдельными витками резьбы фиксаторы не выдерживают циклических радиальных и продольных нагрузок, характерных для современных отопительных и водопроводных систем.

После нанесения анаэробного герметика и сборки соединения необходимо выждать минимум 15 минут до проверки давлением 0,5 атм. Время может быть увеличено до 40 минут в зависимости от условий сборки, температуры монтажа, состояния резьбы. Здесь лучше ориентироваться на инструкцию к конкретному составу. Спустя час подают пробные 10 атм., а через сутки систему запускают с давлением 40 атм.

Есть несколько условий для быстрого набора прочности уплотнения:

·              Тесная резьба

·              Малый диаметр (25 мм)

·              Работа с деталями из латуни

·              Теплое помещение

Три «НЕ» в работе с анаэробными герметиками

НЕ использовать на пластиковой резьбе

Анаэробные гели не имеют адгезии к пластику. Вы сможете собрать соединение, однако оно будет не устойчивым к вибрации и давлению, что рано или поздно приведет к протечкам. Гарантии на такое уплотнение не будет, равно как не будет безопасной и надежной системы в целом.

НЕ  использовать дополнительные прокладки

Резиновые, паронитовые, фторопластовые — неважно. Анаэробный герметик не требует применения посторонних предметов. Прокладка, даже в перекошенных фланцах, теряет свое предназначение и становится лишней, мешающей качественной герметизации. Гель гарантирует полное смыкание поверхностей и исключает дополнительный равномерный обжим при затяжке деталей.

НЕ использовать лен

Одно из преимуществ анаэробного герметика — самодостаточность. Состав полностью готов к эксплуатации и не нуждается в помощниках. Лен однозначно не усилит действие геля, а гель не спровоцирует долговечность льна. Для этого существуют специальные сантехнические пасты. Все, что требуется — очистить, обезжирить резьбу и нанести герметик с помощью кисти или прямо из тюбика, равномерно распределив по поверхности.

Анаэробные гели-герметики максимально удобны в нанесении. Они универсальны и подходят как для бытовой, так и профессиональной сферы. Водоснабжение, природный и сжиженный газа, канализация, отопление, питьевая вода — все эти системы подвластны современным уплотнителям и находятся под их надежной защитой.


AQUAFLAX NANO — все, что вы хотели спросить AQUAFLAX NANO — это наш новый продукт, о котором мы уже успели немного рассказать вам. Но если у вас все еще остались вопросы по данному продукту – в этой статье мы отвечаем на самые популярные..…
Подготовка резьбы к уплотнению. Что сделать для надежной герметизации анаэробами? От качественной подготовки резьбы перед нанесением герметика зависит качество герметизации и спокойный сон хозяина квартиры, дачи или иного помещения, где производился монтаж..…
Резьбовой герметик — полный обзор продуктов РСТ Какой резьбовой герметик выбрать? Однозначного ответа нет, все зависит от условий задачи. В линейке РСТ есть герметики на все случаи жизни — для новой и старой резьбы, для питьевой воды и канализации, для металлических и пластиковых труб…