Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
10 октября 2021
Технологический трубопровод
как выбрать герметик

Технологический трубопровод обеспечивает транспортировку различных веществ по территории одного предприятия. Он объединяет отдельные элементы машин, сами машины и цеха, в которых эти машины находятся. От бесперебойной и слаженной работы трубопровода, а значит, и его герметичности, зависит эффективность функционирования всей системы, а также безопасность производства. 

Виды технологических трубопроводов

Технологические трубопроводы должны соответствовать строго установленным стандартам, разработанным Ростехнадзором. Они включают требования, касающиеся экологической и противопожарной безопасности, возможности контроля и технического обслуживания, защиты от застоя в местах соединения и провисания на протяженных участках.

трубопровод

Технологические трубопроводы делятся на внутрицеховые и межцеховые. К первой группе относятся трубопроводы, которые соединяют в рамках одного цеха контрольно-измерительное оборудование, станки, резервуары для временного хранения. Ко второй – трубопроводы, обеспечивающие слаженную работу нескольких подразделений предприятия.

Трубопроводы могут транспортировать вещества с разными свойствами. В связи с этим они делятся:

  • по температуре транспортируемого вещества – холодные и горячие;
  • по давлению транспортируемой среды – низкого, среднего и высокого давления;
  • по степени агрессивности транспортируемой среды – нейтральные, малоопасные, умеренно опасные, высокоопасные.

Технологический трубопровод – сложная конструкция, которая состоит из труб, соединительных деталей, крепежа, запорно-регулирующей арматуры и контрольно-измерительных приборов. К системе относят и соединения, которые бывают неразъемными, разъемными – фланцевыми и резьбовыми. На этих участках качественная герметизация критически важна.

Критерии выбора герметика

При выборе герметика для фланцевых соединений необходимо ориентироваться на следующие критерии:

  • материал труб;
  • свойства транспортируемого вещества;
  • окружающая среда;
  • условия эксплуатации.

Герметизирующим материалом обычно служат металлические и неметаллические прокладки.

Прокладки из металла – долговечные, выдерживают повторное использование, плотно прилегают к поверхности фланцев и обеспечивают качественную герметизацию. Они изготавливаются из алюминия и стали. Недостаток в том, что для сборки соединений нужна специальная техника.

трубопровод

Неметаллические прокладки более разнообразны. Их изготавливают:

  • из резины;
  • асбеста;
  • целлюлозы;
  • паронита;
  • пластмасс;
  • анаэробных гелей.

Резиновые прокладки используются для герметизации соединений в трубах, транспортирующих среды температурой до +50 градусов. Состав резины подбирают с учетом агрессивности переносимого вещества.

Прокладки из асбестового картона используются для уплотнения арматурных соединений, различных отводов, но не основных линий. Они отличаются высокой термостойкостью, так как способны выдерживать температуру до 500-600 градусов. Прокладки из целлюлозного прокладочного картона используются преимущественно в системах паропроводов.

Паронитовые уплотнители изготавливают из смеси минеральных веществ, каучука, асбеста и серы. Они считаются универсальными, так как могут эксплуатироваться в разных системах – трубопроводах, обеспечивающих транспортировку газов, пара, агрессивных сред.

Пластмассовые прокладки, в том числе ФУМ-лента, используются в системах с невысоким давлением и температурой. Только отдельные марки этих уплотнителей способны выдержать температуру до 200 градусов.

Анаэробные гели-герметики – еще одно универсальное решение. Они подходят для использования в коммунально-сетевых трубопроводах, магистральных и технологических сетях. Гели просты в использовании и не требуют применения специального оборудования.


Библиотека домашнего мастера — 5 книг для сантехников Залог профессионального и личного роста — постоянное совершенствование. Это касается и непосредственного места работы, и такого хобби, как ремонт своими руками…
Какая вода течет в наших домах и как она влияет на состояние труб В одной из прошлых статей «Школа мастера» приводила неутешительную статистику — более 40% работающих водопроводных сетей в России изношены и нуждаются в ремонте…
Герметизация поливных систем: правила выбора уплотнителя Поливная система — современное решение проблемы регулярного полива придомовой территории. При ее обустройстве особенно важно уделить внимание выбору уплотнителя резьбовых соединений…