Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
04 октября 2020
Котлы отопления частного дома
выбор оптимального

В прошлой статье мы разобрали, какие системы отопления частных домов популярны в России. Речь шла о различных теплоносителях и конструктивных особенностях решений. 

Перейдем к не менее важной составляющей систем обогрева — теплогенераторам, то есть котлам для отопления частного дома. 

Назначение 

Постараемся вкратце, чтобы не отвлекаться от основной темы статьи. Система отопления частного дома — это замкнутый контур. По сути своей, это кольцо из коммуникаций (например, труб), по которому курсирует теплоноситель. Жидкость или воздух нагреваются от котла, отдают высокую температуру в помещение, остывают и снова оказываются в теплогенераторе. Цикл повторяется. 

Котлы в системе отопления частного дома — сердце, разгоняющее кровь теплоносителя по артериям труб. Именно поэтому их выбор столь важен. Ошибка на этапе покупки и монтажа обойдется значительно дороже, чем цена техники и стоимость ее монтажа. Особенно в зимнюю пору.

Как выбрать котел отопления для частного дома

Прежде чем мы перейдем к сугубо практическим вопросам, определим базовые параметры: 

— Доступность топлива. Мы говорим обо всех возможных аспектах — цене, регулярных поставках в район, возможности покупки без особых проблем. Та же «зеленая» энергия выглядит крайне соблазнительно, но еще не разработано достаточно эффективных солнечных или ветровых систем для нашей полосы. 

В этот же пункт можно отнести коммуникации, имеющиеся на участке. Если в СНТ нет газопровода, нужна веская причина, чтобы закупать его баллонами. 

— Автономность. Важно, чтобы котел отопления какое-то время мог работать без непосредственного контроля хозяев. В противном случае придется заново заводить всю систему отопления и ждать, пока дом прогреется. 

котел

— Частота техобслуживания. Даже опытному домашнему мастеру лучше не лезть лишний раз в «потроха» сложного оборудования. Особенно когда речь идет о газе или электричестве. 

От некоторых видов обслуживания никуда не деться, несколько видов топлива требуют регулярной очистки горелок или удаления отходов. Но это не самая тяжелая и сложная работа.

Модели, дающие возможность не делать регулярное глубокое ТО, стоят дороже. Однако, если подходят по виду топлива и системе обогрева дома — лучше переплатить и заниматься профилактикой минимально. 

Еще один важный аспект при выборе котла — грамотный расчет мощности. Очевидно, что слишком мощное оборудование будет впустую жечь ресурсы, а слишком слабое попросту не сможет обеспечить теплом весь дом. 

Лучший котел для отопления частного дома тот, который подходит именно вашему дому. 

Для расчета мощности прежде всего учитываем общую площадь обогреваемого помещения и тип топлива. Стандартно принимают 0,1 кВт на 1 квадратный метр площади, хотя дома из современных материалов снижают теплопотери и отапливаются котлами меньшей производительности.

Также важные факторы расчета мощности: 

 — Количество дверей и окон. От этого параметра зависят потери тепла.

— Этажность. Больше этажей — сложней система отопления частного дома. Соответственно, более мощный котел потребуется.

— Климатическая зона. 

— Использованные при строительстве материалы.

— Количество проживающих. 

Чтобы провести точный расчет, лучше обратиться к специалисту. Но озвученные параметры дадут вам показатель мощности «в первом приближении». 

Виды котлов отопления для частного дома

На данный момент всерьез стоит рассматривать 5 разновидностей: 

— Газовые котлы отопления для частного дома

— Твердотопливные агрегаты

— Жидкотопливные 

— Электрические 

— Универсальные 

Рассмотрим подробней. 

котел

Газовый котел отопления для частного дома — вариант популярный, удобный и недорогой. Скажем больше, если подключить его к централизованному газопроводу — самый дешевый в эксплуатации. 

Строение газового котла достаточно простое: 

— Горелка: 

— Атмосферная с естественной подачей и выводом воздуха через вентиляцию и дымоход. Чаще встречается в напольных котлах для обогрева дома. 

— Турбированная со встроенным вентилятором. Не требует естественной тяги воздуха, но зависит от электричества. Используется в настенных котлах отопления частного дома. 

— Теплообменник. Это короб с трубками, в которых располагается теплоноситель, например, вода. Радиаторы в теплообменнике изготавливают из стали (бюджетно, но с низкой теплопроводностью), меди (дороже, но эффективней) и чугуна (хорошо проводит тепло, но тяжелый). В теплообменнике носитель нагревается и отправляется по трубам в дом. 

На постоянной основе лучше использовать двухконтурные котлы для отопления частного дома, то есть с двумя радиаторами. Это позволит одновременно отапливать помещение и подавать горячую воду в краны.

— Циркуляционный насос. Обязателен для газовых котлов отопления, поскольку обеспечивает постоянное нагнетание теплоносителя. 

— Расширительный бак, дымоотвод, модуль управления и автоматика безопасности. 

Плюсы газовых котлов отопления для частного дома: 

— Дешевизна и доступность топлива. Даже несмотря на то, что за подключение к газопроводу надо заплатить.

— Простота в эксплуатации. Современные газовые котлы практически полностью автоматизированы и требуют минимальной профилактики. 

Минусы: 

— Газ — это газ. Поэтому вопросам безопасности придется уделить максимум внимания. Во-первых, использовать при монтаже качественный герметик, чтобы избежать утечки газа или теплоносителя. Мы рекомендуем максимально надежный и специально разработанный для газа — СантехМатер Гель Зеленый.
Именно из-за вопросов безопасности установка газового котла требует разрешения от государственных контролирующих органов. 

— Дополнительная автоматика, которая перекроет подачу топлива в нештатных ситуациях. 

— Чувствительность к сезонным скачкам давления.

Визуально список минусов может выглядеть внушительно, но на практике плюсы перевешивают за явным преимуществом. 

Твердотопливные котлы отопления для частного дома работают на дровах, пеллетах, угле или кусковом торфе. То есть не получится набивать в него всё, что горит — оборудование попросту выйдет из строя. 

Принцип нагрева такой же, как у газовых котлов, только вместо горелки — топка, а вместо радиатора — водяная рубашка в качестве теплообменника. 
 

котел

Топка имеет портал для загрузки топлива, отверстия для забора воздуха и выведения дыма, контейнер для сбора золы. 

Конструкцию твердотопливных котлов можно назвать традиционной, их используют не один век. Но сейчас выпускается оборудование с улучшенными характеристиками из современных материалов. 

Плюсы твердотопливных котлов отопления для частного дома: 

— Автономность. Здесь не нужно подключение к электрическим или газовым сетям, ставите котел, завозите дрова и прогреваете дом. 

— Низкие стартовые затраты по сравнению с подводкой газа или установкой газгольдера.

— Относительно дешевое топливо.

Минусы: 

— Регулярная загрузка. Топливо придется загружать время от времени. В зависимости от модели — от 1 до 4 раз в сутки. Справедливости ради, сейчас есть решения с конвейерной подачей дров или щепы, но они больше для промышленности. А вот котлы отопления на пеллетах (прессованная древесная гранула) оборудованы шнековой подачей с дозатором. 

— Контроль качества топлива. Особенно касается дров и всё тех же пеллет. Древесине лучше полежать два года после вырубки, а пеллеты должны быть классов А и В, иначе могут возникнуть проблемы с котлом. 

— Отходы производства, которые надо выгружать вручную. Хотя древесную золу считают хорошим удобрением, так что можно убить двух зайцев. 

Жидкотопливные котлы отопления для частного дома работают на дизельном топливе (оно же солярка), керосине, легкой нефти, маслах, мазуте. Этот вариант используют как на постоянной основе, так и временно — пока до участка не дотянут газ, например. 

Суть работы в том же — сгорание топлива нагревает теплоноситель контура отопления. Главное отличие жидкотопливных котлов — вентиляторная горелка, которая распыляет топливо в камеру сгорания. Там горючее смешивается с воздухом и воспламеняется. 

Плюсы жидкотопливных котлов отопления дома: 

— Нет зависимости от центральных газовых магистралей.

— Оборудование устанавливается просто, на это не требуется специальных разрешений. Важно лишь надежно герметизировать соединения.  

— Достаточно высокий КПД.

— Можно переоборудовать под газ. И это огромное преимущество, если вы используете дизельный котел отопления для частного дома в качестве временного варианта. 

— Автоматическая бесперебойная работа. Срок зависит от емкости топливного резервуара.

Минусы: 

— Подогрев топливопровода. Нельзя позволять температуре в системе опускаться ниже 5 °C.

— Специальная емкость/отсек для хранения топлива.

— Вполне вероятен запах от топлива и серьезный шум горелки при сжигании. Зависит от того, как вы обустроите котельную.

— Топливо из нефтепродуктов регулярно растет в цене. Вне зависимости от цен на нефть.

Электрические котлы для отопления частного дома основаны на нагреве воды с помощью ТЭНов, индукционных катушек или электродов. Принцип взаимодействия с тепловым носителем у них разный, но результат один — нагрев жидкости и создание теплового контура. 

Электрические модели рассматриваются в качестве постоянного варианта редко. Тут должны сойтись звезды — газопровод не подтянут, на рынок древесных отходов или заправку не доехать, но при этом есть электросеть и возможность владельца платить круглую сумму на постоянной основе. 

А вот в качестве недорогого и легкого оборудования на время отделки помещения электрокотлы подойдут. 

Плюсы электрических котлов для обогрева помещения: 

— Дешевизна.

— Простота монтажа, легкость конструкции, неприхотливость в уходе.

— Отсутствие открытого пламени.

— Высокое КПД при взаимодействии с теплоносителем.

— Установка без специального помещения. Компактные настенные котлы отопления для частного дома не потребуют оборудования котельной.

котел

Минусы: 

— Высокая стоимость электроэнергии.

— Мощные модели надо подключать к трехфазной сети.

— Приборы чувствительны к скачкам напряжения. 

Универсальные котлы отопления для частного дома, иначе называемые комбинированными. Эти агрегаты работают на двух и более видах топлива, достаточно лишь заменить один из узлов. 

Наиболее популярные комбинации: 

— Газ и электричество. Основной источник нагрева — газ, электричество включают, если надо нагреть воду быстро или произошла авария на газопроводе. В конструкции предусмотрен один теплообменник.

— Твердое топливо и газ. Каждый из видов топлива имеет свою топочную камеру и свой теплообменник. На установку такой модели потребуется разрешение. Главное для проверяющих органов, чтобы твердотопливная зона не оказывала влияние на газовую. В целом, неплохой вариант для снижения расходов на горючее.

— Твердое топливо и электричество. В заводских моделях таких универсальных котлов ТЭН вмонтирован в теплообменник с соблюдением всех требований безопасности. 

— Многотопливные системы. Популярны модели на базе пеллетных котлов. Здесь задействован модульный принцип — горелка может сниматься, а ее топочная камера использоваться для других видов топлива. Также устанавливают несколько камер сгорания. 

Плюсы универсальных котлов отопления для дома: 

— Нет зависимости от конкретного вида топлива. 

— Возможность подключать несколько контуров отопления.

— Снижение расходов на топливо (можно варьировать в зависимости от сезона). 

— Много моделей с автоматизацией. 

Минусы: 

— Требуется дополнительная комплектация. 

— Стоят дороже монотопливных моделей, сложны конструктивно и в монтаже.

— Если выйдет из строя ТЭН с водным теплоносителем, придется сливать систему. Рекомендация — для простоты разборки соединений используйте при монтаже анаэробный герметик

— Ряд моделей требует разрешения на установку. 

— Экстренный выход из строя одной топливной системы может повредить и другую, останетесь совсем без отопления.  

Не устаем повторять, что выбор системы и котла отопления частных домов целиком зависит от конкретного объекта. Надеемся, что приведенные нами параметры помогут принять верное решение, и вы проведете эту зиму в тепле.  


Особенности анаэробных гелей-герметиков Чтобы избежать утечек, соединениям нужно уплотнение. Традиционные герметики не всегда дают нужный эффект, и подходить к выбору требуется с огромной осторожностью…
Анаэробные герметики: как с ними работать ФУМ-лента и льняная прядь – герметики прошлого, которые были ранее популярны, но теперь должны смениться более продвинутыми составами, обеспечивающими лучшую герметичность соединений…
Как герметизировать газовые соединения Подключить газовое оборудование или начать эксплуатацию газопровода можно только тогда, когда есть уверенность, что все соединения надежно герметизированы. Для этого требуется подобрать подходящий герметик…