Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
15 июня 2018
Нефтепровод:
основные положения и виды

Нефтепровод — это настоящая артерия, которая в прямом смысле слова питает нашу страну. Пока идут споры вокруг так называемой нефтяной иглы, «черное золото» непрерывным потоком поступает из недр земли к потребителям. Нефтепровод предназначен для перекачки и транспортировки нефти и нефтепродуктов от места добычи до переработки, распределения и применения.

О том, из каких элементов состоит нефтепровод и как добиться его максимальной безопасности, поговорим подробнее.

Состав нефтепровода

Нефтепровод — сложнейшая инженерно-техническая система, состоящая из нескольких больших комплексов:

  • Линейные сооружения
  • Нефтеперекачивающие станции
  • Административные сооружения
  • Подводящий трубопровод
  • Конечный пункт доставки

Из этого списка нам интересны линейные сооружения. Точнее, их основная часть — непосредственно трубопровод. Помимо труб, линейные сооружения нефтепровода включают в себя средства тепловой и коррозийной защиты, измерительную и распределительную арматуру, средства связи и диагностики, сигнальные установки, линии электропередачи и др.

Трубопровод для перекачки нефти делится на несколько видов по сфере применения:

Магистральный нефтепровод. Это самый масштабный и протяженный трубопровод, предназначенный для доставки большого объема нефти на дальние расстояния. Магистраль пронизывает всю страну, объединяя места добычи нефти и производства нефтепродуктов с отдаленными регионами потребления.

Местный или промысловый нефтепровод. Объединяет ключевые транспортные точки — от места добычи до переработки, от переработки до разлива нефти, от мест разлива до погрузки на суда или железнодорожный транспорт.

Внутренний нефтепровод. Наименее протяженный и небольшой с  точки зрения объема перекачиваемой нефти и диаметра труб. Располагается внутри нефтеперерабатывающих заводов,  нефтебаз, судов и прочих предприятий.

Диаметр труб во многом определяет место и сферу применения. Трубы большого диаметра — 1000-1200 мм — относятся к I классу и используются для магистралей. II и III класс (300-1000 мм) — используются для промысловых и части внутренних трубопроводов. IV класс — это трубы малого диаметра менее 300 мм для внутренних (технологических) нефтепроводов, а также для соединения трубопровода с диагностическими, измерительными приборами и другим оборудованием.

Нефтепровод, словно живой организм, имеет сложную структуру. Он нуждается в постоянном контроле, диагностике, профилактике, очистке. Нефтяной трубопровод оснащают множеством диагностических и очистительных устройств, датчиками удаленного управления и средствами связи. Все это позволяет отслеживать скорость нефтяного потока, качество продукта, состояние труб и всей сопроводительной техники. Современный нефтепровод представляет собой совокупность прямых линейных участков труб, ответвлений и параллельных трубопроводов, предназначенных для экстренного переброса нефти в случае повреждения основной линии.

Нефть и нефтепродукты движутся по трубам непрерывным потоком. Остановка этого движения невозможна. За требуемый напор нефти отвечают нефтеперекачивающие станции, а именно установленные на них насосы (магистральные или внутренние), которые преобразуют электроэнергию в энергию движения нефти. Оптимальной скоростью движения нефти считается 10-12 км/ч. Для магистрального нефтепровода создается давление в 50-100 атм, для внутреннего — 10-20 атм.

При строительстве нефтепровода, учитывая горючесть и высокую ценность транспортируемого продукта, безопасность выходит на первый план. И в первую очередь это понятие распространяется на основной элемент любого нефтепровода — трубы. От того, какой материал труб будет выбран, как их соединят между собой, изолируют и установят, зависит работа системы в целом, безопасность окружающей среды, экономическая составляющая.


Перепланировка квартиры — что можно, что нельзя? Перепланировка квартиры часто сопутствует ремонту…
Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…