Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
06 февраля 2021
Особенности герметизации воздуховодов:
какие средства использовать

Воздуховоды предназначены для транспортировки воздушных масс. От их герметичности зависит здоровье и безопасность людей, находящихся в помещении. Именно поэтому герметизации воздуховодов следует уделять большое внимание.

Гибкие воздуховоды

Представляют собой гофрированную трубу, которая легко меняет направление в зависимости от требований монтажа. Участки воздуховода соединяют:

  • с помощью фланцев;
  • с помощью «хомута».
трубы

В первом случае используются герметики на основе силикона или прокладки из пористой резины. Могут применяться и анаэробные гели, если они соответствуют требованиям огне-, термо-, влагостойкости.

Способ соединения «с хомутом» предполагает использование дополнительного патрубка. Стыки герметизируют с помощью алюминиевой ленты, скотча, мастики. Поверх участка соединения надевают «хомут» для большей механической прочности.

Жесткие воздуховоды

Выбор средств для герметизации жесткого воздуховода определяется типом соединений. Они бывают:

  • фланцевыми;
  • бандажными;
  • ниппельными;
  • муфтовыми;
  • раструбными.
трубы

Фланцевые соединения — наиболее широко используемые. Герметизация осуществляется еще на этапе монтажа: участок, на котором сходятся две части фланца, уплотняют специальным составом или прокладкой, после чего закрепляют с помощью гаек или болтов. Этот способ герметизации называется внутренним, так как герметик располагается внутри. Иногда, для надежности, фланец уплотняют и сверху — с помощью герметизирующей ленты.

Для герметизации применяют:

  • хризолитовую прядь;
  • асбестовый шнур;
  • термоуплотнительную ленту;
  • поливинилхлорид;
  • асбестовый картон;
  • акриловые мастики;
  • пористую резину;
  • анаэробные гели.

Выбор способа и средств герметизации производится с учетом инструкции, СНиПов и ГОСТов. Если планируется использовать герметики, не указанные в этих документах, их включают в проектную документацию только после обоснования эффективности и совместимости.

трубы

При выборе способа герметизации учитывают сечение и форму конструкции, состояние внутренней поверхности. Если воздуховод предназначается для транспортировки воздушных масс при высоких температурах, герметизирующее средство должно быть термостойким. На выбор влияет наличие трещин, впадин, заусенцев на поверхности фланцев: в этом случае эффективнее использовать не уплотнительные материалы, а вязкие или гелеобразные составы.

Бандажный способ соединения отдельных участков воздуховода — один из самых надежных. Он широко применяется на производственных предприятиях и в ответственных системах. Бандаж представляет собой специальную конструкцию, которую надевают на участок соединения. Оставшуюся внутреннюю полость заделывают мастикой — универсальной, или соответствующей условиям эксплуатации: например, термостойкой или химстойкой.

Муфтовый способ соединения предполагает крепление поверх воздуховода специальной муфты. Ниппели — напротив, крепятся внутри коммуникационной системы. Герметизацию обеспечивают резиновые прокладки, уплотнительные ленты, алюминиевый скотч и герметики. Можно использовать не один, а сразу несколько уплотнителей — для надежности.

Раструбные соединения, или «стакан в стакан», применяются редко. Для этого нужно точно рассчитать диаметр воздуховода в точке соединения: трубу меньшего диаметра помещают в трубу побольше. Стыки обрабатывают жидкими акриловыми средствами или мастиками, причем так, чтобы состав не попал внутрь воздуховода. Герметизацию проводят и снаружи: участок соединения уплотняют алюминиевым скотчем или лентой.


Как выбрать уплотнители для ответственных систем Герметизация инженерных систем — обязательное условие для их должного функционирования. Обеспечить ее можно с помощью правильного подбора уплотнителя…
Расконсервация дачи после зимы Может показаться, что мы торопим события, разбирая эту тему вскоре после крещенских морозов. Однако пресловутую телегу, как прекрасно известно, готовят именно зимой…
Удаление анаэробного герметика: способы и инструменты Перед тем как заменить трубы и фитинги, а также выполнить сборку нового соединения, важно удалить остатки старого герметика. Делать это нужно непосредственно после демонтажа, до начала предстоящих работ…