Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
16 января 2021
Уплотнитель для ответственных систем
выбираем

Герметизация инженерных систем — обязательное условие для их должного функционирования. Обеспечить ее можно с помощью правильного подбора уплотнителя. Производители предлагают большой выбор материалов, учитывающих специфическую нагрузку, которой подвергаются ответственные структуры инженерных сетей.

Системы, подвергающиеся нагреву

К ним относятся инженерные системы, в процессе эксплуатации нагревающиеся до 120 градусов и более. Это котлы, отопление, промышленные коммуникации.

трубы

При выборе уплотняющего материала для резьбовых и фланцевых соединений часто используют лен. Этот материал дешев, доступен и распространен: его можно найти практически в любом магазине. Качество герметизации будет зависеть не только от льна, но и в большой мере от выбора пасты для него. Современные составы существенно снижают риск возникновения протечек и других нештатных ситуаций.

Сантехническая нить и фум-лента для инженерных систем, подвергающихся нагреву, не годятся. Они выдерживают монтаж при крайне высоких и низких температурах, но постоянный нагрев переносят плохо. Жидкая сварка, эпоксидная смола и клей также не применяются.

Системы, работающие под давлением

Постоянному и переменному давлению регулярно подвергаются следующие виды инженерных коммуникаций:

  • водопровод в многоэтажных домах;
  • газопровод высокого давления;
  • система отопления многоквартирного дома;
  • пневмонасосы и гидравлические станции;
  • трубы водозаборных скважин.

трубы

Каждая из этих систем испытывает разный уровень воздействия, указанный в нормативных документах. Но все они имеют общее требование — коммуникации должны быть герметичными, а обеспечить герметичность можно с помощью современных и надежных материалов. Если речь идет о трубопроводах, используемых для подачи питьевой воды или на предприятиях пищевой промышленности, уплотнители должны соответствовать еще и санитарно-гигиеническим нормам, действующим в этих сферах.

Для герметизации инженерных коммуникаций, подвергающихся воздействию высокого давления, применяется лен с пастой. Он входит в перечень материалов, рекомендуемых к использованию СНиПами. Выбор пасты, как и в случае нагрева, критически важен: качественный состав поможет избежать дополнительных расходов на обслуживание систем.

Невысыхающие герметики не выдерживают высокого давления — выдавливаются из резьбового пространства. Не годится для этой цели и фум-лента: она чувствительна к перепадам температур и вибрационным нагрузкам.

Системы, контактирующие с агрессивными средами

Особые требования к выбору уплотнителя предъявляют системы, регулярно подвергающиеся воздействию агрессивных сред. К ним относятся коммуникации, задействованные в:

  • автомобильной промышленности;
  • химическом производстве;
  • нефтехимической отрасли.

Для герметизации таких систем необходимы материалы, выдерживающие воздействие кислотных и щелочных растворов, минеральных масел, бензина, антифриза, промышленных газов. Обязательна их устойчивость к коррозии. Оптимальное решение — анаэробные герметики.

В основе уплотнителей — акриловые адгезивы, представляющие собой композиции разной степени вязкости. Они выдерживают не только контакт с агрессивными средами, но и другие нагрузки:

  • воздействие температуры в широком диапазоне — от -196 до 150-300 градусов;
  • длительные и сильные вибрационные нагрузки;
  • давление до 40 атмосфер;
  • ударные перегрузки.

Анаэробные композиции подходят для герметизации трубных резьб, сварных швов, дефектов металлического литья. Они быстро полимеризуются и обеспечивают надежную защиту от протечек. Соединение остается разборным, при необходимости легко собирается и разбирается.

герметик

Анаэробные композиции отличаются долговечностью. Этот вид уплотнителя рассчитан на эксплуатацию не менее года: конкретные сроки зависят от уровня воздействия негативных факторов. Материал не дает усадки, прост в применении: единственный недостаток его в том, что герметизацию нельзя проводить при низких температурах.


Потек полотенцесушитель: почему это случилось и как этого не допустить Существуют две стандартные причины потопов в квартирах, с которыми приходится сталкиваться чаще прочих – проблемы с радиаторами отопления и протечка полотенцесушителя. Последний вовсе необязательно выходит из строя через много лет после установки…
Где еще пригодится анаэробный герметик: необычное применение Каждый читатель «Школы Мастера» прекрасно знает сферы непосредственного применения герметиков СантехМастер Гель и давно использует их дома или на работе…
Как изготавливают сантехнический лен Одним из классических видов уплотнительного материала для соединений сантехнического характера является льняная пакля…