Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
03 февраля 2021
Пластиковые трубы для водопровода
— виды, плюсы и минусы

Читатели «Школы мастера» знают практически всё о металлических трубах, резьбовых соединениях и способах их уплотнения. Но незаслуженно забытым остался еще один популярный материал, применяемый во множестве российских квартир и домов.

пластиковые трубы

Речь идет о пластиковых трубах отопления, водопровода и канализации, которые устанавливаются на стадии строительства или во время ремонта. Разберем виды полимеров, их особенности, сферу применения, плюсы и минусы.

Разновидности пластиковых труб

«Пластик» — термин собирательный, под ним подразумевают десятки видов синтетических материалов, получаемых преимущественно из нефтепродуктов. Мы остановимся на основных.

— Полиэтилен.

Наиболее распространенный вид полимеров, окружающий нас повсеместно — от собственной ванной до, увы, мировых океанов.

Выделяют полиэтилен высокой и низкой плотности, они соответствуют аббревиатурам ПВД и ПНД. Разница в технологии изготовления и молекулярной структуре полимеров — ПВД имеет линейную, малоразветвленную цепь, а ПНД отличается высокой степенью бокового разветвления. Строение обуславливает эксплуатационные свойства материалов.

— Трубы из ПВД достаточно прочны, но при этом пластичны. Это позволяет им выдерживать механические нагрузки без нарушения целостности. Применяются для жидких сред.

Как пример использования — скважины на дачах и в частных домах. Грунт имеет свойство смещаться под воздействием оттепелей и заморозков. Более жесткий материал в таких условиях треснет, но трубы из ПВД спокойно переносят как давление воды изнутри, так и воздействие грунта снаружи.

Еще ПВД — легкий материал, это преимущество при транспортировке, разгрузке и монтаже

— Трубы из ПНД имеют более жесткие и твердые стенки, высокую стойкость к химически активным веществам. Но при этом они более ломкие.

Помимо жидких сред, их используют для транспортировки газа.

пластиковые трубы

У большинства видов полиэтилена есть определенные нюансы использования. Во-первых, его не прокладывают снаружи, поскольку материал со временем разрушается от ультрафиолета. Во-вторых, они не предназначены для высоких температур транспортируемой среды, то есть в системах отопления не используются.

Назначение труб из полиэтилена можно понять по маркировке:

— Синие полосы — питьевое и техническое водоснабжение.

— Желтые полосы — газовые магистрали.

— Без маркировки — технические безнапорные трубы, в качестве короба для электрокабелей.

— Сшитый полиэтилен. Этот материал сложнее в производстве и имеет лучшие характеристики. Изготавливается методом прошивки молекул полиэтилена пероксидом или ионизирующим излучением. Маркировка — РЕ-Х.

Сшитый полиэтилен хорош своей стойкостью к температурам. Материал выдерживает до 95 °С на протяжении десятков лет. Поэтому сшитый полиэтилен используют для теплых полов, горячего водоснабжения, систем отопления частного дома.

Также к плюсам относят прочность, эластичность и восстановление формы после механической деформации. Номинальное давление в трубах заявлено в пределах от 0,8 до 2,5 МПа, диаметр в большинстве случаев — от 10 до 110 мм.

Трубы из сшитого полиэтилена монтируются как с разъемными соединениями на тройниках и ниппелях, так и с неразъемными — на муфтах и фитингах.

Именно эта разновидность занимает львиную долю производства полиэтилена. Мировые имена — Rehau, Uponor и WIrsbo.

— Полипропилен.

Честное второе место по популярности. Также изготавливается из нефтепродуктов или газов путем крекинга. Полипропиленовые трубы выдерживают давление до 20 Бар, устойчивы к коррозии (это же пластик), на них не образуются отложения.

Однако теплостойкость не слишком высока, его не применяют в паропроводах, при монтаже отопительных систем. Исключение составляют полипропилены, изготовленные с добавлением специальных материалов. Для холодного же водоснабжения полипропилен подходит прекрасно — недорогая и надежная труба.

Из-за высокой жесткости материала монтаж идет в неразъемном варианте — либо с фитингами и муфтами, либо диффузионной сваркой. Полипропиленовые трубы можно соединить с металлическими, для этого используют специальные фитинги с латунными деталями.

При изготовлении трубы может быть добавлено армирование алюминиевой фольгой, тогда вы увидите маркировку PPR. Такое решение позволяет снизить тепловое расширение, то есть труба не раздувается от температуры и внутреннего давления. На рынке встречается и армирование стекловолокном.

Также при монтаже рекомендуют устанавливать клипсы или кронштейны через каждые 1,5-2 метра, чтобы избежать прогиба. Материал жесткий, из-за провиса может нарушиться целостность.

— Поливинилхлорид.

Это первый пластик, запущенный в массовое производство еще в конце 19 века. Изготавливается методом полимеризации винилхлорида. Несмотря на солидный возраст, находит массовое применение и сейчас.

ПВХ устойчив к кислотам, нетоксичен, биологически инертен. Важное отличие от большинства пластиков — пожаробезопасность. Температура возгорания у ПВХ значительно выше, чем у аналогов. При этом он не горит в привычном смысле слова, а плавится без эффекта «горящих капель», служащих причиной распространения огня. При исчезновении источника огня ПВХ самозатухает.

Оптимальная сфера использования этих труб — канализация и дренаж. Все, опять-таки, упирается в теплостойкость, а также в то, что ПВХ считается достаточно хрупким пластиком, чтобы ставить его на напорные системы под давлением. Диапазона от 0 до +65 °C недостаточно для систем отопления и горячей воды.
Справедливости ради, есть хлорированные версии, которые можно использовать, так как они выдерживают до + 95 °C.

Низкие температуры также неласково обходятся с поливинилхлоридом, при -15 °C может и разорвать. Поэтому в грунт ПВХ кладут с утеплением.

Отменные противопожарные свойства сделали материал популярным в электротехнических работах — трубы выступают изолятором и камерой безопасности для проводов.

Однако ПВХ считается достаточно хрупким пластиком, чтобы ставить его на напорные системы. 

Монтируются ПВХ-трубы спайкой — обычной горячей или холодной, а также с использованием высокомолекулярного клея.

Плюсы и минусы пластиковых труб

Подведем небольшие итоги. Характеристики взяты по сравнению со стандартными металлическими трубами.

К преимуществам относятся:

— Стойкость к коррозии. Этот бич водопроводов практически не властен над полимерами.

— Длительность эксплуатации. Некоторые производители указывают и 100 лет. По понятным причинам, проверить это заявление пока невозможно. Однако очень многие пластики уже подтвердили свою стойкость по просшествию нескольких десятилетий.

— Отсутствие отложений на стенках. Как следствие — высокое качество воды.

— Малый вес. Параметр скорее важен для тех, кто эти трубы укладывает на постоянной основе.

— Эластичность. Если теплоноситель замерзнет в трубе, то в большинстве случаев не разорвет, а растянет ее. Весной материал вернет изначальную форму.

— Эстетичный внешний вид надолго. Особенно по сравнению с многократно крашенными или попросту ржавыми металлическими трубами. При желании, этим трубам тоже можно придать другой вид с помощью красок.

— Простое соединение – большинство стыков герметизируются путем сварки, а также полимерных нитей и герметизацией профессиональной пастой и льном.

ؙ— Ценовая доступность.

К недостатком относятся:

— Много видов полимеров разрушаются от ультрафиолета.

— Далеко не весь пластик подходит для высоких температур, большинство сортов не подходят.

— Высокое температурное расширение. То, что было плюсом в предыдущем пункте. Если труба деформируется выше критического предела, то не вернет себе изначальную форму. Это не значит, что она разрушится, но внешний вид пострадает.

— Большое количество стыков и соединений. Трубы выпускают достаточно маленькими отрезами (2-4 метра), поэтому монтаж потребует больше сил.

Однако стоит помнить, что существуют сотни разновидностей полимеров с различными характеристиками. И если задаться целью, наверняка можно найти подходящие трубы под свой проект.


Как выбрать уплотнители для ответственных систем Герметизация инженерных систем — обязательное условие для их должного функционирования. Обеспечить ее можно с помощью правильного подбора уплотнителя…
Обогрев помещений различными приборами отопления — плюсы и минусы Крещенские морозы как следует взяли в оборот города и веси нашей необъятной. СМИ трубят о побитых климатических рекордах, а все прелести низких температур ощутили даже жители европейской части России, в последние годы зиму толком и не видевшие…
Удаление анаэробного герметика: способы и инструменты Перед тем как заменить трубы и фитинги, а также выполнить сборку нового соединения, важно удалить остатки старого герметика. Делать это нужно непосредственно после демонтажа, до начала предстоящих работ…