Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
04 сентября 2018
Подведение газопровода к частному дому
варианты газификации

Как подвести газ к частному дому? Этот вопрос требует обстоятельного ответа. Сейчас поговорим о вариантах газификации коттеджа, плюсах и минусах каждого. Подведение газопровода — процесс сложный. Однако если знать все его составляющие, можно довольно легко и быстро справится с поставленной задачей.

Магистральный газ или газгольдер

Существует два варианта газификации частного дома — подключение к магистрали и установка газгольдера. Если район, где строится дом, газифицирован, то проблем с подключением быть не должно. Хозяина ждет бумажная волокита, зато централизованное газоснабжение во многом снимает вопросы безопасности и регулярной поставки газа на объект. Другое дело, если магистрали нет и в ближайшее время не планируется. В этом случае придется купить и установить газгольдер, т.е. емкость для хранения пропан-бутановой смеси в сжиженном виде.

газгольдер


Плюсы газгольдера:

• Автономное газоснабжение. Независимость от магистрали, аварийных ситуаций, перебоев.

• Быстрая установка и подключение. Займет не больше 3 дней.

• Энергоэффективность топлива. Пропан+бутан обладает высокой удельной теплоемкостью, и за счет экономичного расхода по стоимости практически равен метану.

Минусы газгольдера

• Высокая стоимость установки. Один только газгольдер стоит более 200 000 рублей. Добавляем сюда внутреннее газовое оборудование, цену на земельные и монтажные работы, и получает круглую сумму. Не каждому по карману выложить за раз свыше 300-400 000 рублей.

• Большая единовременная закупка смеси. Объем газгольдера рассчитывается на разовую «закачку» смеси, которой должно хватить на полгода. И если за природный магистральный газ мы платим постепенно, ежемесячно, то за сжиженный придется заплатить сразу и много. Плюс различаются смеси «летние» и «зимние». Поэтому в теплое время года закупать летний, более дешевый состав, смысла нет. Зимой он может «замерзнуть», т.е. медленнее и в меньших объемах переходить в газообразное состояние.

• Взрывоопасность. Пропан+бутан входит во 2-ую группу взрывоопасных веществ. Метан, к слову, относится к 4-ой, безопасной группе (насколько это возможно). Пропан-бутановая смесь тяжелее метана. При утечке она скапливается внизу, около пола, и взрывается от малейшей искры. Именно поэтому газгольдер и весь автономный газопровод дополнительно оснащают датчиками утечки.

• Требование к размеру участка. Существует ряд требований, по которым не каждый участок подойдет для установки газгольдера. К примеру, расстояние от дома до резервуара — не менее 10 метров. При этом надо предусмотреть его расположение так, чтобы обеспечить удобную и быструю заправку.

магистральный газ

Вывод: газгольдер — оптимальный вариант для автономного газоснабжения, когда нет магистрали. Если же магистральный газопровод построен, дешевле и безопаснее подключиться к центральной сети.

Если в ближайшее время Вам предстоит проводить газ на участке, следует внимательно отнестись и к использованию герметиков при уплотнении соединений. Обратите внимание на современные уплотнительные материалы от отечественного производителя. Такие герметики Вы можете приобрести у нас на сайте и получить полную круглосуточную техническую поддержку.


Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Основные правила при установке водонагревателя Хотите узнать как правильно установить водонагреватель? Тогда Вам пригодится информация по основным требованиям при установке данного устройства…
Применение герметиков в нефтепроводах: герметизация, выбор материала Трубы для нефтепроводов производят из стали. Это недорогой, доступный и надежный материал…