Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
16 июля 2018
Подведение водопровода к частному дому.
выбор системы водоснабжения

Подведение воды к частному дому — первый вопрос, который предстоит решить хозяину. Вода — источник жизни. А уж как современный человек привык к тому, что вода доступна круглосуточно и круглогодично и говорить не стоит.

Разберем сегодня варианты водоснабжения коттеджа и дачи, рассмотрим их преимущества и недостатки.

Как выбрать систему водоснабжения дома?

Система водоснабжения частного дома или дачи зависит от ряда факторов:

  • Удаленность дома от водопроводной магистрали
  • Особенности климата и ландшафта
  • Цель применения воды — водоснабжение + отопление
  • Площадь дома
  • Состав семьи, из которого рассчитывается объем потребления воды
  • Количество сантехнических приборов и профильной бытовой техники (стиральные машины, посудомоечные, водонагреватели)
  • Бюджет
  • Качество воды в регионе

Необходимо сформулировать для себя и своей семьи требования к водоснабжению — регулярность, интенсивность, примерный алгоритм потребления воды в сутки, допустимые ежемесячные платежи. Если речь идет о даче, где вы появляетесь эпизодически и только в сезон, смысла тратить большие суммы на обустройство водопровода нет. Можно обойтись накопительным баком нужного объема. Такой же бак подойдет и для более благоустроенной дачи, где постоянно проживают в теплое время года. Единственное различие — в способе подачи воды. Для комфорта лучше оснастить его насосной установкой.

Другое дело — дом, где люди живут круглый год, т.е. их основное место жительства. В этом случае водоснабжение организовывают так, чтобы не задумываться о том, где взять воду. Открыл кран и она пошла. Это идеальный вариант.

Виды водоснабжения

Глобально водоснабжение частного дома делится на 2 группы:

  • Централизованное
  • Автономное

Централизованное подразумевает подключение дома к центральной магистрали. Подача воды будет зависеть от работы ресурсной организации. Подключился и забыл — так кажется на первый взгляд. Но вместе с видимым удобством жильцам частного сектора придется терпеть сезонные и аварийные отключения воды, колебания давления в сети, повышение тарифов.

Что нужно сделать для подключения к центральной магистрали?

  • Подать заявление в ресурсную организацию («Водоканал» или Управление ВКХ)
  • Получить документацию на врезку в магистраль, смету и спецификацию оборудования
  • Определить место врезки и масштаб работ
  • Договориться с бригадой (обычно это штатные сотрудники «Водоканала»)
  • Провести монтаж и тестирование системы

В копилку минусов этого варианта — наряду с тем, что это, безусловно удобно, — попадает и еще один: не всегда частный дом расположен вблизи магистрали. Врезка может быть исключена из-за удаленности объекта (даже если это коттеджный поселок, который еще не подключен к коммуникациям). А значит, владельцам приходится искать другие выходы из ситуации

Автономное водоснабжение полностью отключает дом от городской сети и предоставляет самому себе. С момента организации автономного варианта за доставку воды отвечает собственник участка. А потому важно выбрать источник воды, который обеспечит дом и его жителей требуемым объемом ресурса для тепла, бытовых нужд, гигиенических процедур и пищи.

Организовать автономное водоснабжение можно несколькими способами. Рассмотрим их с точки зрения источника воды:

Накопительная емкость

Все просто — это бак, куда воду наливают вручную или подключают к насосу. Как мы уже говорили, бак актуален как временное решение. Емкость приходится постоянно наполнять, плюс массивная конструкция требует определенного места установки.

Открытые источники — пруд, река, озеро

Все, что находится вблизи дома, можно использовать для водоснабжения. Однако такая вода не пригодна для пищи и гигиены и требует установки очистительного комплекса. Поэтому открытый источник подойдет для поливного водопровода с целью экономии как самого ресурса, так и электроэнергии для подачи воды в сад.

Чтобы организовать забор воды из пруда или реки, необходимо следовать нормативному акту СанПиН 2.1.4.027-9 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов хозяйственно-питьевого назначения». Вначале организовывают санитарную охрану места забора воды, а затем оснащают его оборудованием — насосом, трубопроводом и т.д.

Подземные источники

Для получения воды из подземных источников используют:

Традиционный колодец

Используется для получения воды с малой глубины — 4-15 метров. Перед установкой колодца на участке водную жилу тестируют на производительность и качество воды. В среднем, самый обычный колодец может давать до 500 литров воды в сутки.

Особое значение уделяют месту установки колодца. Во-первых, он должен находиться на расстоянии не меньше 5 метров от дома. Во-вторых, не меньше 50 метров от туалетов, сараев, канав и др. Кроме того, колодец необходимо защитить от прямого попадания внутрь грязи или живых существ

Строительство колодца занимает немного времени. Важно выбрать долговечный и безопасный материал для отделки шахты — это может быть железобетон, натуральный камень, отделанная древесина, кирпич. От материала зависит срок эксплуатации колодца и стоимость работ.

Плюсы традиционного колодца: низкая стоимость, не требует соглашения и регистрации, независимость от электроэнергии — для автоматической подачи воды колодец оборудуют насосом, но если электричества нет, воду можно забирать ведрами.

Минусы: сомнительное качество воды, перепады уровня воды, высокая вероятность загрязнения, малая производительность.

Абиссинский колодец

Представляет собой довольно узкую трубу длиной 15 метров с фильтром. Оснащается насосом, погружается на глубину ниже 8 метров. Удобен в использовании, работает по технологии беспрерывного забора воды. Позволяет получить до 1000 литров воды в сутки. Абсолютно герметичен, сохранят исходное качество воды.

Плюсы абиссинского колодца: компактная конструкция, простая и недорогая процедура бурения и установки, срок службы 30 лет

Минусы: все та же малая глубина забора воды, из-за которой страдает ее качество, и ограниченная производительность

Неглубокая скважина

Это так называемая скважина «на песок», которая забирает воду из слоя, идущего после суглинка. Суглинок — отличный природный фильтр. Качество воды заметно выше, чем в предыдущих двух вариантах. Скважину «на песок» бурят на глубину ниже 20-40 метров, оснащают насосом или насосной станцией, что позволяет непрерывно получать воду в течение дня в объеме более 50 000 литров.

Т.к. скважина «на песок» относится к категории неглубоких, рекомендуется ее ручное бурение. Важно не пропустить водяную жилу и не уйти вглубь

Плюсы скважины: увеличенная производительность, природная фильтрация воды

Минусы: требуется откачивать воду, чтобы не допустить заиливания, небольшой срок эксплуатации (10 лет), техобслуживание

Артезианская скважина

Это самый глубоко расположенный источник воды. Артезианская вода располагается на глубине 120-150 метров, поэтому для бурения скважины применяется исключительно механический способ. Артезианская скважина гарантирует неограниченную доставку чистой воды в дом — все остальное зависит от оборудования. Необходимо провести все работы по забору, доставке и временному хранению воды так, чтобы не ухудшить ее качество и не подвергать дополнительной серьезной фильтрации.

Плюсы артезианской скважины: высокая производительность, чистота воды, срок эксплуатации более 20 лет

Минусы: необходима регистрация скважины и соблюдение ряда условий при строительстве (скважину располагают на 20 метров вдали от источников загрязнений, наземная часть составляет не менее 10 метров), возможная высокая минерализация воды.

В итоге получается, что для водоснабжения частного дома максимально удобны два способа — централизованный и автономный с артезианской скважиной. В следующем материале мы расскажем непосредственно о подведении водопровода к дому и о герметизации системы. Расскажем об уплотнении соединений с помощью анаэробных герметиков «СантехМастер Гель» и сантехнической нити «Рекорд», которые эффективно герметизируют системы водопроводной и питьевой воды с гарантией 20 лет.


Теплый плинтус — принцип работы, преимущества и сфера применения Теплый плинтус — новое слово в отоплении жилых помещений. Эта система обогрева способна заменить классическое радиаторное отопление и поспорить в удобстве с технологией теплого пола…
Современные системы защиты от протечек: принцип работы Нет ничего хуже квартирного потопа. Мало того, что портится имущество, так еще и перед соседями виноват. Хорошая сантехника, качественные расходные материалы, грамотная установка оборудования — все это, безусловно, дает гарантию…
Основные правила при установке водонагревателя Хотите узнать как правильно установить водонагреватель? Тогда Вам пригодится информация по основным требованиям при установке данного устройства…