Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
09 июля 2018
Мазутопровод
основные положения и правила при строительстве

Мазут — продукт нефтепереработки — используется для топлива промышленных печей, котельных установок, больших паровых котлов. Участвует в производстве разного вида топлива, включая бункерное, флотское, машинное. Сфера применения мазута — это промышленность, ЖКХ и флот.

Давайте разберемся, как устроен и функционирует мазутопровод, какие требования к строительству и его эксплуатации существуют и как герметизируют эту ответственную систему.

О мазутопроводе в теории

Трубопровод, по которому транспортируют мазут, является частью комплекса мазутного хозяйства России. Оно обеспечивает производство, хранение, доставку, распределение и использование мазута по назначению. Мазутопроводы делятся на магистральные и внутренние. Первые предназначены для перекачки мазута от места производства к хранилищам и пунктам распределения. А вторые отвечают за транспортировку мазута к конечному потребителю на отдельно взятом объекте — котельной, заводе, судне и т.д.

Согласно Федеральному закону, мазутопровод (а также склад топлива и иные элементы мазутного хозяйства), относится к категории опасного производственного объекта. Независимо от объекта строительства, масштаба сети и сферы применения, мазутопровод со всеми его составляющими подлежит регистрации в госреестре опасных производственных объектов. Обслуживание мазутопровода, регулярные проверки и ремонт вправе проводить только надзорные государственные организации и службы, имеющие профильную лицензию.

При строительстве и запуске мазутопровода строго соблюдаются правила, прописанные в соответствующем нормативном акте.

Несколько правил из такого нормативного акта:

1. Проект и регламент эксплуатации мазутопровода разрабатывается с учетом характеристик транспортируемой среды и ее воздействия на трубопровод и его элементы. А также с учетом экономической выгоды от работы всей системы, ремонтопригодности и долговечности.

Особое внимание уделяется работе по исключению застойных зон на протяжении всего мазутопровода, которые могут привести к сбою в системе и отдельном участке. Что, конечно, негативно скажется на деятельности предприятия или судна.

2. Для любого мазутопровода предусмотрен ряд мер, обеспечивающих его безопасную эксплуатацию, техническое обслуживание и ремонт. Кроме того, в техдокументацию вносится регламент процедур по экстренному отключению линии и аварийных работ.

3. В помещениях, где проходит мазутопровод, установлены хранилища и иные элементы, обязательно соблюдают комплекс мер пожарной безопасности и взрывобезопасности: монтируют системы приточно-вытяжной вентиляции, сигнализации, обнаружения возгорания и пожаротушения, аварийной вентиляции и блокировки распространения пламени.

4. Для труб, арматуры, соединительных элемент определяют допустимый срок службы, а для трубопровода рассчитывают срок эксплуатации и заносят его в техпаспорт с условием обязательного соблюдения.

Как и любой трубопровод, мазутопровод состоит из:

1. Линейного сооружения — труб, соединительных частей
2. Запорной арматуры
3. Измерительного и диагностического оборудования
4. Насосных установок
5. Системы связи и сигнализации
6. Систем пожарной безопасности

Для мазутопровода характерны также тепловые установки (паровые трубы), отвечающие за подогрев мазута в условиях низких температур окружающей среды и помещения. Мазутный трубопровод по всей трассе оснащают манометрами, термометрами, устройствами спуска и хранения мазута, резервными линиями. Чтобы защитить от промерзания, трубы покрывают теплоизоляцией и устанавливают стальной кожух для дополнительной защиты покрытия.


Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Преимущества и недостатки теплых стен: оценка рисков При выборе системы отопления дома главное — взвесить все «за» и «против»…
Современные системы защиты от протечек: принцип работы Нет ничего хуже квартирного потопа. Мало того, что портится имущество, так еще и перед соседями виноват. Хорошая сантехника, качественные расходные материалы, грамотная установка оборудования — все это, безусловно, дает гарантию…