Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
14 июня 2018
Теплый плинтус
— принцип работы, преимущества и сфера применения

Теплый плинтус — новое слово в отоплении жилых помещений. Эта система обогрева способна заменить классическое радиаторное отопление и поспорить в удобстве с технологией теплого пола. Если сейчас вы выбираете для частного дома или квартиры, присмотритесь внимательнее. Теплый плинтус имеет все шансы завоевать российский рынок и доверие потребителей.

Принцип работы

Теплый плинтус относится к категории невидимого отопления, что сразу же оценят дизайнеры и любители минимализма. В комнате тепло и уютно, а вот где именно расположен источник тепла с первого взгляда и не догадаешься. Зато какой простор для дизайнерской мысли! Громоздкие радиаторы уже не смогут испортить задумку.

Отопительные приборы монтируют на уровне или чуть выше пола, закрывают декоративным элементом и превращают в обычный плинтус, используемый для отделки места соединения пола и стены. Эти приборы представляют собой две медные трубки небольшого сечения. Расстояние между ними составляет от 5 до 15 см. Перпендикулярно трубкам надеты металлические пластины, которые усиливают теплоотдачу. Это называется системой оребрения. Пластины изготавливают из алюминия, меди или латуни. Все три материала обладают отличными показателями теплопроводности. Сверху обогреватели закрыты крышкой из алюминия — она несет не только декоративную, но и практическую функцию. Теплоотдача от корпуса усиливает нагревательный эффект.

Теплый плинтус нагревает конкретно место своей установки, пол в комнате и стены. Воздух снизу поднимается медленно вверх, где постепенно остывает. Получается, что тепло — обычно показатель не опускается ниже +20 °C — сконцентрировано внизу и в середине помещения. На уровне головы человека и выше температура ниже на 1-2 градуса, что положительно сказывается на самочувствии жильцов. Такая технология распределения тепла исключает образование тепловой подушки под потолком. И даже если зимой вы часто проветриваете помещение, то с помощью теплого плинтуса можно добиться и комфортной температуры, и оптимального уровня влажности.

Главное преимущество технологии теплого плинтуса — равномерное распространение теплого воздуха. Обогревательные элементы установлены по периметру комнаты, а потому удается избегать «белых пятен». Тепло везде — в углах, около окна и двери.

Нагретый воздух поднимается медленно и достаточно медленно прогревает стены. Это можно расценивать как минус и плюс. Теплый плинтус рекомендуется устанавливать в местах постоянного проживания, т.к. для дачи или гостевого дома он не слишком подходит — придется долго ждать, пока комната хорошо прогреется. В то же время медленный нагрев исключает активную конвекцию и циркуляцию пыли, что важно, если в доме живут маленькие дети и аллергики. Для них теплый плинтус — идеальный вариант отопления: не сушит воздух, исключает ожоги.

Подытожим преимущества плинтусного отопления:

  • Обогревательные элементы спрятаны
  • Тепло равномерно распределяется по комнате
  • Поддерживается комфортная температура без перегрева
  • Нагрев стен позволяет сохранить тепло даже в случае отключения электроприборов
  • После нагрева комнаты система потребляет минимум ресурсов

А вот единственно значимым минусом можно назвать только цену на плинтусное отопление. И это очевидный сдерживающий фактор. Обогревательные элементы обычно продают поштучно. Один экземпляр равен одному погонному метру. Цена за штуку стартует от 5000 рублей и зависит от материала оребрения, габаритных размеров, мощности и дизайна корпуса.

Для каких помещений подойдет теплый плинтус?

Ответ — для любых. И как самостоятельный вид отопления, и в помощь основному (другому) отоплению дома. Отлично подходит для обогрева больших комнат и помещений с французским и панорамным остеклением. В частном доме теплый плинтус хорош для закрытых бассейнов, спортзалов, крытых веранд и мансарды.

Интересно, что установить теплый плинтус можно на одной стороне комнаты — там, где нужно целевое отопление. А еще эта технология позволяет демонтировать обогревательные элементы и устанавливать их в другом месте.

Если вы решились установить теплый пол в своем доме, то для монтажа пригодятся наши уплотнительные материалы, которые вы можете приобрести прямо сейчас!


Перепланировка квартиры — что можно, что нельзя? Перепланировка квартиры часто сопутствует ремонту…
Жидкотопливный котел для отопления частного дома: особенности установки и эксплуатации Выбор жидкотопливного котла для отопления частного дома — ответственный шаг. Главным образом потому, что установке котла сопутствует большая параллельная работа по выбору и закупке топлива, организации хранилища, обустройству помещения и монтажу…
Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…