Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 июля 2021
Потоп в квартире:
как привлечь к ответственности управляющую компанию

Потоп — событие не только неприятное, но и весьма затратное. Как правило, после него приходится делать ремонт и себе, и соседям. Принято считать, что за протечку отвечает собственник квартиры, в которой она началась, и он же должен возмещать ущерб. Но иногда это не так.

Когда виновата управляющая компания

Управляющая компания будет нести ответственность за потоп, если он возник по причине:

  • засора канализации;
  • изношенной кровли дома;
  • прорыва труб в межэтажных перекрытиях;
  • прорыва стояков водоснабжения;
  • протечки труб до первого запорного устройства;
  • срыва шарового крана на ответвлении стояка.

С точки зрения законодательства, жилое здание включает общедомовое и внутриквартирное имущество. Внутриквартирным имуществом называется то, что находится у вас в квартире. Общедомовым — имущество, расположенное вне квартиры: в технических помещениях, перекрытиях, подъездах, подвалах. Общедомовые инженерные сооружения — стояки и их ответвления до первого запирающего устройства — также считаются общедомовым имуществом.

мастер

Управляющая компания обязана регулярно, не менее 2-х раз в год, осматривать состояние общедомовых коммуникаций. При выявлении неполадок ее сотрудники проводят ремонт. Кроме того, в обязанности УК входит профилактика неисправностей.

Если управляющая компания не выполняет возложенные на нее обязательства, жильцы квартиры вправе предъявить претензию. Авария, возникшая в этом случае, также будет зоной ответственности УК.

Что делать, если начался потоп

Как только вы заметили аварию, действуйте немедленно:

  1. Перекройте воду и попытайтесь устранить источник затопления.
  2. Зафиксируйте событие на камеру, если есть такая возможность. Снимите место происшествия и последствия аварии.
  3. Вызовите представителей управляющей компании. Они должны смотреть квартиру и составить акт осмотра. На документе должна быть подпись и печать.
  4. Свяжитесь с независимым экспертом. Он проведет собственную оценку причин и последствий аварии.
  5. Попробуйте урегулировать проблему в досудебном порядке — напишите заявление на возмещение ущерба в управляющую компанию.

потоп

Если УК отказывается признавать вину и возмещать ущерб, обращайтесь в суд.

Какую сумму должна возместить УК

При обращении в суд необходимо составить исковое заявление. В нем следует указать требуемую сумму компенсации. Как правило, она рассчитывается из нескольких составляющих:

  • ущерб, нанесенный имуществу аварией;
  • затраты на проведение ремонта;
  • моральный ущерб;
  • судебные издержки;
  • оплата услуг независимого эксперта.

суд

Кроме того, вы имеете право предъявить претензии управляющей компании за ненадлежащее выполнение обязанностей. Наказанием будет штраф в размере до 50% от суммы, присужденной судом.

Практические рекомендации

Приготовьтесь к тому, что добиться справедливости будет непросто. Например, недавно в одной из российских квартир произошел потоп из-за поломки крана на стояке холодной воды. Последствия аварии пришлось устранять не только в этой же квартире, но и соседней. Для возмещения ущерба соседи подали в суд на УК и на собственницу квартиры.

экспертная оценка

Собственница вину не признала и подала в суд на управляющую компанию. Договориться мирно не получилось, поэтому пришлось изначально потратиться на проведение экспертной оценки. Городской суд удовлетворил иск, после чего УК подала апелляцию и выиграла ее. Добиться справедливости удалось только в Верховном суде. В итоге настойчивость собственницы квартиры позволила ей взыскать компенсацию за причиненный ущерб, оплату услуг эксперта, ремонт, а также избежать разбирательств с соседями.

Потоп в квартире проще предупредить, чем устранить его последствия. Используйте качественные сантехнические материалы, современные уплотнители и герметики. Это поможет избежать непредвиденного ремонта и нервотрепки.


Как правильно использовать льняную подмотку для труб Льняная подмотка — один из наиболее распространенных типов сантехнических уплотнителей. Она стоит дешево, продается почти в каждом магазине, подходит для большинства резьбовых соединений…
Как жить с соседями – часы тишины, управление домом, тамбур, места общего пользования Качество жизни в многоквартирном доме зависит не только от его расположения, цены за квадратный метр и добросовестности застройщика с управляющей организацией. Отношения с соседями – ещё одна составляющая комфортной среды…
Как использовать сантехническую пасту для льна Лен — традиционный материал, используемый для уплотнения резьбы. Он применяется в виде пакли, состоящей из грубых волокон. Эффективность уплотнителя зависит от качества сантехнической пасты, которой пропитывается лен…