Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 июля 2021
Пророк в своём Отечестве
исторический обзор сантехнических решений на Руси

Изобретения Древнего Рима, которым мы раннее посвятили целый обзор, повлияли на быт и традиции всей Европы. Не оказалась в стороне и Русь, хотя её полноценное знакомство с римской культурой произошло значительное позднее – при Петре I, когда латинский язык включили в образовательную программу.

Несмотря на это, наследием древних римлян в области организации быта и гигиены стали пользоваться на Руси задолго до петровского правления и – подчеркнём – полноценнее, чем в других европейских странах.

Водоснабжение

Русский народ, испокон веков живший на обширных территориях с разнообразными источниками пресной воды, никогда воду не экономил, но и ценности её не преуменьшал. Поэтому поселения, постепенно выраставшие в города, организовывали у надёжного водоисточника: рядом с родниками, озёрами, реками. Для хранения воды вырывали колодцы и пруды, бурили скважины.

Водопровод

Первые водопроводные сети на Руси были самотечными и появились раньше, чем в Европе. Для подачи воды на близкие к источнику расстояния применяли желоба, на отдаленные – трубы и каналы. В качестве материалов использовали дерево, глину, керамику, железо и даже свинец, о токсичных свойствах которого тогда не знали.

Во время археологических раскопок в Великом Новгороде обнаружили остатки деревянного водопровода XI–XII вв. Трубы с внутренним диаметром ~15 см плотно прилегали друг к другу, но ничем дополнительно не скреплялись. Рядом проходил канал глубиной в четыре бревна. Сооружение закрывалось деревянными настилами и предназначалось для осушения почвы. Для хранения воды использовался земляной бассейн.

Колодцы


Жители Руси славились опытом в возведении колодцев – более простых и надёжных по сравнению с трубопроводом сооружений для подъёма воды. Традиционно колодец вырывали на глубину 6–10 м, стенки укрепляли обожжёнными бревнами. Наверху по периметру укладывали балки в качестве оголовка и устанавливали конструкцию для подъема ведра или бадьи с водой: противовес, журавля или ворот.

Тайники

Перекрытие доступа к рекам и другим источникам питьевой воды было одним из излюбленных военных приёмов того времени. Поэтому местные устраивали водяные тайники, о которых часто упоминается в летописях.

Конструкция тайника зависела от рельефа местности. Это могли быть секретные выходы к реке или скрытые от посторонних глаз водозаборные сооружения, подводы внутри крепости и т.п. Например, на реке Волхов в районе существующего и сегодня города Старая Русса был сделан подземный выход к воде.

Бани

К бане русский народ всегда относился с трепетом. Она была и остается местом не только для гигиенических процедур, но и для отдыха, восстановления здоровья и сил.

Если рядом с хатой или княжеским теремом оставался свободный кусок земли – его отводили под строительство бани. В идеале рядом должен был находиться водоём.

Первые постройки для банных процедур – «мовни» – представляли собой минималистичные срубы с каменным очагом, топившимся по-чёрному. На раскалённые камни периодически лили воду, чтобы помещение наполнялось очищающим тело и дух паром. К одной из стен крепили лавки на разной высоте: на нижних размещались старики и дети, на верхние забирались опытные парильщики.

Постепенно на смену открытым очагам пришли печки с дымоходами, и баня стала белой. Кроме частных «мовен» начали появляться общественные.

Конечно, даже царская русская баня не сравнится по внешнему виду с роскошными римскими термами. Но свои гигиенические функции она выполняла ничуть не хуже.

Водоотведение

Летописи указывают, что и с канализацией дела на Руси обстояли лучше, чем в Европе. Появлялись будки с выгребными ямами, возводились дренажи и водостоки. Главным недостатком этих сооружений был выбор материалов: периодические пожары уничтожали деревянные постройки и настилы, приходилось возводить их заново.

В районе современного Владимира археологами была найдена белокаменная площадь XI–XII веков с вытесанными для отвода дождевой воды стоками. На территории Великого Новгорода, помимо водопровода и дренажного канала, описанных выше, обнаружили сеть для отвода стоков более позднего периода. Канал был сделан из тёсаных пластин высотой 70 см с распорами из деревянных брусьев.

Трубы для дренажных систем на протяжении, как минимум, четырех столетий изготавливали из цельных стволов деревьев. Ствол разрубали вдоль по прямой или зигзагообразно и удаляли древесину из середины. Выдолбленные половинки соединяли в трубы, а между собой скрепляли при помощи берестяной обмотки.

Первая канализационная труба в Москве была проведена от Кремля к Москве-реке в 1367 году. С XV в. здесь начинают возводить большие водосточные каналы из кирпича, камня и брёвен.

До наших дней дошла мизерная часть сведений о том, как решались вопросы гигиены на Руси. Но даже на основании обрывочных свидетельств можно смело утверждать, что уже тогда народ проявлял изобретательность и возводил сложные даже по современным меркам инженерно-коммуникационные сооружения. А значит, были «пророки» в нашем отечестве.


Чисто английская ванна. Часть 2 — экскурс в историю британской гигиены В первой части статьи мы рассказали об истоках английской гигиены и сантехники, которые подчерпнули в книге Люси Уорсли «Чисто английский дом. Интимная история»…
Как сделать ремонт и не разругаться с соседями: 7 простых правил Ремонт в квартире может стать настоящим испытанием — не только для вас, но и для соседей. Чтобы этого не произошло, нужно подготовиться заранее…
Как правильно использовать льняную подмотку для труб Льняная подмотка — один из наиболее распространенных типов сантехнических уплотнителей. Она стоит дешево, продается почти в каждом магазине, подходит для большинства резьбовых соединений…