Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок
09 июля 2022
Уплотнение резьбовых соединений
правила

На сегодняшний день резьбовой вариант соединения деталей очень распространен практически во всех видах конструкций: от корпусной мебели до газопроводов. Поскольку область распространения резьбовых соединений так многогранна, должен существовать универсальный уплотнитель, адаптированный для любого материала. Главный критерий надежности – соединение должно быть максимально уплотненным и неподвижным при физическом воздействии.

Рассмотрим основные виды герметизации резьбовых соединений и выясним, какой из вариантов наиболее вписывается в понятие «универсальный».

Сантехническая нить

Это относительно бюджетный и в то же время надежный вариант уплотнения резьбы. Герметизация нитью не требует специальных навыков или усилий, нужно просто сделать несколько оборотов на каждое углубление на поверхности резьбы, затем затянуть детали.

Преимущества сантехнической нити заключается в особом синтетическом составе, изначально содержащим герметизирующее средство. Благодаря составу нить выдерживает высокие температуры до 120 градусов, сохраняя герметизирующие свойства, устойчива к высокому давлению.

Сантехнический лен

Принцип герметизации резьбы льном аналогичен герметизации сантехнической нитью. Это самый бюджетный и самый экологичный вариант уплотнения. Несмотря на небольшой срок эксплуатации, лен справляется со своей задачей не хуже синтетических материалов.

герметики

Однако у данного способа герметизации есть существенные минусы. Поскольку лен – органическое вещество, его волокна будут разлагаться под воздействием влаги. Использовать лён можно только с уплотнительной пастой - то есть, Вам придеться докупить еще и ее и смазать самостоятельно лен по инструкции. Срок эксплуатации данного герметика не велик, после чего необходим демонтаж трубопровода. Также лен не рекомендуется использовать в системах с высоким давлением, поэтому лен не подойдет для эксплуатации в современных многоэтажных домах.

Фум-лента

Как следует из названия герметика, лента представляет собой фторопластовый уплотнительный материал (ФУМ). Монтаж с использованием фум-ленты нельзя назвать легким процессом, так как обернуть ее вокруг резьбы без погрешностей достаточно трудоемкий процесс, который лучше доверить профессионалу. Некачественная намотка ленты может обернуться протечкой в месте соединения.

герметики

Несмотря на устойчивость к коррозии и нетоксичность, фум-лента имеет ряд недостатков. Материал может порваться во время монтажа, плохо ложится на старую резьбу с дефектами и не устойчив к высоким температурам и вибрациям.

Анаэробный гель

Это самый современный из всех видов уплотнителей резьбовых соединений. В недалеком прошлом анаэробные средства герметизации использовались в оборонной промышленности, поэтому нет смысла сомневаться в их надежности и долголетии.

герметики

Монтаж резьбовых соединений анаэробным гелем осуществляется путем нанесения геля на поверхность резьбы. После соединения конструкции гель быстро застывает из-за плотности скрепления, которое обеспечивает бескислородную среду для вещества. Таким образом, гель застывает за считанные секунды и превращается в пластикообразное вещество, которое обеспечивает надежное уплотнение резьбы по меньшей мере на 20 лет.

Гель прост в использовании и не требует больших затрат по времени на уплотнение соединения. Анаэробный герметик выдерживает плотность в 40 атмосфер и температурный режим от -60 до +150 градусов. Трубопровод, соединенный при помощи анаэробного геля, поддается демонтажу и повторной установке. По этим причинам анаэробный гель по праву можно считать самым универсальным средством герметизации резьбовых соединений. Одно "но" - его можно применять только на соединениях металл+металл.


Герметизация отопительного оборудования в частном доме Монтаж новой или реставрация уже установленной отопительной системы частного дома – процесс, требующий внимания к деталям на каждом этапе работы…
Герметизация трубопроводов анаэробными средствами Как и любой другой объект промышленности, трубопроводы представляют собой сложные с технической точки зрения системы, требующие высокоточного проектирования. Монтаж – следующая ступень производственных работ…
Герметизация систем газоснабжения Сегодня газ имеет огромное значение для комфортных условий человеческого быта, являясь вспомогательным средством в отоплении, приготовлении пищи, нагреве воды в доме…