Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок
30 апреля 2022
Отопительное оборудование частного дома
герметизация систем с агрессивными средами

Монтаж новой или реставрация уже установленной отопительной системы частного дома – процесс, требующий внимания к деталям на каждом этапе работы. Одним из важнейших этапов монтажа или установки оборудования для теплоснабжения является процесс уплотнения системы. Добиться эффективного уплотнения автономной системы можно за счет грамотного выбора материала для герметизации.

герметик для отопления


Актуальность проблемы

Существует несколько вариантов герметизации отопительных систем, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы. Отопительная система дома чаще всего используется с водой или антифризом. Использование антифриза в работе оборудования может стать решающим фактором при выборе герметика, так как химический состав раствора имеет свойство негативно воздействовать на ряд уплотнительных материалов.

герметик для отопления

Также при подборе герметиков следует обратить внимание, что коэффициент теплового расширения, например, у полипропиленовых труб выше, чем у стальных аналогов. Поэтому плохая герметизация полипропилена может стоить хозяину дома большего ущерба, нежели в случае с железными трубами.

Варианты герметизации и подводные камни

Особым критерием при выборе материала для герметизации является устойчивость уплотнителя к агрессивным веществам. Зачастую мастера привыкли использовать традиционные методы герметизации, которые давно распространены на рынке: лента-ФУМ или лён. Однако стоит отметить, что их использование зачастую неоправдано и ведет к возникновению риска протечек.

герметик для отопления

Лента-ФУМ обладает постоянством своей уплотнительной функции под воздействием некоторых разрушительных химических элементов. Несмотря на свою стойкость, ФУМ не всегда способна сохранить герметичность отопительных соединений. Например, при часто сменяющихся циклах нагрева и охлаждения в работе оборудования, материал ленты постепенно теряет свои физические свойства и, как следствие, утрачивает свою непроницаемость. К тому же она совсем не пригодна к применению в системах, где существует риск вибраций.

герметик для отопления

Гибкостью применения, не зависящей от диаметра и характера поверхности соединения, среди уплотнителей выделяется лён. Сразу отметим, что с агрессивными средами применение этого герметика противопоказано. Эффективное применение льна в качестве герметика (в разрешенных средах) возможно только в совокупности со специальной уплотнительной пастой. Применять лён с пастой для герметизации можно на мокрой и грязной поверхности, не опасаясь потери плотности соединения.

Несмотря на высокую приспособляемость уплотнительных паст воздействиям внешних факторов, некоторые смазочные материалы на практике оказываются не устойчивыми даже к высоким температурам (что уж говорить про агрессивные среды использования), как следствие, не исключается риск утечки. Поэтому к выбору пасты для льна следует подходить внимательно и подбирать только проверенный и качественный материал и ни в коем случае не эксперементировать с применением этого вида герметиков на системах с антифризами.

Существует еще такой вид современного уплотнителя как сантехническая нить. Хоть этот герметик и превосходит по качеству ФУМ и лён, в разы удобен в применении перед вышеуказанными, его также не следует применять в системах с агрессивными веществами. Протечки в 90% случаев не избежны.

Решение проблемы при использовании агрессивных сред

Анаэробные гели – новейшее средство герметизации, которое отлично подойдет для отопления частного дома, будь оно на воде или антифризе. На сегодняшний день данный вариант герметизации активно используются для отопительного, сантехнического и газового оборудования.

герметик для отопления

Анаэробные гели выгодно отличаются от своих конкурентов гибкостью применения и быстротой полимеризации, которые обеспечивают качественное уплотнение соединения при любой температуре в короткие сроки.

Как показывает практика, анаэробный гель лучше любого другого герметика переносит воздействие различных по химическому составу жидкостей: антифриза, топлива и т.д.

Среднее время полимеризации геля 10-15 минут, а рабочая температура соединительного материала варьируется от -60 до +150 градусов Цельсия. К преимуществам клея-герметика можно отнести низкий расход, при котором одного 15-грамового тюбика хватает в среднем на 30 фитингов. Подробнее об анаэробных гелях можно почитать здесь.

Приобретайте новейшие гели-уплотнители напрямую от производителя по приемлемым ценам.


Подмотка для труб «Рекорд»: всё про нить Подмотка для труб «Рекорд» – это первая российская сантехническая нить. На данный момент бренд имеет уже 18-ти летний опыт успешных продаж и за эти годы зарекомендовал себя как качественный, надежный уплотнитель последнего поколения среди мастеров…
AQUAFLAX NANO – всё о бренде в одной статье В этой статье мы решили собрать полную и подробную информацию о нашем бренде AQUAFLAX NANO, его ассортименте, инструкциях, видеоотзывах, преимуществах и недостатках среди других методов. Обо всем этом читайте ниже…
Такой разный водопровод. Страны мира Казалось бы водопровод – такая привычная для многих вещь. О чем здесь можно писать и рассказывать? Водопровод - он и есть водопровод в том виде, в которым мы привыкли его видеть. Разве может где-то быть по другому? Может…