Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
19 июня 2018
Преимущества и недостатки теплых стен
как определиться с выбором отопления и оценить риски

При выборе системы отопления дома главное — взвесить все «за» и «против». Что выгодно, а что затратно; что лишь дань моде, а что действительно эффективно; какая система универсальна, а  какая подойдет в качестве дополнительной? Обсудим сегодня технологию отопления «теплые стены». Разберем плюсы и минусы. Это поможет вам сделать правильный выбор.

Преимущества теплых стен

Начнем с хорошего — с преимуществ. Тем более что удачный европейский опыт стран со схожим климатом говорит о теплых стенах как о технологии будущего. И предрекает уход от радиаторов навсегда. Что ж, посмотрим.

Невидимое отопление
Так называют систему, в которой обогревательные приборы спрятаны. Вмонтированы в пол, плинтус, стены. Невидимое отопление удобно с точки зрения дизайна, увеличивает полезную площадь помещения и защищает хозяев от ожогов.

Большая площадь нагрева
Т.к. сеть труб или электрических кабелей пронизывает всю стену (с определенным шагом, конечно), можно говорить о гораздо большей площади нагрева, чем при радиаторном отоплении. Тепло, распространяемое от поверхности такой площади, быстрее прогревает помещение, что снижает расход энергоресурсов.

Приятное тактильное ощущение
Теплая стена очевидно приятнее стены холодной. Причем ощущается это не только при непосредственном прикосновении, но и просто, находясь в помещении. Лучистое тепло, исходящее от стены, наиболее комфортно для человека, ведь приближено к природному теплу. Систему теплых стен рекомендуется монтировать в детских комнатах. Ребенок часто играет на полу и ему нужна теплая безопасная опора.

Не сушит воздух
Еще одно преимущество, которое точно оценят родители маленьких детей и люди с заболеваниями дыхательного аппарата. Теплые стены, благодаря спрятанным нагревательным элементам, не сжигают и не сушат воздух. Удается создать и поддерживать оптимальный уровень влажности, необходимый для хорошего самочувствия, увлажнения слизистых и крепкого сна. Это отопление отличается также умеренной конвекцией, что исключает циркуляцию и скопление пыли.

Универсальность
Теплые стены используются для отопления дома зимой и охлаждения летом. Монтируются во внешние и внутренние стены, при этом транслируют тепло в смежные помещения. Применяются для обогрева веранд, крытых беседок, мансард.

Низкотемпературное отопление
Теплые стены относятся к низкотемпературному виду отопления, нагревая теплоноситель максимум до 40 °C. Это способствует экономии ресурсов и по отзывам потребителей снижает ежемесячный расход на обогрев помещений до 11% в ближайшее время после установки.

Большой выбор разновидностей
Теплые стены бывают 4 видов: водные, электрические, пленочные электрические и пленочные инфракрасные. Разница заключается не только в теплоносителе и нагревательных элементах, но и технологии отопления. Так, инфракрасные теплые стены в первую очередь нагревают находящиеся в помещении предметы, а уже те излучают тепло. Такая цепочка нагрева гарантирует эффект запасания тепла. Даже если систему отключить, комфортная температура в комнате сохранится еще довольно долго.

Недостатки теплых стен

Требования к помещению
Теплые стены рекомендуется монтировать в открытых помещениях с минимум мебели. Стены не должны быть закрыты шкафами, креслами, диваном. Т.е. тепло должно распространяться напрямую, без преград, которые могут забрать его себе. Кроме того, теплые стены становятся непригодными для декора. Сверлить поверхность уже не получится, да и лишние закрывающие элементы опять же ни к чему. Остро стоит вопрос и с отделочными материалами. Опыт показывает, что отделка стен приходит из-за нагрева в негодность гораздо быстрее и требует восстановления либо полной замены.

 

Эффект тепловой подушки
Специалисты не зря оценивают теплые стены только как дополнительную систему отопления. Никак не основную и единственную. Дело в том, что много тепловой энергии тратится на обогрев самой стены, т.е. участка между трубами/кабелями и внешней поверхностью. Из-за этого тепло ощущается не дальше 20 см от стены. Теплый воздух распространяется не в глубь помещения, а верх, из-за чего создается эффект тепловой подушки под потолком. При проветривании температура в помещении снижается, что требует дополнительных затрат на обогрев.

Угроза разрушения стены
Систему рекомендуют монтировать в наружную стену, но здесь есть один подвох. При установке электрических кабелей возможно смещение точки росы. Конденсат, образованный от разности температур внутри и снаружи помещения, скапливается в середине стены, там образуется сырость, плесень, развивается грибок. В итоге стена подвергается разрушительному воздействию изнутри.

Лучше монтировать систему для обогрева внутренних стен, но тогда наружную стену придется оснащать радиатором или иным источником тепла.

Перепад температур
В преимуществах теплых стен мы говорили об эффекте лучистого тепла, как о самом комфортном для человека. Однако не все так просто. По европейским стандартам, разница между поверхностью теплой стены и нагретым воздухом должна составлять 11 градусов, а максимальная температура нагрева стены не должна превышать 31°C. Если мы нагреваем теплоноситель до 30 °C, то в комнате создается температура около 20 °C. Приятная, ненавязчивая, «уютная». Но чтобы ощутить лучистое тепло, теплоноситель должен быть прогреть не меньше, чем на 40°C. Что противоречит стандартам. И что еще раз говорит о теплых стенах как о дополнительной, поддерживающей или целевой системе отопления. Она оптимально подойдет, если надо обогреть конкретный участок или сторону помещения.

Если вам интересны новые технологии, пробуйте! Но не забывайте об их особенностях. А лучше — комбинируйте разные способы обогрева дома. Вы сможете и хорошо сэкономить, и создать идеальный микроклимат в каждой комнате — от спорт-зала и ванной до детской и гардеробной.


Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…
Радиаторы отопления: Российские VS Зарубежные При выборе радиаторов отопления технические характеристики часто уходят на второй план. Главным критерием становится страна-производитель. До сих пор бытует мнение, что импортный товар лучше — качественнее, надежнее, долговечнее…
Теплый плинтус — принцип работы, преимущества и сфера применения Теплый плинтус — новое слово в отоплении жилых помещений. Эта система обогрева способна заменить классическое радиаторное отопление и поспорить в удобстве с технологией теплого пола…