Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
05 марта 2022
Проходимость магазина:
как измерить и увеличить?

Успешность торговой точки напрямую зависит от такого показателя как проходимость (трафик торговой точки). Проходимость может рассказать о проблемах, а также о возможностях роста. Именно поэтому так важно уметь измерять этот показатель и делать выводы на основе его измерения.

Для чего нужно измерять проходимость?

Для начала давайте отметим, что проходимость необходимо измерять еще ДО открытия торговой точки. Это следует делать для того, чтобы выяснить, насколько популярно в перспективе то место, где вы собираетесь открыть магазин. То есть, проще говоря, много ли народу ходит мимо вашего будущего магазина. От этого напрямую зависит, сколько у вас будет потенциальных клиентов, которые теоретически могут стать постоянными.

Но на этом еще не все. Проходимость также следует измерять регулярно и ПОСЛЕ открытия торговой точки. Спрашиваете зачем, если уже заранее узнали, что потенциальных клиентов ходит много? Так вот ответ - аналитика еще никому не повредила, и вот почему:

1. Измеряя поток людей, вы будете знать, в какое время и в какие часы, максимальное движение людей, посетителей и покупателей, а в какое время минимальное;

2. Когда ваш магазин расположен вблизи аналогичных розничных точек, измеряя трафик посетителей, вы сможете сравнить, сколько из проходящих людей приходят к вам в магазин, а сколько - к конкурентам.

трафик магазина

Кроме того, вы можете совместить измерение трафика с маркетинговыми мероприятиями - например проводить параллельный опрос предпочтений покупателей. 

Как измерить проходимость?

Обычно для измерения потока людей применяют три метода. 

Первый метод самый простой, но затратный - вы просто привлекаете специализированную маркетинговую компанию и команда профессионалов все делает за вас.

Второй метод совсем не затратный, но самый сложный - вы измеряете трафик самостоятельно вручную.

И, наконец, третий метод, относительно затратный и относительно простой - вы измеряете трафик самостоятельно, но при помощи технических средств.

Как измерить трафик в магазине вручную?

Итак, если вы выбрали самый сложный, но бесплатный способ измерения трафика, то у вас есть несколько вариантов это сделать.

Вы можете встать у входа и просто записывать данные о всех мимо входящих. Фиксируете интервалы времени и количество людей. Также вы можете задействовать видеокамеры и считать трафик по ним (для удобства включив режим перемотки). 

При подсчете следует не просто считать количество посетителей, но и отмечать их по половозрастному признаку. Могут потребоваться и другие характеристики, которые тоже следует указать. Перечень характеристик зависит от ваших целей изучения информации.

Для удобства советуем заранее составить бланк с интервалами времени и необходимыми характеристиками.

трафик магазина

Измеряя трафик можно также получить ответы на такие вопросы:

- Сколько человек прошло мимо магазина и сколько зашло;
- Сколько всего вошло в магазин человек, сколько из них женщин, мужчин, детей, пожилых, сколько пар, семей и пр;
- Сколько человек сделали покупку и кто сделал;

Чем больше информации вы соберете, тем лучше, потому что вся эта информация будет вами использована для принятия правильных управленческих решений: что продавать, в какое время суток продавать, на какие категории покупателей лучше ориентироваться, какую систему скидок, бонусов разработать.

Измерение трафика при помощи технических средств

Менее трудозатратный способ измерения трафика можно осуществить двумя способами.

1. С помощью систем видеорегистрации (видеонаблюдения и записи). Камеры запишут все что происходит у магазина и внутри. Далее видео подключается к специальной программе, которая подсчитывает количество.

2. С помощью лазерного счетчика, который ставится на входе и в автоматическом режиме ведет подсчет количества входящих людей. Но такой метод позволит только узнать количество людей, вошедших в торговую точку. Больше никакой информации этот метод не даст.

Как увеличить трафик?

После того, как вы узнаете трафик вашей торговой точки, можно приступать к действиям. Трафик - это тот случай, когда «много не бывает», потому что чем больше трафик, тем лучше для вас. После того, как вы наладите все механизмы увеличения трафика, нужно будет позаботиться о конверсии посетителей в покупателей - но это уже другая история.

трафик магазина

Итак, способы увеличения трафика:

1. Размещение наружной рекламы поблизости с торговой точкой там, где ходят ваши потенциальные посетители (вблизи магазина, в соседних дворах, в местах массового скопления людей, например на ближайшей автобусной остановке). 

К наружней рекламе можно отнести:
- штендеры,
- рекламные растяжки,
- баннеры и билборды,
- нанесение изображений на асфальте,
- и пр.

2. Промоутеры с раздачей листовок и/или купонов со скидкой. Листовки и визитки – также эффективный способ информирования людей и перенаправления людского потока в вашу сторону. 

3. Презентабельный вид вывески торговой точки. Вывеска – это первое, что видит покупатель перед входом в магазин. Вывеска также – это то, что видит человек, ваш потенциальный покупатель, еще до того, как он принял решение: войти в ваш магазин или пройти мимо. 

4. Презентабельный вид витрин магазина - не менее важная часть, как и вывеска.

5. Магазин необходимо сделать удобным и приятным. Диван для посетителей, кулер с холодной и горячей водой, чай-кофе для посетителей (в зависимости от специфики бизнеса), игровая комната для детей.

6. Привлечь покупателей и дополнительных посетителей можно с помощью сезонных товаров.  Летом можно завлечь людей с помощью большой вывески «Мороженое» или «Холодные напитки». Зимой наоборот – «Горячая выпечка» или «Горячий чай, кофе».

7. Можно объединиться с небольшим другим бизнесом. Например, сдать часть своих торговых площадей в аренду (субаренду) под мастерскую по ремонту обуви (часов, ювелирных изделий), салон цветов, фотосалон, точку по продаже разливного пива, точку по продаже газет и журналов, точку по продаже кофе на вынос с пирожками.

Теперь вы знакомы с понятием проходимость торговой точки. Надеемся наши советы помогут увеличить ваши продажи и прибыль. Следите за новыми познавательными материалами в нашей Школе Торговли.


Как «привязать покупателя» при помощи скидок? Если вам удалось при помощи скидок привлечь внимание покупателей, то не стоит радоваться раньше времени, ведь они могут уйти и больше не вернуться…
Онбординг: как привлечь и удержать клиента? Одна из важнейших задач любого бизнесмена – привлечь и удержать клиента. Мало кто знает, но решение этой задачи напрямую зависит от «онбординга». Слово это малознакомое многим, но мы постараемся Вам рассказать понятным языком всё, что с ним связано…
Тайный покупатель: оценка качества ваших продаж Один из очень эффективных маркетинговых методов оценки качества обслуживания является тайный покупатель…