Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
13 февраля 2021
Прокладочные герметики:
что это такое и как ими пользоваться

Прокладочный герметик — полимер, который используется при ремонте авто-, вело-, мототранспорта. Он отличается высокой скоростью полимеризации и простотой применения. Анаэробный гель схватывается всего за несколько минут, обеспечивая герметизацию соединений.


Что такое прокладочный герметик

Гель представляет собой полимерное соединение. При нанесении он застывает и заменяет разрушенный материал, обеспечивает фиксацию детали и герметичность соединения. Формирователь — современная альтернатива прокладкам из силикона, асбеста, паронита и металла.

Герметик имеет следующие преимущества по сравнению с классическими уплотнителями:

  • в бескислородной среде застывает быстро и прочно;
  • снижает риск появления фреттинг-коррозии — разрушения материалов на границе стыка;
  • не боится температурных колебаний, давления, трения.

Все эти преимущества свойственны только продукции надежных производителей. Не покупайте герметики кустарного производства: они не соответствуют заявленным характеристикам!

Чем удобны прокладочные герметики

Формирователи прокладок — инновационный тип герметика, на который стоит обратить внимание. Они:

  1. Быстро блокируют соединение. Материал застывает сразу, а еще спустя полчаса — полностью блокирует деталь. Чтобы ускорить процесс фиксации при проведении аварийных работ, следует затянуть крепеж с небольшим усилием.
  2. Нечувствительны к агрессивным средам. Прокладочный герметик — износостойкий полимер. Он выдерживает контакт с минеральными маслами, дизелем, антифризом, бензином и органическими растворителями, что расширяет возможную сферу его применения.
  3. Работают при высоких и низких температурах. Герметичность не снижается ни в мороз до -60 градусов, ни в жару до +150 градусов.
  4. Не ползут и не дают усадки. Прокладочные герметики обеспечивают надежное соединение при зазорах менее 0.35 мм.

Полимер выдерживает вибрационные нагрузки, что особенно важно при ремонте автомобильного, велосипедного и других видов транспорта. Прочность соединения в этом случае — залог безопасности водителя и пассажиров.

Форма выпуска

Прокладочный герметик выпускается в небольшом тюбике с узким горлом. Внешне его упаковка напоминает карандаш или ручку: она легко ложится в ладонь. Для нанесения материала не нужны инструменты: упаковка позволяет наносить его одной рукой.

Тюбик имеет компактные размеры. Его удобно хранить в бардачке автомобиля, коробке с инструментами или велосипедной сумке: если понадобится срочно выполнить ремонт колеса, все, что нужно, будет под рукой.

Как наносить

Перед нанесением прокладочного герметика необходимо выполнить минимальную подготовку поверхности. Ее зачищают от загрязнений, обезжиривают и высушивают.

Гель наносят непрерывным слоем по всему периметру соединения. Количество полимера зависит от зазора: если он велик, обрабатывают обе соединяемые поверхности. Затем их прижимают друг к другу, дожидаясь полимеризации. После блокировки соединения удаляют остатки геля салфеткой или тряпкой.

При использовании формирователя прокладок важно учесть следующее:

  • на открытом воздухе гель не отвердевает — его легко удалить;
  • герметик внутри стыка застывает быстрее — снаружи он может остаться жидким;
  • при низких температурах (ниже -15 градусов) полимеризация будет более долгой;
  • для ускорения полимеризации можно нагреть соединение до 40-60 градусов;
  • формирователь прокладок не используют в среде хлора, чистого кислорода, окислителей.

Стоимость материала невысока. Он расходуется экономично, и образует надежное соединение, не требующее регулярного обновления.


Расконсервация дачи после зимы Может показаться, что мы торопим события, разбирая эту тему вскоре после крещенских морозов. Однако пресловутую телегу, как прекрасно известно, готовят именно зимой…
Удаление анаэробного герметика: способы и инструменты Перед тем как заменить трубы и фитинги, а также выполнить сборку нового соединения, важно удалить остатки старого герметика. Делать это нужно непосредственно после демонтажа, до начала предстоящих работ…
Пластиковые трубы для водопровода — виды, плюсы и минусы Читатели «Школы мастера» знают практически всё о металлических трубах, резьбовых соединениях и способах их уплотнения. Но незаслуженно забытым остался еще один популярный материал, применяемый во множестве российских квартир и домов…