Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
20 июля 2018
Разнообразие поливного трубопровода
- зачем и где он нужен?

Времена, когда для полива участка приходилось таскать ведра из ближайшего (и не очень) колодца, безвозвратно ушли. И это большая радость. Сейчас есть возможность сделать такую систему полива, которая сама, без вашей же помощи, сделает все, чтобы урожай был богатым, цветы разрослись буйным цветом, а газон не засох. О том, как такую систему построить, и что нужно для этого знать, поговорим сегодня. Заодно узнаем, подойдет ли дачный пруд для полива теплицы и открытого грунта.

Зачем и где нужен автоматический полив

Сменить ручной полив участка на автоматический — разумное решение и для дачи, и для загородного дома. В первом случае хозяин освобожден от «повинности» приезжать на участок среди недели, беспокоиться о засухе, а в редкие выходные вместо отдыха нагружать себя лишней работой. Автоматический полив, управляемый контроллером, открывает и закрывает воду самостоятельно. Режим полива при этом программируется. Самые современные системы оснащены дистанционным управлением и передают на смартфон владельца полную информацию о состоянии участка здесь и сейчас — когда был полит, сколько воды затрачено, какие зоны нуждаются в дополнительном увлажнении. Кроме того, есть системы со встроенной метеостанцией, которые осуществляют полив в зависимости от состояния почвы, частоты естественных осадков, инсоляции.

Во втором случае, для загородного дома, автоматический полив и вовсе обязателен. Во-первых, потому что в доме и без того полно работы, а, во-вторых, потому что организовать его проще. Если есть домашний водопровод, поливной просто врезается в центральную магистраль.

Конечно, можно обойтись и без благ цивилизации. И все же стремитесь к лучшему. Даже бюджетный вариант автополива — самотечный из бака — удобнее пресловутых ведер.

Виды поливных систем

  • Дождевание
  • Капельная поверхностная
  • Капельная внутрипочвенная

Дождевание — это система с имитацией дождя, т.е. естественного орошения растений. Вода по поливному трубопроводу доходит до спринклеров, которые разбрызгивают ее на довольно большой радиус. Эта система — за счет того, что вода попадает на растения сверху — идеально подходит для газонов и цветников. Капли воды задерживаются на листьях растений, что не всегда идет им на пользу. Из-за этого дождевание используют не на всем участке, а на определенных зонах — там, где высажены влаголюбивые культуры.

Установка системы дождевания актуальна на больших участках. Ширина отдельно взятой зоны полива не должна быть меньше 2 метров. В противном случае вода из спринклера попадет туда, где это совсем не нужно — например, на дом, зону барбекю, дорожки. Нюанс установку спринклеров заключается в том, что радиусы их действия должны пересекаться. Грубо говоря, поток воды из одного дождевателя «цепляет» поток из другого. Только так добиваются 100% охвата всей зоны полива, без «белых пятен».

Дождеватели (спринклеры) бывают наружные и спрятанные, стационарные и динамические. Наружные монтируются поверх почвы, они хорошо видны. Спрятанные находятся в углублении и выезжают автоматически при запуске системы. Стационарные спринклеры неподвижны, динамические вращаются на 180 или 360 градусов.

Капельный поверхностный полив доставляет воду в прикорневую систему растений. Вода стекает каплями или тонкими струйками. Поверхностный полив подразумевает наружную прокладку трубопровода с капельной лентой или перфорированными шлангами. Трубы в конце сезона убирают с участка и отправляют на зимнее хранение. С одной стороны это удобно и безопасно, нет риска разрыва системы из-за морозов, но с другой — приходится каждый раз заново собирать систему и укладывать трубопровод в нужных местах.

Для организации капельного полива важна удаленность грядок друг от друга. Идеально, если линии полива проложены на расстоянии от 40 до 90 см. Можно увеличить количество линий и проложить их ближе друг к другу, но это зависит от потребности в воде конкретного растения.

Капельный внутрипочвенный полив отличается тем, что проложен внутри почвы на глубине 20-30 см. Сравнить его можно с системой теплого пола в доме — трубы располагают на участке по тому же принципу. Внутрипочвенный полив относится к категории стационарного трубопровода и не демонтируется на зиму. Из-за этого к системе предъявляют особые требования с точки зрения слива воды и консервации, а также к материалу труб. В состав внутрипочвенных труб вводят специальные вещества гербициды. Они не дают корням растения забить места выхода воды и в целом защищают трубопровод от естественных засоров.

Капельный полив — универсальный. Подходит для участков любых размеров; теплиц и открытого грунта.


Так ли хорош полипропилен? Развенчиваем мифы о популярном материале Быть ретроградом — плохо. Но стоит ли идти на поводу у прогресса и, следуя моде, пользоваться тем, что актуально здесь и сейчас? Думаем, правильным будет критический подход. Это касается многих сфер жизни современного человека — в том числе и бытовой…
Герметичность системы газопровода В системе газопровода понятие герметичности приобретает сакральный смысл. Газовый трубопровод, как потенциально опасный, должен быть изолирован качественно — касается это самих труб и мест соединения их между собой и арматурой…
Преимущества и недостатки теплых стен: оценка рисков При выборе системы отопления дома главное — взвесить все «за» и «против»…