Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
14 ноября 2017
Герметизация коммунально-сетевых трубопроводов
виды, варианты герметиков, преимущества современных материалов

Коммунально-сетевой трубопровод предназначен для обеспечения населенных пунктов водой, теплом, газом, электроэнергией, связью, а также для отведения бытовых отходов и продуктов жизнедеятельности. В классификации трубопроводов коммунально-сетевой считается одним из самых сложных. Во-первых, состоит он из множества разновидностей инженерных систем. Во-вторых, сложна конструкция этого трубопровода. Предусматривает ответвления, изгибы, переходы, совокупность открытых и закрытых участков. В-третьих, коммунально-сетевой трубопровод относится к классу ответственных систем, а значит, к его проектированию, монтажу, эксплуатации предъявляются самые строгие требования.

трубопровод

Сегодня поговорим о том, что такое герметизация коммунально-сетевых трубопроводов, какие виды герметизации бывают и что предлагает рынок для бесперебойной работы большой инженерной системы.

Коммунально-сетевой трубопровод — состав и особенности монтажа

Коммунально-сетевой трубопровод объединяет в одном названии целый список инженерных систем. А именно:
Водопровод
• Канализацию
• Газоснабжение
• Теплоснабжение
• Вентиляцию
• Электроснабжение
• Средства связи

Из всего количества трубопроводных сетей, проложенных на территории Российской Федерации, примерно половина относится к жилищно-коммунальному хозяйству (ЖКХ) и обеспечивает жителей нашей страны всеми благами цивилизации.

Коммунально-сетевой трубопровод обслуживает жилые здания и промышленные объекты, коммерческие и государственные структуры, спортивные и культурные комплексы, торговые предприятия, общепит и многое-многое другое. При строительстве любого здания, где будут жить или работать люди, необходимо подключение к общему коммунально-сетевому трубопроводу или монтаж частных инженерных сетей, которые тоже попадают под это понятие.

трубопровод

Интересно, что при запуске жилого или производственного объекта есть специальный алгоритм работы, связанный с поэтапной прокладкой определенных систем:
• Сначала прокладывают систему водоснабжения
• Затем — систему отопления здания
• Далее идет черед электроснабжения
• И завершает процесс монтаж системы канализации и отвода бытовых отходов к очистным сооружениям

Коммунально-сетевой трубопровод подразделяется на транзитный и распределительный. Если описать эту схему простыми словами, то транзитный трубопровод транспортирует коммунальный ресурс (газ, воду, отопление) к зданию, а распределительный — по зданию. Транзитный трубопровод располагается вне здания (за редким исключением — в подвальных помещениях) и находится на балансе города или иного населенного пункта. Распределительный проходит по зданию и объединяет общедомовые и внутриквартирные коммуникации.

Для коммунально-сетевого трубопровода характерен свой жизненный цикл, состоящий из следующих этапов:
• Проектирование
• Монтаж (строительство)
• Эксплуатация
• Утилизация

Понятно, что эксплуатация — самый продолжительный период, однако чтобы эту «продолжительность», т.е. долговечность трубопровода обеспечить, необходима качественная и добросовестная работа специалистов на этапах проектирования и монтажа. Подбор материалов для трубопровода в этом смысле является решающим фактором.

Для снабжения коммунальными ресурсами городов, сел, поселков и деревень бесперебойно и в любое время года к трубопроводу и отдельно каждому материалу предъявляют следующие требования:
• Надежность и долговечность
• Минимальное количество ремонтов
• Герметичность на всей протяженности трубопровода
• Устойчивость к внешним и внутренним воздействиям (перепады температуры, скачки давления, агрессивность среды, природные «сюрпризы»)
• Ремонтопригодность и возможность сервисного обслуживания
• Минимальные денежные затраты на монтаж и эксплуатацию
• Сжатые сроки монтажа, демонтажа, замены

трубопровод

Для каждой отдельно взятой коммунальной системы характерны свои требования, зависящие от вида транспортируемого ресурса, открытого или закрытого способа прокладки сетей, территориальных особенностей. Тем не менее, общие требования актуальны для всего коммунально-сетевого трубопровода и не противоречат любой из его разновидностей.

Материалы для трубопровода и герметизация

Трубы — это основа трубопровода, сосуды, по которым передается ресурс от места добычи, переработки или хранения к потребителю. Для производства труб в коммунальных системах используют:
• Сталь
• Чугун
• Медь
• Полимеры

С целью экономии и снижения расходов на монтаж трубопровода до сих пор применяют дешевые стальные трубы. Насколько это правильно и разумно — вопрос, учитывая низкую коррозионную стойкость стальных труб, незащищенность от блуждающих токов, зарастание внутреннего сечения. При скупости на монтаже платить приходиться дважды в процессе эксплуатации.

На втором месте — чугунные трубы. На третьем — по популярности, но не качеству — медные. Медь — дорогой, но долговечный и сверхнадежный материал. Затраты на строительство медного трубопровода окупаются в первые несколько лет эксплуатации. Такие трубы не требуют дополнительной герметизации и служат значительно дольше без необходимости ремонта и замены.

Трубы из полимеров — полиэтилена, полипропилена, поливинилхлорида — служат для прокладки распределительных трубопроводов. Усиливают их алюминием и стекловолокном.

Существует два вида герметизации коммунально-сетевого трубопровода

Первый вид — герметизация самих труб для дополнительной теплоизоляции, защиты от коррозии, промерзания и утечки транспортируемого вещества.

Для этого трубы снаружи и изнутри обрабатывают специальными составами, например керамическими, или помещают в футляры из минеральной ваты, стекловаты, вспененного синтетического каучука, пенополистирола и других.

Известен метод «труба в трубе», когда трубу меньшего диаметра, по которой транспортируют ресурс, помещают в трубу большего диаметра, а пространство между заполняют, к примеру, цементом или составом на его основе.

Второй вид — герметизация стыков. Места соединения труб остаются уязвимыми участками на любом сроке эксплуатации трубопровода. Разъемные соединения представлены в большинстве случаев фланцевыми и резьбовыми. Фланцевые соединения чаще встречаются на транзитном участке коммунально-сетевого трубопровода, где трубы с большим диаметром, а резьбовые — на распределительном и внутриквартирном.

Для уплотнения фланцевого соединения и создания так называемого фланцевого бутерброда применяют прокладки трех типов: металлические, неметаллические, комбинированные. О них мы подробно говорили в статьях «Герметизация технологических трубопроводов» и «Герметизация магистральных трубопроводов».

Прокладки на основе алюминия, стали, асбеста, резины, паронита — штатные уплотнители. Однако в последнее время тенденция к рациональному освоению денежных средств, ускорению монтажа трубопровода при сжатых сроках многоэтажного строительства заставила специалистов искать новые герметизирующие материалы. Они должны быть:
• Упругими и эластичными, что минимизирует процент разгерметизации стыков с учетов вибраций, перепадов температуры и давления внутри сети
• Устойчивыми к механическим повреждениям и коррозии
• Простыми и удобными в нанесении
• Экономичными в расходе
• Надежными и долговечными

Анаэробные гели-герметики для фланцевых соединений — новое слово в герметизации коммунально-сетевых трубопроводов. Их активно применяют для герметизации ответственных систем. Анаэробные гели эффективны для трубопроводов низкого, среднего и высокого давления; выдерживают нагрев до 200 °C, имеют высокую степень сцепления между двумя частями металлического фланца, при эксплуатации не разбухают, не сбиваются, не выходят наружу, создавая при сборке соединения прочнейший полимер.

Гели имеют вязкую структуру и наносятся очень быстро. Эти герметики не приходится подбирать под конфигурацию и диаметра фланца, они равномерно заполняют герметизируемое пространство и корректируют дефекты детали.

Для уплотнения резьбовых соединений — при монтаже или ремонте трубопровода — раньше использовали льняную подмотку с пропиткой или масляной краской, гипсовый бинт, ФУМ-ленту. Учитывая процент ежегодных запланированных и аварийных ремонтов трубопроводов по всей России, можно смело говорить о сомнительном качестве такой герметизации. Сегодня рынок предлагает и для профессионалов, и для обычных потребителей большой выбор герметиков последнего поколения. Это и анаэробные гели, и силиконовые нити-подмотки, подходящие для металлических и пластиковых труб.

Преимущества новых уплотнителей

• Синтетический состав — не гниют в системах холодной воды, не засыхают в системах горячей, защищают резьбу от коррозии
• Экологическая безопасность и гипоаллергенность — при нанесении не оказывают вреда коже человека, при эксплуатации не выделяют токсичных веществ
• Универсальность — подходят для систем водоснабжения, канализации, газоснабжения, питьевой воды, отопления
• Простое нанесение — для уплотнения резьбового соединения гелем или нитью не требуется опыт. С первого раза можно правильно, качественно и аккуратно выполнить любую работу: установка новых труб, подключение сантехнического или бытового оборудования и др.
• Гарантия 20 лет — на защиту соединения от протечек.

Новые уплотнители Вы можете купить на нашем сайте в разделе ПРОДУКЦИЯ. Там Вы найдете герметики от производителя и по доступным ценам.


Газовый котел для отопления частного дома Газовое отопление — самый востребованный и доступный вариант теплоснабжения частного дома…
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…
Подведение газопровода к частному дому. Варианты газификации При подведении газопровода к частному дому у Вас есть несколько вариантов газификации. Какие? И какой предпочесть - это и обсудим..…