Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
Заказать обратный звонок
29 мая 2022
Средства герметизации
для сантехнического оборудования

Сантехника – главный атрибут гигиены в доме. От исправности работы сантехнического оборудования зависит комфортность проживания в домашних условиях.

К сожалению, длительная эксплуатация способна привести к неполадкам в работе водопроводной системы. Чтобы свести к минимуму риски неожиданного протекания, следует вовремя задуматься о повторной герметизации сантехнической арматуры. Какие существуют варианты герметизации для сантехники и какой герметик наиболее надежный?

Виды герметиков

Современный рынок герметиков имеет богатый ассортимент различных видов уплотнителей, разного материала и химических свойств. На сегодняшний день популярными видами уплотнительных материалов для водопроводной арматуры являются лён (конечно же с пастой), фум-лента, полимерная нить и анаэробные гели.

уплотнительные материалы

Самые популярные в этом списке герметики – фум-лента и лён пользуются наибольшим спросом благодаря многолетней и многочисленной распространенности в сантехнических работах. По этой причине не все решаются пробовать более современные способы герметизации, значительная часть потребителей предпочитают иметь дело с традиционными материалами. Такая система уже конечно же рушиться, современные герметики «захватывают» всё больше доверия среди мастеров, однако часть людей, приверженных к старым уплотнителям, остается.

Так есть ли достойная альтернатива «дедовским» уплотнителям?

Что такое анаэробный гель?

Анаэробный герметик является жидким синтетиком. Представляет собой вязкий гель, характерной особенностью которого является быстрое застывание в бескислородной среде. В состав геля входят красители, загустители, полимеры и стабилизаторы-ингибиторы.

уплотнительные материалы

Принцип действия анаэробного геля выглядит следующим образом:

  • После нанесения на соединительную поверхность, жидкое вещество распространяется во все зазоры детали, тем самым обеспечивая плотность элементов соединения;
  • После скрепления деталей гель формирует безвоздушную среду;
  • Воздействие химических элементов герметика обеспечивает процесс отвердевания жидкого вещества, образуя надежное уплотнение элементов.

Преимущества анаэробных гелей для герметизации сантехники

Анаэробный гель универсален в своем применении: он подходит для металлических соединений, как по назначению (трубопроводы в сантехнике), так и в совершенно непредсказуемых местах использования (начиная с ножей и фонариков и заканчивая установками для пивоварения и 3D-принтерами).

Для удобства нанесения, гели выпускают в тюбиках с горлышком, так удобнее наносить вещество на резьбу арматуры. Консистенция геля позволяет веществу распространиться по поверхности соединения, исключив вытекание за пределы детали. Сборка конструкций с применением анаэробного герметика происходит вручную, без необходимости использования специального инструмента.

Для применения анаэроба не нужно особых навыков. Даже новичок справится с герметизацией, стоит только четко следовать рекомендациям производителя, указанным на упаковке.

уплотнительные материалы

К существенным преимуществам анаэробного геля для работы с водопроводом относится защита от коррозии и устойчивость к вибрациям, перепадам температур и давления. Вещество успешно справляется с процессом герметизации при температуре от -60 до +150 градусов, а его химический состав обеспечивает защиту уплотнения в условиях воздействия агрессивных веществ.

Вышеуказанные свойства анаэробного геля полностью исключают вероятность утечки воды в местах соединения, гарантируя надежное уплотнение арматуры на десятилетия.

Используйте современные уплотнительные материалы и забудьте о протечках!


Циркуляционный насос: основные характеристики при выборе Россия – самая холодная страна мира со среднегодовой температурой −5, 5 °С. По этой причине отопительный сезон в нашей стране длится от 8 до 10 месяцев в зависимости от региона…
Герметизация отопительного оборудования в частном доме Монтаж новой или реставрация уже установленной отопительной системы частного дома – процесс, требующий внимания к деталям на каждом этапе работы…
Системы полива для огорода Грамотный подход к орошению дачных растений – залог хорошего урожая…