Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
15 мая 2022
Системы полива для огорода
виды и монтаж

Грамотный подход к орошению дачных растений – залог хорошего урожая. Поскольку культурные растения имеют необходимость в том или ином количестве влаги, дачники, в надежде получить качественные плоды своего труда, вынуждены орошать грядки на своих участках несколько раз в неделю. Чтобы облегчить свой и без того нелегкий труд, сэкономить свою энергию и время, некоторые дачники прибегают к помощи систем для орошения.

Из чего состоят системы орошения?

Чтобы понять, насколько эффективна оросительная техника для садовода нужно разобраться, что представляет из себя это устройство и из каких частей оно состоит.

Устройство оборудования для полива выглядит следующим образом:

  • Насос;
  • Линии трубопровода;
  • Фильтры и капельницы;
  • Гидравлические клапаны;
  • Средства автоматизации, датчики;
  • Резервуары для жидкости.
поливная система

Совокупное действие данных элементов системы способно обеспечить полив сада в нужным количеством влаги на необходимых участках огорода. Принцип работы систем орошения различается в зависимости от вида оборудования.

Виды систем орошения по степени автоматизации

По степени автоматизации поливочное оборудование делится на:
- автоматические,
- полуавтоматические,
- ручные системы.

поливная система

Автоматическое оборудование забирают у человека необходимость физического вмешательства в процесс орошения. Оно подключается к резервуару или колодцу, а управление им осуществляется с помощью контроллера. Автоматизированная система орошения полностью исключает вероятность большего или меньшего расхода жидкости, чем требуется для полива, обеспечивает подачу воды по установленному графику.

Полуавтоматические системы, в отличии от автоматических, нуждаются в ручном управлении подачей воды. В таком оборудовании предусмотрена регулировка мощности подачи, осуществляемой путем открытия запорной арматуры.

Ручные системы – вид поливочного оборудования, актуальный для орошения небольших участков. Бюджетный и простой, с точки зрения устройства, вариант. Ручное оборудование осуществляет процесс орошения с помощью шланга, подключенного к источнику воды. К недостаткам ручных систем относятся неравномерность подачи влаги и застой жидкости.

Виды поливочных систем по расположению и способу подачи воды

По расположению выделяют два вида систем орошения: внутрипочвенные и наземные.

Различия между данными видами заключаются в выводе влаги из трубопровода:

- внутрипочвенная система осуществляет подачу жидкости из трубопровода, находящегося на глубине до 30 см под поверхностью почвы, напрямую к корню растения

- трубопровод наземного оборудования так же может находиться под землей, однако непосредственно поступление влаги происходит на поверхности почвы.

поливная система

Наземные поливочные системы различаются по способу подачи воды на: самотечный, капельный полив и дождевание.

Самотечный полив предполагает расположение трубопровода в неглубоких бороздах между грядками. Монтаж такого полива достаточно прост, однако вода при таком способе расходуется избыточно и неравномерно, что приводит к постепенному разрушению борозды и образованию корки на поверхности почвы.

Капельный полив осуществляет попадание влаги в корневую систему. Подача воды капельным поливом осуществляется путем выхода жидкости из резервуара с водой через защищенный фильтром трубопровод к капельным трубкам. Большинство пользователей считают данный способ полива наиболее эффективным.

Дождевание – процесс создания суррогатного дождя на площади орошения. К преимуществам данной системы относятся возможность орошения больших площадей при легком процессе установки. Однако расход воды при дождевании участка увеличивается из-за высокой вероятности испарения влаги в жаркую погоду.

Проектирование и монтаж

Процесс проектирования систем орошения включает в себя расчет необходимого количества комплектующих, нужного диаметра трубопровода, суточной нормы предполагаемого полива. Процесс монтажа относительно прост и не требует вмешательства специалиста. Поливочную систему можно установить вручную: после сборки оборудования необходимо подключить трубопровод к источнику воды, после чего система будет готова к эксплуатации. К каждой поливочной системе идет подробная инструкция, которая будет понятна даже новичку в этом вопросе. 

При монтаже системы возможно вам понадобятся герметизирующие уплотнительные материалы. Актуально это будет в случае отсутствия таковых в комплекте к набору, либо непригодности уплотнительных колец/прокладок. 

В случае если будет необходимо уплотнить пластиковые соединения, то с этой задачей отлично справится нить SPRINT. Быстрота монтажа и надежность уплотнения гарантированы. Если вам попались металлические резьбы, тогда на помощь придет Сантехмастер Гель, в ассортименте которого есть 3 варианта состава в зависимости от условий монтажа.


Подмотка для труб «Рекорд»: всё про нить Подмотка для труб «Рекорд» – это первая российская сантехническая нить. На данный момент бренд имеет уже 18-ти летний опыт успешных продаж и за эти годы зарекомендовал себя как качественный, надежный уплотнитель последнего поколения среди мастеров…
AQUAFLAX NANO – всё о бренде в одной статье В этой статье мы решили собрать полную и подробную информацию о нашем бренде AQUAFLAX NANO, его ассортименте, инструкциях, видеоотзывах, преимуществах и недостатках среди других методов. Обо всем этом читайте ниже…
Циркуляционный насос: основные характеристики при выборе Россия – самая холодная страна мира со среднегодовой температурой −5, 5 °С. По этой причине отопительный сезон в нашей стране длится от 8 до 10 месяцев в зависимости от региона…