Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
18 марта 2022
Строительный магазин:
как правильно выбрать место его размещения?

На рынке строительных и сантехнических материалов грядут перемены. Многие иностранные компании закрылись, а это значит, что полной грудью могут вздохнуть российские предприниматели. И если вы так и не решались открыть свою торговую точку и начать продавать строительные и сантехнические товары из-за высокой конкуренции – сейчас самое время взяться за бизнес и начать «делать деньги». 

На первом этапе необходимо правильно определить местоположение вашей торговой точки. Именно от правильного выбора и учета многих важных критериев будет зависеть успешность вашей торговли. О том, как правильно выбрать расположение строительного и/или сантехнического магазина мы расскажем ниже.

Общие рекомендации по размещению строительного и/или сантехнического магазина

До того как выбрать помещение под торговую точку, вам следует понимать, что разные категории товаров могут показывать совершенно разный уровень продаж в одном и том же месте расположения. Поэтому, для начала, стоит ответить себе на вопрос: ваш магазин будет иметь необходимый ассортимент для покупателей? Или вы хотели бы продавать эксклюзивные дорогие товары?

Например, если ваш выбор падёт на второй вариант, то месторасположение должно быть соответствующим. Это может быть как торговый центр, отдельно стоящий магазин у оживленной трассы. А вот во дворе дома в спальном районе, скорее всего, ваш бизнес будет приносить наименьшую прибыль.

Строительные и сантехнические материалы относятся к специализированной продукции. Если вы собираетесь продавать не эксклюзивные товары, то вам вполне может подойти местоположение внутри какого-то микрорайона. Но и в большом торговом центре покупатели вам тоже будут рады. Преимущество этого вида продукции (в случае, если это не узкоспециализированные и не эксклюзивные товары) как раз в том, что торговую точку можно располагать практически в любом месте, конечно учитывая критерии выбора, о которых мы скажем дальше.

Критерии выбора местоположения:

1. Оживленность

Помещение следует выбирать рядом с оживленными улицами. Это значит, что вам необходимо остаться и понаблюдать насколько много потенциальных посетителей в день проходит мимо предполагаемого магазина. Учтите при этом, что большой поток машин не следует брать в расчет, так как они могут проезжать мимо и никогда не остановиться перед вашими дверьми. На этом этапе следует брать в расчет только пешеходов.

2. Привлекаемость

Здесь следует поставить себя на место покупателя строительных/сантехнических товаров и ответить себе на вопросы: насколько привлекательно это место расположения? На сколько привлекательно здание, в котором вы собираетесь начать торговлю? Заметна ли вывеска? Учтите, что ваша торговая точка должна притягивать внимание. Если на начальном этапе этого нет, то вам придется хорошенько вложиться в яркую заметную вывеску, косметический ремонт здания.

магазин

3. Доступность

Немаловажным фактором в выборе месторасположения торговой точки служит доступность выбранного помещения для покупателей. Ваша целевая аудитория должна легко и быстро находить ваш магазин, вход в него. Все должно быть на виду и интуитивно понятно. В противном случае вам придется вложить немалые суммы на наружную рекламу, чтобы покупатели смогли вас найти и добраться до вас. 

4. Парковка

В строительный магазин чаще всего приезжают на машине. Навряд ли много ваших потенциальных покупателей захотят тащить тяжелые стройматериалы или сантехнику в руках до дома. Поэтому у такой категории магазинов обязательно должна иметься парковка для машин. Оптимальное число парковочных мест  — от 5 до 8 на 100 квадратов торговой площадки. 

5. Соседи

Выбирая месторасположения для строительного и/или сантехнического магазина, следует также учитывать и соседство других точек рядом. Во-первых, очевидно, если в 10 метров от вас находятся еще пару подобных магазинов с таким же ассортиментом и ценовой политикой – глупо открывать на этом месте еще и свой магазин. Во-вторых, соседство с некоторыми объектами может быть преимуществом – например, если рядом располагается автосервис, салон красоты, большой продуктовый магазин и пр, то вероятнее всего они будут способствовать увеличению ваших продаж (клиенты этих точек обратят внимание и придут в ваш магазин тоже).

магазин


Частые ошибки при выборе помещения для строительных, сантехнических товаров:

1. Поток не совпадает с концепцией магазина

Очень частой ошибкой является размещение торговой точки в оживленном месте, не изучив характеристики проходящих мимо людей. Проще говоря, предприниматель размещает магазин там, где скопления людей – это хорошо, но среди этих людей практически нет ЦА этого магазина – это плохо. Люди есть, а продаж нет. Например, такая ситуация будет, если вы разместите строительный магазин возле какого-то крупного университета. Поток людей там будет действительно огромный и ежедневный, однако среди них будет очень мало желающих заскочить между пар к вам для приобретения санфаянса или новой раковины. 

поток магазина

2. Сложная доступность магазина

Возможно вход в магазин сбоку или со двора, может быть он в торговом центре, но в помещении с отдельным входом. В любом случае, это означает, что в ваш торговый зал очень сложно попасть. Начинающие бизнесмены довольно часто недооценивают, как неудобства для клиентов могут сказаться на посещаемости.

3. Непродуманность помещения

Внутри помещения должно быть просторно, система вентиляции должна работать отлично, чтобы посетителям не было душно. На это также следует обращать внимание при выборе здания под магазин.

4. Отсутствие витрин

Этот фактор также следует изучить заранее, если не хотите вкладывать дополнительные средства после заключения аренды/покупки здания под строительный, сантехнический магазин. Витрины и их оформление оказывают большое влияние на прибыль.

5. Проверка договора

Даже если вам предлагают подписать типовой договор, не поленитесь потратить время и тщательно его проверить. В таком «типовом договоре» часто кроется много «ловушек», способных законно возложить  на вас ряд дополнительных выплат и обязанностей.

Используйте эти правила при выборе помещения под вашу торговую точку и избегайте частых ошибок, и тогда ваш бизнес пойдет в гору. Желаем вам хороших продаж. Не забудьте после открытия своего магазина включить наши отечественные уплотнительные материалы в свой ассортимент. Они помогут сделать ваши продажи еще эффективнее. 


Онбординг: как привлечь и удержать клиента? Одна из важнейших задач любого бизнесмена – привлечь и удержать клиента. Мало кто знает, но решение этой задачи напрямую зависит от «онбординга». Слово это малознакомое многим, но мы постараемся Вам рассказать понятным языком всё, что с ним связано…
Онбординг: инструменты, настройка на сайте и оценка эффективности В прошлой статье мы рассказали о том, что такое онбординг, для чего он нужен, какие задачи решает и как от него зависит эффективность продаж…
Тайный покупатель: оценка качества ваших продаж Один из очень эффективных маркетинговых методов оценки качества обслуживания является тайный покупатель…