Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
12 января 2021
Как разобрать соединение на геле
инструкция

Анаэробные гели — вершина эволюции уплотнителей, были разработаны в США для аэрокосмической отрасли. Именно этим обусловлены их технические характеристики, до которым остальным герметикам — как до стратосферы.

Помимо надежной фиксации резьбовых соединений, устойчивости к воде и агрессивным средам, американская «военка» предъявляла разработчикам еще одно требование — возможность легкого демонтажа без разрушения резьбы.

И создатели полимерных анаэробных герметиков справились. Разобрать соединения на геле можно, сделать это достаточно просто. Мы расскажем, как и почему, а для примера возьмем линейку продукции «Сантехмастер Групп».

Когда требуется разобрать соединение на геле

Прямо скажем, ситуация это не частая. Но основные причины:

— Протечка воды в сантехнических коммуникациях.

— Капитальный ремонт.

— Установка нового сантехнического, отопительного или газового оборудования.

— Разбор «нетиповых» соединений на геле. О нестандартных способах применения анаэробных герметиков мы писали здесь.

Справедливости ради, первую причину мы упомянули скорее для порядка. Соединения на анаэробных герметиках настолько надежны, что выходят из строя в основном на старых резьбах, когда не выдерживает уже сам металл.

При разборке соединений также возможны два варианта — когда вы собирали соединение без расчета на демонтаж и когда предполагали, что разбирать рано или поздно придется.

Вот как раз для второго случая есть несколько советов:

— Учитывайте вероятность демонтажа всегда.

— Делайте соединение в доступных местах.

— Оставляйте пространство для работы ключом и феном.

Но главное — соединения на геле разбираются независимо от диаметра резьбы, давности эксплуатации и ее условий!

Есть ли разница в герметиках и разборке соединений на них

Безусловно есть. Отличается материал труб, диаметр резьбы, нагрузка на соединение, условия использования. Логично, что линейка анаэробных гелей дифференцирована по этим условиям.

анаэробный гель

На данный момент вы можете выбрать из трех вариантов:

Сантехмастер Гель Зеленый. Разработан для типовых металлических соединений (резьбовые и фланцы). Допустимый диаметр использования — до 1,5 дюймов. Минимальный предел мы рекомендуем до 1/8 дюйма.

Гель выдерживает агрессивные среды — природный и сжиженный газ, бензин, фреон, спирты. И, разумеется воду. Давление сред, экстремальные перепады температур и даже удары также не проблема.

Именно Зеленый Сантехмастер Гель разработан для простой фиксации и демонтажа соединений, расположенных в труднодоступных местах. Благодаря своей консистенции гель наносится без лишних манипуляций и за кратчайшее время. Достаточно нанести толстым слоем и собрать резьбу — излишки выдавятся, их можно будет использовать для другого соединения.

Разобрать соединение на геле можно с помощью газового или сантехнического ключа. При этом нагрев не нужен, а прилагаемое усилие будет минимальным.
Сантехмастер Гель Зеленый также подходит для окрашенных или хромированных узлов — там, где нет возможности приложить значительное усилие без риска поцарапать деталь.

анаэробный гель

Время полимеризации (застывания) — около получаса.

Сантехмастер Гель Синий — герметик со средней степенью фиксации и, как следствие, средним усилием демонтажа соединения. Им закрепляют не только резьбы и фланцы, но и фитинги.

Синий Сантехмастер Гель гуще Зеленого по своей консистенции, поэтому подходит для соединений с большим диаметром. Мы рекомендуем применять его для резьб до 2 дюймов.

Наносится таким же способом, как и предыдущий — выдавите гель на сухую и чистую резьбу толстым слоем. Для нанесения можно использовать стержень из фибергласа — он идет в комплекте. Перед использованием его необходимо прожечь на открытом огне и размять, чтобы появилась кисточка.

Чтобы разобрать соединение на геле нужен стандартный газовый или сантехнический ключ. Нагрев также не потребуется, но прилагаемое усилие будет в 1,5-2 раза больше, чем для Зеленого геля. Учитывайте это при расположении соединения и выборе материалов для него.

анаэробный гель

Сантехмастер Гель Красный — герметик с сильной степенью фиксации. Это наиболее мощный продукт в линейке. Гель подходит для чугуна и стали, обеспечивает сверхпрочное соединение.

Работать этим гелем стоит по соединениям от 1/2 дюйма. Верхний предел ограничен только здравым смыслом. Важная особенность — Сантехмастер Гель Красный полимеризуется при температуре от +5 °С. То есть работы можно выполнять на улице даже в «нелетную» погоду. Ближайшие аналоги позволяют работать лишь в тепличных условиях — от +15 °С.

Таким образом, Красный гель относится скорее к профессиональным, чем к домашним.

Но если вы хотите собрать абсолютно надежное соединение дома — нет проблем. Способ работы с гелем точно такой же. А вот при демонтаже понадобится строительный фен — необходимо аккуратно нагревать соединение до тех пор, пока оно не поддастся на усилие.

Что еще полезно знать

Несколько аспектов, которые также вам пригодятся:

— Полимеризация на разных металлах различается. Например, на стали она идет дольше, чем на латуни. Следовательно, соединения получается прочнее и требует большего усилия при демонтаже.

— Важно учитывать условия эксплуатации. В системах отопления реализованы так называемые динамические циклы нагрева (холоднее-горячее). Из-за этого прочность соединения может возрастать до 2 раз. Разумно уплотнять такие узлы гелями с меньшей степенью фиксации, соединение в любом случае не протечет, а демонтаж будет проще.

— Если соединение не идет — подогрейте. Независимо от марки геля. Это поможет сохранить целостность материала и внешний вид узла.

— СантехМастер Гель без проблем наносится повторно. После разбора резьбы достаточно удалить полимер с помощью салфетки или щётки, провести работы и нанести новый слой анаэробного герметика. Какое количество геля необходимо для вашего соединения — смотрите в таблице на странице товара.

Продукция «Сантехмастер Групп» — ведущие российские герметики. В том числе и благодаря простоте демонтажа.


Потек полотенцесушитель: почему это случилось и как этого не допустить Существуют две стандартные причины потопов в квартирах, с которыми приходится сталкиваться чаще прочих – проблемы с радиаторами отопления и протечка полотенцесушителя. Последний вовсе необязательно выходит из строя через много лет после установки…
Дешевый смеситель: протечки и поломки Каждый хочет сэкономить на покупках. И приобретение сантехники – не исключение. В продаже представлен большой ассортимент смесителей, что так и подталкивает сделать выбор в пользу более дешевых моделей…
Как изготавливают сантехнический лен Одним из классических видов уплотнительного материала для соединений сантехнического характера является льняная пакля…