Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
16 октября 2018
Укладка водяного теплого пола
как добиться равномерного нагрева

Систему теплого пола все чаще выбирают для отопления помещений. В частных домах используют как единственный источник тепла, в квартирах комбинируют с центральным отоплением. Теплый пол укладывают в ванных комнатах и бассейнах, на кухнях и в прихожих — там, где тепло требуется всегда из-за повышенной влажности и открытых входных дверей. Теплый пол подходит также для больших гостиных, спален и детских комнат, т.е. тех помещений, где уют и ощущение комфорта важнее экономии и потенциальных рисков. 

Сегодня расскажем, как добиться равномерного нагрева теплого пола. Какой способ укладки труб гарантирует одинаковую температуру посередине комнаты, около балкона и вблизи стен. 

Виды укладки теплого пола 

Как только вы решили, что в вашем доме будет теплый пол, необходимо составить проект укладки. Вместе с мастером схематично изобразите комнату со всеми замерами, обстановкой, количеством окон, дверей, расположением мебели. Так вы наглядно увидите, какую площадь должны покрыть трубы, где укладка необязательно, а также сколько метров труб понадобится. Схема ответит и на главный вопрос — какой вид укладки выбрать. 

теплый пол

Специалисты советуют: 

  • Для помещений площадью свыше 5-6 кв.м. выбрать «улитку»
  • Для малых помещений с большим количеством мебели или стационарного оборудования использовать «змейку»

Итак, существует два основных вида укладки теплого пола: 

  • Улитка (или спираль)
  • Змейка 

Улитка — способ укладки, при котором обеспечивается максимально равномерное распределение тепла. Ситуация, когда в одном месте комнаты пол прогревается значительно меньше, чем в другом (независимо от расположения окон и дверей), практически исключена. Все дело в том, что улиткой трубы укладывают от края помещения к центру по периметру. При этом радиус каждого витка меньше предыдущего. А затем от центра прокладывают «обратку» к краям помещения. Т.е. путь повторяют, но в обратную сторону. При такой технологии теплопотери сводят к нулю. От края к центру от коллектора поступает нагретый теплоноситель (вода), а от центра к коллектору возвращается уже остывший теплоноситель, который при этом имеет достаточную температуру для дополнительного обогрева пола. 

Для улитки можно выбрать любой шаг укладки трубы. Оптимальным считается шаг 10 см и меньше. Она охватывает всю поверхность пола, при этом не обязательно делать одну большую укладку. Допустимо сделать несколько улиток, если нужно обойти место установки мебели.

теплый пол

Спиральная укладка труб не требует жестких изгибов, исключены заломы. Этот способ признан самым эффективным и энергоемким. Однако требует большего расхода материалов и времени.

Змейка. Это простая технология, при которой обеспечить равномерный нагрев трудно. Разница температур в начале и в конце контура заметна и варьируется от 2 до 5 градусов. Температура теплого пола в помещении будет зависеть от удаленности коллекторного узла. Чем ближе к нему, тем температура выше, чем дальше, тем больше теплоноситель теряет энергии и, соответственно, остывает. 

Решить проблему равномерного нагрева поможет укладка двойной змейкой, но это дополнительный расход труб и теплоносителя. Змейка отлично подходит для малых помещений, лоджий, санузлов и помещений, заставленных мебелью (кладовые, утепленные гаражи, гардеробные и т.д.) 

теплый пол

Чтобы добиться одинаковой температуры теплого пола в любом месте комнаты, комбинируйте два вида укладки. Улитка хорошо сконцентрирует тепло в середине комнаты, змейка прогреет по краям, у входа, около балкона или витражей. 

Другие причины неравномерного нагрева 

Дело бывает не только в укладке, но и в технических неисправностях теплого пола. И устранять их придется уже на этапе эксплуатации системы. 

  • Вышел из строя терморегулятор 
  • Неисправен температурный датчик
  • Регулярно происходят перебои в подаче электроэнергии 
  • Не правильно рассчитана мощность греющих элементов 
  • Поврежден кабель 
  • Не отрегулирован коллектор 
  • Выбрана неудачная теплоизоляция пола 

Последний пункт важно предусмотреть при монтаже системы. Качественный материал для теплоизоляции сэкономит до 30% электроэнергии и скорректирует небольшие теплопотери. 


ХОЗЯИНУ НА ЗАМЕТКУ: КАК И ЧЕМ МАСТЕРА УПЛОТНЯЮТ ВАШУ РЕЗЬБУ? Достаточно ли хорошего оборудования для того, чтобы системы водоснабжения и отопления работали без проблем, не являясь угрозой для соседей снизу? Какие материалы необходимо использовать при монтаже трубопроводных систем в ходе ремонтных работ? Ответим на …
Теплый плинтус: виды и способы подключения Вам нравится современные виды отопления, такие как теплый пол? Тогда мы предлагаем Вам узнать о теплом плинтусе, который также хорошо обеспечивает тепло в доме и создает уют. О видах теплого плинтуса и способах подключения мы и поговорим…
Подведение газопровода к частному дому. Варианты газификации При подведении газопровода к частному дому у Вас есть несколько вариантов газификации. Какие? И какой предпочесть - это и обсудим..…