Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
02 июля 2018
Воздушное отопление частного дома:
что необходимо закупить и для чего нужен каждый элемент системы?

Плюс жизни в частном доме — полная свобода действий. Хозяин вправе выбрать ту систему отопления, что подойдет лично ему и семье. Выбор будет зависеть от многих факторов: площадь дома, бюджет, особенности проектирования, отделки и утепления, персональная комфортная температура, климат местности и др. Однако есть тут подводные камни. Одно дело заселиться в квартиру, где все сделано за тебя, а другое — самостоятельно разбираться в нюансах существующих систем и искать лучшую.

Сегодня поговорим о воздушном отоплении дома. Что это такое и чем отличается от традиционной системы обогрева?


Воздушное отопление — принцип работы и оборудование

Главное отличие этой системы — теплоноситель. Если в классической системе отопления дома используется вода, то в воздушной — что ясно из названия — воздух. Отсюда и два основных преимущества. Первое — отсутствие оплаты за расход теплоносителя. Второе — высокая скорость обогрева помещения.

Действительно, за тепло в доме при установке воздушного отопления отвечает воздух. Он нагревается в теплогенераторе и под воздействием встроенного вентилятора распределяется по воздуховодам. Воздуховоды, представляющие собой комплект труб разного сечения и конфигурации, пронизывают весь дом. Их располагают под потолком, по периметру потолка или под полом, закрыв декоративными конструкциями или оставив на виду. В помещение нагретый воздух попадает непосредственно из воздухораспределителей, а забирается с помощью воздухозаборов, которые, в зависимости от типа системы, монтируются в помещении или с выходом на улицу.


Итак, система воздушного отопления состоит из:

Теплогенератор

Это котел, который сжигает топливо и нагревает воздух. На рынке сегодня представлены специальные котлы для воздушного отопления. Они считаются универсальными и работают на любом топливе. Достаточно лишь сменить горелку. Это может быть природный и сжиженный газ, твердое топливо, дизтопливо. Котел устанавливают на нижнем этаже дома. Бывают напольные и настенные конструкции. Их выбор зависит от рассчитанной мощности котла и площади отапливаемых помещений.

Вентилятор

Входит в состав принудительной системы воздушного отопления. Отвечает за скорость распределения теплового воздуха по трубам. Вентилятор-нагнетатель «работает» только с очищенным воздухом и требует установки фильтров и иных очистителей.

Воздуховоды

Представляют собой систему труб, которые соединены с теплогенератором и служат для транспортировки теплоносителя. В отличие от труб водяного отопления, воздуховоды имеют массивную конструкцию, их диаметр составляет 10-20 см и более. Изготавливают воздуховоды из нержавеющей стали (это обязательное условие), а при установке теплоизолируют, фольгируют и усиливают шумоизоляционным покрытием. Магистральные трубопроводы, идущие непосредственно от теплогенераторов, — это большие, громоздкие трубы. В усовершенствованных системах отопления им на замену — для установки в комнатах — приходят гибкие каналы, трубы из оцинкованной стали. Они удобнее в монтаже и их проще скрыть.

Соединяются воздуховоды между собой с помощью герметизирующего скотча, фланцевых соединений или хомутов.

Воздухозаборы и воздухораспределители

Эти элементы системы выводят на улицу и в помещение. Воздухозаборы забирают холодный воздух с улицы и направляют его к теплогенератору. Воздухораспределители отвечают за доставку теплого воздуха в помещение. В комнате может находиться несколько распределителей — на стенах, около окон и дверей. Все они декорируются решетками с возможностью регулировки потока.

Это основные элементы системы воздушного отопления. Но не единственные. Существует комплект дополнительных устройств, без которых эта система не может функционировать эффективно и безопасно.

Также понадобятся:

Электронный фильтр-ионизатор воздуха. Очищает воздух от примесей, продуктов сгорания и различных загрязнений. Устанавливается перед вентилятором для подачи уже очищенного воздуха, пригодного для жилых помещений.

Увлажнитель. Поддерживает оптимальный уровень влажности. Снабжается датчиком влажности для регулировки параметров.

Ультрафиолетовый очиститель воздуха. Особенно актуален для рециркуляционной системы. Убивает болезнетворные бактерии и вирусы. Отвечает за качественный микроклимат в доме, снижает частоту заболеваемости.

Программируемый термостат. Предназначен для управления системой — централизовано и адресно. Поддерживает температурный режим и уровень влажности. Оснащен выходом в интернет для удаленного управления. Контролирует работу системы, сообщает о неполадках, следит за герметичностью и исправностью сети.

Программируемый термостат — вещь очень удобная. Вы можете управлять им вручную или через свой смартфон. Все, что нужно, — выбрать программу и задать время. Термостат в определенный час перейдет в режим пониженной температуры, если дома никого нет, а перед вашим приходит как следует прогреет гостиную. Сидя на работе, вы отправляете сообщение с мобильного телефона, и возвращаетесь в теплый уютный дом с полной уверенностью, что вас здесь ждут.


Солнечные коллекторы для отопления дома: виды и типы Для начала разберемся с понятиями. Автономная установка солнечных коллекторов предполагает, что только они буду источником тепла для обогрева дома…
Теплый плинтус — принцип работы, преимущества и сфера применения Теплый плинтус — новое слово в отоплении жилых помещений. Эта система обогрева способна заменить классическое радиаторное отопление и поспорить в удобстве с технологией теплого пола…
Чем герметизировать систему нефтепровода Нефтепровод относится к объектам повышенной опасности. Транспортируемая по трубопроводу среда, будь то нефть или нефтепродукты, — это среда взрывоопасная, горючая и агрессивная. А потому к герметизации нефтепровода предъявляют самые высокие требования…