Ты монтажник? Приходи на семинар и мастер-класс в своем городе
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
11 февраля 2020
Анаэробный герметик:
особенности использования и преимущества

Современные технологии теснят классику и традиции по всем фронтам. На смену прежним материалам для уплотнения резьбовых соединений пришли новые, полимерные. Примером таких являются анаэробные герметики, использовать которые может даже новичок с гарантией высокого качества соединения. Этот материал жидкий, может называться пастой, гелем или клеем сантехническим. Он наносится кистью, которая чаще всего идет в комплекте. Характерная особенность – надежное уплотнение и защита от коррозирующих факторов. 


Область применения

Прежде анаэробные герметики применялись в аэрокосмической отрасли, в машиностроении или военной промышленности – во всех сферах, где большое внимание уделялось долговечности и надежности, что само по себе многое говорит об их качестве. Сегодня составы широко распространены, их используют для сетей газо- и водоснабжения, отопительных и даже вместо гелевых прокладок, как в частных домах, так и в массовом строительстве. 

Герметики этого типа отодвинули в сторону традиционный лен или ленту ФУМ, они наиболее актуальны и востребованы для резьбовых соединений в сантехнической сфере. Применяются также в системах подачи питьевой воды – не причиняют вреда здоровью, не выделяют вредных веществ, что подтверждается сертификатами.

Особенность анаэробных составов – в хорошей сопротивляемости агрессивной среде разного типа, вибрациям, высокой температуре или чрезмерному давлению. 

Особенности применения 

Попадая в зазоры резьбы, герметики контактируют с металлом и без воздействия кислорода. Они становятся полимером, приобретают твердость и прочность, но при этом не усаживаются и не расширяются. Такой вариант уплотнения подходит как в тех ситуациях, когда традиционные материалы неэффективны, так и вместо них.

Герметичность соединения не разрушается ни из-за силы скрутки, ни под воздействием низких или высоких температур, ни при подаче рабочей среды по системе под давлением. Избыток геля убирается салфеткой или кистью и даже может переноситься в воздушной среде на другое место, которое требует уплотнения.

Преимущества и особенности герметиков

К преимуществам данного типа уплотнителей для резьбовых соединений стоит отнести следующие моменты:

  • простота в использовании – не нужно особенной подготовки или навыков, все происходит быстро и без особого труда;
  • нанести герметик можно за двадцать секунд;
  • расходуются экономично, а избыток геля можно использовать на другом соединении;
  • собрать соединение можно без затяжки ключами;
  • герметичность не пострадает, даже если давление системы вырастет до сотни бар;
  • в месте обработки герметиком не возникает ржавчина;
  • стоимость приемлемая для любого бюджета;
  • подойдут для юстировки при углах в 180 градусов. 

Единственная сложность в использовании этого типа уплотнителя заключается в том, что при низкой температуре окружающей среды или в случае с трубой большого диаметра может потребоваться предварительный нагрев. 

Особенности демонтажа

Если наблюдается протечка, разобрать соединение не составит труда. Применяются стандартные инструменты, в некоторых случаях может понадобиться нагрев соединения с помощью строительного фена. 

Герметик становится крошкой, которую можно убрать, протерев резьбу ветошью. При этом необязательно устранять гель полностью. Новый состав такого же типа можно нанести поверх остатков предыдущего, и это нисколько не ухудшит качеств нового соединения. 

Состав анаэробных герметиков уникален. Это уплотнение на длительный срок, минимальная гарантия – не меньше двадцати лет!


Как выбрать резьбовой герметик? Не знаете как выбрать хороший резьбовой герметик? Мы подскажем как это сделать!…
Гайд по анаэробным уплотнителям для новичков Если Вы только решились перейти на современные уплотнительные материалы – анаэробные гели, решили бросить мороку со льном и пастой, тогда Вам предстоит узнать много интересной информации о гелях, которую мы подготовили в этой статье для успешного использо…
Расчет обогрева помещений бытовыми обогревателями. Часть 2 Мы уже рассказывали о рассчете мощности радиаторов для помещения, в этой статье продолжим данную тему…