Ты монтажник? Записывайся на вебинары в удобное время!
  • 8 800 100 25 57 Бесплатно по России
  • 8 800 200 25 57 Бесплатно по Казахстану
Заказать обратный звонок
25 марта 2022
POS-материалы
как с их помощью эффективно продвигать продукцию?

Сантехнический рынок России меняется ежесекундно. Уходят зарубежные популярные бренды, надеясь (а может даже и не думают об этом вовсе) оставить опустевшими полки торговых точек. Пришло время отечественной продукции. Сейчас торговым точкам необходимо своевременно реагировать на изменения рынка и вовремя восполнить ассортимент отечественными товарами, чтобы потребитель не чувствовал дефицита и не впал в необоснованную панику. Отечественное производство - мощный инструмент экономики (теперь). 

торговая точка

Наряду с происходящими событиями и быстрой сменой ассортимента сантехнической продукции в магазине, особое внимание следует уделить продвижению отечественных товаров в торговой точке. Покупатели должны видеть новые продукты (заметить), изучать информацию о них, запоминать, трогать, сравнивать с аналогами. Для этого в торговых точках целесообразно размещать POS-материалы, которые помогут облегчить клиенту знакомство и выбор той или иной единицы продукции. 

В этой статье мы расскажем о применении этого эффективного маркетингового хода - использования POS-материалов, не только как об инструменте увеличения продаж, но и как о методе уменьшения дессонансного состояния покупателей в торговой зале (когда они привыкли видеть одни бренды, а сейчас будто попали в новую реальность совершенно с другим ассортиментом магазина).

Что такое POS-материалы?

Для начала напомним, POS-материалы – это рекламные материалы, размещенные в местах продажи товаров, главной целью которых является популяризация определенного продукта или всего бренда, торговой марки.

Ранее POS-материалы использовали в основном для выделения одних товаров категории перед другими (для стимулирования продаж первых). Сейчас имеет смысл использовать POS рядом с сантехнической продукцией с целью донести до покупателя полезную информацию о моделе/бренде/продукте. Покупателям поначалу будет трудно ориентироваться в новом для себя ассортименте товаров, POS-материалы в этой ситуации помогут стабилизировать внутренний стресс и помогут сделать выбор при покупке (эту помощь может оказать и продавец, но экономически выгодней здесь применения именно этого маркетингового хода). 

Кроме того, не стоит забывать, что POS-материалы могут нести в себе информацию об акциях, скидках, которые сейчас кажутся очень привлекательными для клиента.

торговая точка

По данным различных опросов и маркетинговых исследований, именно POS-материалы оказывают большее влияние на выбор покупателей в магазинах, чем все другие рекламные «ходы». В более, чем 60% случаев, потребитель совершает выбор товара среди других - совершенно спонтанно, интуитивно, но только после того, как этот товар даже на короткое мгновение привлек внимание человека. А осуществить последнее и помогают POS-материалы.

Какие виды POS можно использовать в сантехническом магазине?

Почти любые. Но не стоит бросаться «в омут с головой» и размещать сразу все подряд. Не пугайте посетителей вашей торговой точки. Все должно быть в меру и рационально применимо. 

Наиболее популярные POS-материалы, которые вы можете применить для своего магазина:

1. Пиллар. Это специальная конструкция для наружней рекламы, которая представляет высокий трехгранник с размещением изображения или видео на любой из граней. Действие POS в данном случае начинается уже с улицы. На пилларе можно разместить рекламу отечественных продуктов и обратить внимание проходящих мимо людей на преимущества российского производства.

2. Джумби. По своей сути это увеличенная копия продукта, которая размещается либо у входа в магазин, либо в самой торговой точке и привлекает внимание к упаковке продукта. Использовать такой вид POS-материалов целесообразно, если у вас большое помещение. 

3. Лайтбокс. Выглядит как светящаяся картина на стене. На нем можно изобразить отечественные бренды и указать их основные характеристики, местоположение в магазине. Покупатель запомнит яркую панель и подсознательно будет искать товар на полках.

4. Мобайл. Подвесной рекламный носитель, который помогает посетителю магазина «сориентироваться» и издалека увидеть необходимый товар. Мобайлы указывают направление отдела, выделяют одни товары среди прочих.

5. Штендер. Целесообразно применять на открытых пространствах, если например, ваша торговая точка находится на большом строительном рынке, в павильоне, торговом центре. Штендер можно поставить на потоке покупателей, чтобы они обращали внимание на изображенную продукцию и заходили в вашу торговую точку.

торговая точка

6. Хардпостер. Переносной рекламный щит, выполненный в человеческий рост с нанесенным на нем изображением – чаще всего выполняются в форме силуэта человека, животного, персонажа, товара, логотипа бренда и т.д; Можно, например, разместить изображение тюбика Анаэробного герметика на торцах отделов.

7. Чек-поинт. Автоматизированная система, созданная для предотвращения краж в магазинах. Устанавливается у выхода из торговой точки и чаще всего является также и рекламной конструкцией.

8. Товарные стойки. С их помощью можно выгодно разделить продукцию разных производителей между собой. Брендированная стойка позволит не только сэкономить место, но и сократить время на знакомство с продукцией, а также, что немаловажно, сократить время на выкладку товара в торговом зале и и на распределение пространства для разных товаров.  

9. Рекламный диспенсер. Несет в себе презентационную функцию. Примером может служить диспенсер SPRINT, который кроме всего прочего дает покупателю возможность попробовать продукт перед покупкой.

10. Шелфтокер и Ай-стоппер. Яркие рекламные конструкции, элемент мерчендайзинга, используемые для оформления полок с товарами, прилавков, а также для отделения товаров одного вида от других.

11. Плакат. Ламинированный постер с рекламной информацией. Может быть разного размера, располагается в любой зоне магазина и знакомит покупателя с основными характеристиками продукции.

12. Напольные наклейки. Наклейки на полу помещения используются для того, чтобы «задать» покупателю направление до нужного товара, который располагается на полках магазина. Могут быть выполнены в форме следов или просто в виде логотипа бренда.

13. Некхенгер. Рекламное сообщение для покупателя, благодаря которому можно эффективно «маркировать» сопутствующие товары. Например некхенгер с изображением подходящего герметика можно размещать на фитингах.

14. Воблеры. Вид печатной рекламы. Представляет собой рекламный элемент любой формы небольшого размера, который крепится к пластиковой гибкой ножке, которая затем крепится к полке с товаром (чаще всего) или торговой стойке.

15. Монетницы. Эффективный рекламный носитель, используемый в прикассовой зоне – «подставка» под мелочь. Покупатель воспринимает рекламируемый на монетнице товар, забирая сдачу.

16. Стоппер. Двустороннее рекламное изображение, которое закрепляется с торца полки или стеллажа с рекламируемым товаром. Его можно использовать как для разделения продукции, так и для акцентирования внимания на акциях и специальных предложениях.

17. Стрип-лента. Держатель для определенного вида товаров (например, уплотнительные материалы). Имеет вид ленты, экономит пространство торгового зала при этом делая выкладку привлекательной и аккуратной.

Практически все из перечисленных POS-материалов наша компания предоставляет нашим партнерам для продвижения продукции бесплатно в счет маркетингового бюджета. Вы в любое время можете согласовать необходимый вид рекламных материалов с нашим менеджером и мы поможем вам увеличить продажи торговой точки. 


Тайный покупатель: оценка качества ваших продаж Один из очень эффективных маркетинговых методов оценки качества обслуживания является тайный покупатель…
Проходимость магазина: как измерить и увеличить? Успешность торговой точки напрямую зависит от такого показателя как проходимость (трафик торговой точки). Проходимость может рассказать о проблемах, а также о возможностях роста…
10 основных правил в оформлении торгового зала Для успешной работы любой торговой точки важно обладать «искусством» подать и продать товар. В маркетинге это искусство называют мерчандайзингом…